Files in This Item:
File SizeFormat
CezarAugustoXavierBorgatto_DISSERT.pdf4,71 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Montandon, Maria Isabel
dc.contributor.author: Borgatto, Cezar Augusto Xavier
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.date.submitted: 2025-03-21-
dc.identifier.citation: BORGATTO, Cezar Augusto Xavier. As muitas vozes da bateria: uma proposta pedagógica de estudo da polirritmia. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação Profissional em Artes, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A bateria e a polirritmia têm sido objeto de estudo em diversas áreas da música, como etnomusicologia, educação musical, práticas interpretativas, execução musical, entre outras. No aprendizado da bateria, o desenvolvimento da coordenação motora intermembros é essencial para que o baterista consiga executar ritmos complexos, frequentemente associados ao conceito de polirritmia. Tradicionalmente, essa coordenação tem sido desenvolvida pela prática de combinações entre mãos e pés e pelo uso da metodologia de sistemas e leituras, que, embora eficazes, demandam tempo e domínio de leitura e nem sempre estão diretamente ligadas à prática musical. Observou-se que esse tipo de abordagem nem sempre tem sido efetiva no domínio dessas habilidades em alunos do Curso de Bateria do Centro de Educação Profissional Escola de Música de Brasília. Além disso, uma revisão de literatura apontou uma diversidade de termos e conceitos relacionados à polirritmia, tornando-se necessário uma revisão das terminologias e ao que se referem. Essa pesquisa tem por objetivo estudar e compreender o conceito de polirritmia e suas derivações, visando a apresentação de uma proposta pedagógica e a elaboração de um e-book com estratégias motivadoras que auxiliem no desenvolvimento das habilidades necessárias à execução de ritmos polirrítmicos e/ou polifônicos na bateria. Apresenta diferentes definições e concepções de polirritmia e termos correlacionados, (como polifonia rítmica, polimetria, ritmos cruzados, entre outros); o processo de aprendizado e ensino da bateria, considerando ambientes formais, informais e não formais; e, a proposta em si, onde são descritas estratégias como o aprendizado de ritmos na bateria por meio de grupo de percussão, considerando o ensino individual e em grupo de instrumento musical; a adaptação de materiais didáticos ao contexto dos alunos; o uso de ferramentas tecnológicas; e, a centralidade da música em todo o processo de ensino e aprendizagem da bateria, tendo como referências teóricas o Modelo C(L)A(S)P (Swanwick, 1979), as Práticas Informais de Aprendizagem Musical (Green 2002, 2008) e a Abordagem Integradora (Paiva, 2004). Como produto da pesquisa foi elaborado o e-book “As muitas vozes da bateria”, onde são apresentados, de forma resumida, os conceitos discutidos no trabalho e 2 (dois) módulos de exercícios com 16 (dezesseis) atividades.
dc.language.isopor
dc.title: As muitas vozes da bateria : uma proposta pedagógica de estudo da polirritmia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bateria (Instrumento musical)
dc.subject.keyword: Percussão
dc.subject.keyword: Polifonia rítmica
dc.subject.keyword: Polirritmia
dc.description.abstract1: Drums and polyrhythms have been studied in several areas of music, such as ethnomusicology, music education, performance practices and others. When learning how to play drums, developing interlimb motor coordination is essential for the drummer to be able to play complex rhythms, often associated with the concept of polyrhythms. Traditionally, this coordination has been developed by practicing combinations between hands and feet and also by using systems and reading methods, which, although effective, require time and reading skills and are not usually directly linked to musical practice. It was observed that this type of approach has not always been effective in mastering those skills in students of the Drum Course at the Professional Education Center of the Music School of Brasília. In addition, a literature review pointed to a diversity of terms and concepts related to polyrhythms, making it necessary to review the terminology and what they refer to. This research aims to study and understand the concept of polyrhythm and its derivations, expecting to be able to present a pedagogical proposal and elaborate an e-book with motivating strategies that can help the development of the necessary skills for the execution of polyrhythmic and/or polyphonic rhythms on the drums. It presents different definitions and concepts of polyrhythm and related terms (such as rhythmic polyphony, polymetry, cross rhythms, among others); the process of learning and teaching the drums, considering formal, informal and non-formal environments; and, the proposal itself, where strategies are described such as learning rhythms on the drums through a percussion group, considering individual and group teaching of musical instruments; the adaptation of teaching materials to the students' context; the use of technological tools; and the centrality of music in the entire process of teaching and learning the drums, with theoretical references being the C(L)A(S)P Model (Swanwick, 1979), Informal Practices of Musical Learning (Green 2002, 2008) and the Integrative Approach (Paiva, 2004). As a result of the research, the e-book “The Many Voices of the Drums” was created, which presents, in a summarized manner, the concepts in this work discussed and 2 (two) exercise modules with 16 (sixteen) activities.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional