Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarcoAntonioFarahDeMesquita_DISSERT.pdf990,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, André Vaz
dc.contributor.author: Mesquita, Marco Antônio Farah de
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.date.submitted: 2025-03-19-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Marco Antônio Farah de. Assédio moral no trabalho: uma análise no contexto da Polícia Civil do Distrito Federal. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a situação atual do assédio moral no âmbito das forças de segurança, mais especificamente da Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF), a fim de conhecer suas peculiaridades e propor melhorias. Para conceituar o assédio moral no trabalho, caracterizá-lo e pontuar suas consequências, recorremos a autores como Hirigoyen (2001; 2002; 2005; 2010), Soboll (2008a; 2008b; 2017), Heloani (2003; 2016), Bradaschia (2007), Bobroff e Martins (2013), Franco, Druck e Seligmann-Silva (2010), Paula, Motta e Nascimento (2021), Pinuel y Zabala (2003), Vasconcelos (2015) entre outros. Já para desenvolver o tema em relação ás forças de segurança especificamente, foram explorados os trabalhos de autores como Zenni e Grohmann (2021), Wolowski e Andrade (2019) e Romão (2016). Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, que utilizou como instrumento de pesquisa a entrevista. Como ponto de partida, foram considerados os resultados de um estudo realizado pela própria PCDF, ao passo que a presente pesquisa buscou aprofundar o entendimento acerca do tema por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas com 23 servidores de diferentes cargos da PCDF. Entre os resultados encontrados, destacamos o alto índice de ocorrência de assédio moral na instituição (64,8%, de acordo com a PCDF) e a quase completa falta de conhecimento dos servidores acerca do fenômeno, demonstrando um cenário de extrema vulnerabilidade. Também foi possível constatar, na percepção dos entrevistados, que as mulheres são as que mais sofrem assédio moral e que a figura do chefe é considerada muito importante para a manutenção de um clima organizacional adequado e saudável fazendo com que os servidores se sintam protegidos por este em situações de assédio. No entanto, a falta de punição é um dos fatores que ainda prevalece e desmotiva as vítimas a buscarem os canais de denúncia. Diante do levantamento bibliográfico empreendido e dos dados coletados, finalizamos comentando acerca de medidas que podem contribuir para melhorar o atual contexto relativo ao assédio moral na PCDF.
dc.language.isopor
dc.title: Assédio moral no trabalho : uma análise no contexto da Polícia Civil do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polícia civil do Distrito Federal (PCDF)
dc.subject.keyword: Assédio moral
dc.subject.keyword: Assédio no ambiente de trabalho
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the current situation of workplace bullying within security forces, specifically the Civil Police of the Federal District (PCDF), in order to understand its peculiarities and propose improvements. To conceptualize workplace bullying, characterize it, and highlight its consequences, we relied on authors such as Hirigoyen (2001; 2002; 2005; 2010), Soboll (2008a; 2008b; 2017), Heloani (2003; 2016), Bradaschia (2007), Bobroff and Martins (2013), Franco, Druck, and SeligmannSilva (2010), Paula, Motta, and Nascimento (2021), Pinuel y Zabala (2003), Vasconcelos (2015), among others. To develop the theme specifically in relation to security forces, we explored the works of authors such as Zenni and Grohmann (2021), Wolowski and Andrade (2019), and Romão (2016). This is an exploratory and descriptive research, which used bibliographical research and interviews as procedures. As a starting point, the results of a study conducted by the PCDF itself were considered, while the present research sought to deepen the understanding of the subject through the application of semi-structured interviews with 23 employees in different positions within the PCDF. Among the findings, we highlight the high incidence of workplace bullying in the institution (64.8%, according to the PCDF) and the almost complete lack of awareness among employees regarding this phenomenon, revealing a scenario of extreme vulnerability. Additionally, interviewees perceived that women are the most affected by workplace bullying and that the role of leadership is crucial in maintaining an adequate and healthy organizational climate, making employees feel protected in harassment situations. However, the lack of punishment remains a significant factor that discourages victims from seeking reporting channels. Based on the literature review and the collected data, we conclude by discussing measures that can contribute to improving the current situation of workplace bullying within the PCDF.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional