Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DanielAbreuPereiraDeOliveira_DISSERT.pdf38,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cernev, Francine Kemmer
dc.contributor.author: Oliveira, Daniel Abreu Pereira de
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.date.submitted: 2025-03-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniel Abreu Pereira de. Do Sistema Franke à Nova Escola Holandesa: abordagens técnicas e pedagógicas sobre a digitação de quatro dedos (1-2-3-4) no contrabaixo. 2025. 238 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação Profissional em Artes, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a digitação de quatro dedos no contrabaixo, focando no processo de ensino e aprendizagem desta técnica. O objetivo principal da pesquisa é refletir sobre as diferentes abordagens pedagógicas da digitação de quatro dedos (1-2-3-4) no contrabaixo, considerando o estudo da técnica instrumental na perspectiva da percepção corporal e da aprendizagem (psico)motora. A dissertação busca, ainda, conhecer a evolução e a difusão das digitações no contrabaixo, investigando a influência da história do instrumento em seu surgimento, desenvolvimento e ensino, compreender diferentes perspectivas teóricas, técnicas e didáticas que abordam a aprendizagem da digitação de 4 dedos no contrabaixo, analisar a relação entre conceitos e processos da aprendizagem (psico)motora e da cinesiologia com a aprendizagem da técnica instrumental e, por fim, propor exercícios educativos para a prática reflexiva das aberturas entre os dedos e movimentos necessários ao desenvolvimento da digitação de quatro dedos no contrabaixo. A constatação de uma inconsciência entre a assimilação teórica e a performance motora dos estudantes, os questionamentos sobre a origem do problema (estudantes ou professores), a necessidade de conhecer as concepções existentes e de compreender os elementos essenciais para o aprendizado dessa técnica, motivaram a realização da pesquisa. O percurso metodológico envolveu revisão de literatura e análise de documentos históricos e contemporâneos, dentre os quais o método para contrabaixo de F. C. Franke, de 1845, a mais antiga obra didática a ensinar exclusivamente a digitação de quatro dedos. A pesquisa também incluiu uma entrevista com o contrabaixista e professor Hans Roelofsen, importante divulgador desta técnica e principal representante da chamada Nova Escola Holandesa de Contrabaixo. O estudo revelou que, apesar da escassez de materiais sobre a técnica de quatro dedos, existem fontes valiosas que ajudam a entender como essa técnica é interpretada e ensinada, porém, tendo a aquisição de força e agilidade dos dedos com foco principal, os materiais didáticos analisados demonstram existir uma lacuna para exercícios que privilegiem a flexibilidade dos dedos e das articulações, assim como a percepção motora de sutis diferenças entre sistemas de digitação. O autor sugere que a transferência negativa de movimentos já assimilados, no caso a técnica de três dedos com a qual a maioria dos estudantes é iniciada, pode dificultar o aprendizado de novos movimentos e defende que a aprendizagem deve partir da consciência corporal, alcançada por meio da percepção do movimento, antes do treino repetitivo.
dc.language.isopor
dc.title: Do Sistema Franke à Nova Escola Holandesa : abordagens técnicas e pedagógicas sobre a digitação de quatro dedos (1-2-3-4) no contrabaixo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contrabaixo
dc.subject.keyword: Sistema Franke
dc.subject.keyword: Técnica de mão esquerda
dc.subject.keyword: Digitação de 4 dedos
dc.subject.keyword: Nova Escola Holandesa de Contrabaixo
dc.description.abstract1: This study investigates the four-finger technique on the double bass, focusing on the teaching and learning process of this fingering system. The main objective of the research is to reflect on different pedagogical approaches to the four-finger system (1-2-3-4) on the double bass, considering the study of instrumental technique from the perspective of body consciousness and (psycho)motor learning. Additionally, this dissertation aims to explore the evolution and dissemination of fingerings on the double bass by investigating the influence of the instrument’s history on their emergence, development, and teaching. It also seeks to understand different theoretical and technical perspectives on learning the four-finger system on the double bass, analyze the relationship between (psycho)motor learning and kinesiology concepts and processes with instrumental technique acquisition, and, finally, propose educational exercises for reflective practice of finger spacing and movements necessary for developing the four-finger technique on the double bass. The recognition of a gap between theoretical assimilation and students' motor performance, questions regarding the origin of this issue (whether related to students or teachers), the need to understand existing conceptions, and the importance of identifying the essential elements for mastering this technique motivated this research. The methodological approach involved a literature review and the analysis of historical and contemporary documents, including F. C. Franke’s 1845 double bass method—the oldest didactic work dedicated exclusively to teaching the four-finger fingering technique. The research also included an interview with double bassist and professor Hans Roelofsen, a key advocate of this technique and the leading representative of the so-called New Dutch School of Double Bass. The study revealed that, despite the scarcity of materials on the four-finger technique, valuable sources provide insight into how this technique is interpreted and taught. However, while the analyzed instructional materials emphasize finger strength and agility, they highlight a gap in exercises focusing on finger and joint flexibility, as well as the motor perception of subtle differences between fingering systems. The author suggests that negative transfer of previously assimilated movements—such as the three-finger technique, which most students initially learn—may hinder the acquisition of new movements. He argues that learning should begin with body consciousness, achieved through movement perception, before repetitive training.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional