| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Costa, Jales Dantas da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Simoes, Milena Bendazzoli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | SIMOES, Milena Bendazzoli. Quatro teorias de Francisco de Oliveira e uma de Karl Polanyi para entender a relação entre mercado e fascismo . 2024. 274 f. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço do fascismo no momento atual tem sido objeto de pesquisas em diversos campos do conhecimento. Na sociologia política e da economia política é necessário e urgente retomar as obras de Karl Polanyi e Francisco de Oliveira para investigar a relação entre a autonomização do mercado e o fascismo atual. Este trabalho tem o objetivo de contribuir com o desenvolvimento de novos instrumentos teóricos para a compreensão dessa difícil relação, em sua especificidade no Brasil do final do século XX e início do século XXI. Para tanto, elaboramos nossa pesquisa a partir da investigação dos trabalhos de Polanyi sobre o fascismo e da obra que Oliveira produziu no período de 1984 a 2007.
Polanyi, pesquisando a sociedade de mercado do século XIX, identificou nessa forma de organização que dava ampla autonomia ao mercado autorregulado, as razões da desestruturação da sociedade no início do século XX. Na sua interpretação, tal desestruturação foi o motivo da ascensão do fascismo na Europa. Oliveira, observando as transformações do Brasil dos anos 1980-2000, reconheceu um novo movimento no sentido da autonomização do mercado e dedicou-se a compreender seus efeitos em uma sociedade periférica. Os seus achados o levaram a uma conclusão congruente com a de
Polanyi e foi além: no Brasil o neoliberalismo se tornou uma forma de totalitarismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Quatro teorias de Francisco de Oliveira e uma de Karl Polanyi para entender a relação entre mercado e fascismo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fascismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado autorregulado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polanyi, Karl, 1886-1964 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Oliveira, Francisco de, 1933-2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The rise of fascism at the current time has been the subject of research in several areas of knowledge. In political sociology and political economy, it is necessary and urgent to revisit the works of Karl Polanyi and Francisco de Oliveira to investigate the nexus between market autonomy and contemporary fascism. This work aims to contribute to the development of new theoretical instruments for understanding this difficult nexus, in its specificity in Brazil at the end of the 20th century and beginning of the 21st century. To this end, we developed our research based on the investigation of Polanyi's works on fascism and the work produced by Oliveira in the period from 1984 to 2007. Polanyi, researching the 19th century market society, identified that in this form of organization that gave broad autonomy to the self-regulated market also is the reason for the disintegration of society at the beginning of the 20th century. In his interpretation, such disruption was the reason for the rise of fascism in Europe. Oliveira, observing the transformations in Brazil from the 1980s to 2000s, recognized a new movement towards market autonomy and dedicated himself to understanding its effects on a peripheral society. His findings led him to a conclusion that was congruent with Polanyi's and went further: in Brazil, neoliberalism has become a form of totalitarianism. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado