| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Voltarelli, Monique Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Fabíola de Tolêdo Batista | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Fabíola de Tolêdo Batista. Violência contra as crianças no Distrito Federal: perspectivas sobre direitos e atuação do CREAS. 2025. 166 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A violência contra as crianças é um tema muito relevante no cenário atual devido ao aumento dos índices registrados, mesmo com a publicação de legislações com maior foco na proteção aos direitos das crianças. Autores do campo da sociologia da infância têm ressaltado a necessidade de compreender a infância com uma categoria social permanente, e as crianças como atores sociais plenos de sua vida, o que é essencial para promover o acesso aos direitos já conquistados. Diante disso, esta pesquisa objetivou compreender as práticas de violência contra crianças de zero a 12 anos incompletos, da região administrativa de Ceilândia/Distrito
Federal, por meio do atendimento e da atuação dos profissionais do CREAS, com vistas a gerar um plano de ação voltado ao enfrentamento desta problemática. E ainda, como objetivos específicos, buscou identificar quais são os tipos de violências mais registradas contra as crianças no território de Ceilândia - DF; analisar o perfil das crianças vítimas de violência que são atendidas no CREAS; apresentar um panorama explicativo com os tipos de violências mais frequentes registradas e atendidas pela unidade socioassistencial de referência, e investigar o trabalho realizado pelos profissionais do CREAS que atuam no enfrentamento da violência ou violação de direitos contra as crianças a fim de qualificar a oferta do serviço e focar no atendimento à vítima, que no caso são as crianças de zero a 12 anos. Para alcançá-los, a pesquisa tomou como base uma metodologia qualitativa, utilizando a análise documental dos dados utilizados pelo CREAS, tais como: registro mensal de atendimento – RMA - e planilha interna de gestão de demandas, além de entrevistas com os profissionais que exercem de forma direta e seus gestores que atuam de forma indireta o atendimento e o acompanhamento às famílias vítimas de violência contra suas crianças. O recorte temporal engloba os últimos dez anos de atendimento do CREAS, de 2013 a 2023. Como produto técnico final, foi construído um plano de ação, intitulado Guia Técnico Especializado para o atendimento de crianças vítimas de violência no território de Ceilândia. O guia apresenta orientações práticas para o atendimento das crianças acompanhadas pelo serviço do CREAS, contribuindo para a qualificação do serviço prestado a esse público, balizando informações que possam incentivar ações a nível macro, como políticas públicas que visem a redução da desigualdade social e do contexto de violação de direitos. O guia também prevê a necessidade de oferta de educação continuada aos profissionais que atendem diretamente ao público violado. Como resultados, evidenciou-se que o perfil das crianças vitimadas se refere àquelas que são de famílias monoparentais femininas, em situação de vulnerabilidade socioeconômica, de maioria preta e parda. As formas de violência mais encontradas foram a negligência, em primeiro lugar, e o abuso sexual, em segundo lugar, sendo este o mais atendido na unidade. Em relação ao gênero, as meninas são as maiores vítimas do crime de abuso sexual, e os meninos, do crime de negligência. As idades variam, não tendo um parâmetro específico. A atuação dos profissionais demonstrou uma postura protetiva e consciente dos direitos previstos em lei, mas atravessada por questões macrossociais que impactam a qualidade e a presteza do atendimento às crianças vítimas de violência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Violência contra as crianças no Distrito Federal : perspectivas sobre direitos e atuação do CREAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos da criança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociologia da infância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centro de Referência Especializada de Assistência Social (CREAS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Violence against children is a highly relevant topic in the current context due to the increasing rates recorded, even with the enactment of legislation focused on protecting children's rights.
Authors in the field of childhood sociology have emphasized the need to understand childhood as a permanent social category and children as full social actors in their own lives, which is essential for promoting access to already-established rights. In this regard, the research aimed to understand the practices of violence against children aged 0 to 12 in the administrative region of Ceilândia/Distrito Federal, through the service and actions of CREAS professionals, with the goal of developing an action plan to address this issue. The specific objectives were to: identify the most commonly reported types of violence against children in the Ceilândia/DF region;
analyze the profile of child victims of violence attended at CREAS; present an explanatory overview of the most frequent types of violence recorded and addressed by the socio-assistance unit; and investigate the work carried out by CREAS professionals in confronting violence and rights violations against children to improve service quality and focus attention on the victims, specifically children aged 0 to 12. To achieve these objectives, the research was based on a qualitative methodology, using document analysis of CREAS data, including monthly service records (RMA) and internal demand management spreadsheets, as well as interviews with professionals directly involved and their managers who indirectly contribute to the service and support for families affected by violence against children. The time frame encompasses the past
10 years of CREAS service, from 2013 to 2023. As a final technical product, an Action Plan was developed, titled Specialized Technical Guide for the Care of Child Victims of Violence in the Ceilândia Territory. The guide provides practical guidance for assisting children supported by CREAS services, aiming to improve the quality of services offered to this population and provide information that can encourage macro-level actions, such as public policies aimed at reducing social inequality and rights violations. The guide also emphasizes the need for continuous training for professionals working directly with this vulnerable population. The findings revealed that the profile of victimized children primarily involves those from femaleheaded single-parent families, living in socioeconomic vulnerability, and predominantly Black and Brown. Neglect emerged as the most common form of violence, followed by sexual abuse, the latter being the most frequently addressed by the unit. Regarding gender, girls are the main victims of sexual abuse, while boys are more frequently victims of neglect. The ages of the victims varied, without a specific pattern. The professionals' approach showed a protective and legally aware stance but was hindered by macro-social issues affecting the quality and timeliness of services provided to child victims of violence. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |