Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FabioDeMedeirosSouza_DISSERT.pdf8,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Victor Gomes e
dc.contributor.author: Souza, Fábio de Medeiros
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.date.submitted: 2025-06-04-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fábio de Medeiros. Um estudo empírico sobre a evolução do poder de mercado na indústria brasileira (1990 a 2024). 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação é composta pelo artigo acadêmico Um estudo empírico sobre a evolução do poder de mercado na indústria brasileira (1990 a 2024) , que analisa a evolução do poder de mercado na indústria brasileira entre 1990 e 2024, utilizando microdados de empresas listadas na B3 para estimar markups setoriais através da abordagem da função de produção. Os resultados revelam três fases distintas na evolução dos markups, identi cadas através de testes econométricos de quebra estrutural: (i) instabilidade e ajuste estrutural (1989-1992), caracterizada por alta volatilidade sem tendência signi cativa e markup médio de 1,18; (ii) ganhos de produtividade via insumos importados (1992-2006), com crescimento estatisticamente signi cativo dos markups para média de 1,21; e (iii) competição internacional e efeito China (2006-2024), marcada por estabilização em patamar inferior com markup médio de 1,18. Este padrão não-monotônico contrasta com evidências internacionais de aumento persistente nos markups, sendo consistente com os seguintes mecanismos de transmissão: inicialmente, coexistência de efeitos contraditórios da liberalização comercial gerou instabilidade; posteriormente, ganhos de produtividade via acesso a insumos importados superaram pressões competitivas; por m, a intensi - cação da competição internacional, particularmente chinesa após sua entrada na OMC, estabeleceu novo equilíbrio competitivo em patamar inferior. Observa-se ainda substancial heterogeneidade setorial, com markups variando de 0,93 (madeira e celulose) a 1,46 (metalurgia e siderurgia), e correlação positiva entre markup e produtividade (0,376), indicando que parte do poder de mercado deriva de vantagens legítimas de e ciência. A análise sugere a necessidade de políticas industriais calibradas setorialmente, considerando características estruturais especí cas na promoção da contestabilidade dos mercados.
dc.language.isopor
dc.title: Um estudo empírico sobre a evolução do poder de mercado na indústria brasileira (1990 a 2024)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Markups
dc.subject.keyword: Poder de mercado
dc.subject.keyword: Organização industrial
dc.subject.keyword: Comércio internacional - Brasil
dc.subject.keyword: Política industrial
dc.description.abstract1: This dissertation comprises the academic article An empirical study on the evolution of market power in Brazilian industry (1990 to 2024), which analyzes the evolution of market power in Brazilian industry between 1990 and 2024, utilizing microdata from companies listed on B3 to estimate sectoral markups through the production function approach. The results reveal three distinct phases in markup evolution, identi ed through econometric structural break tests: (i) instability and structural adjustment (1989 1992), characterized by high volatility without signi cant trend and average markup of 1.18; (ii) productivity gains via imported inputs (1992 2006), with statistically signi cant markup growth to an average of 1.21; and (iii) international competition and China e ect (2006 2024), marked by stabilization at a lower level with average markup of 1.18. This nonmonotonic pattern contrasts with international evidence of persistent markup increases and aligns with the following transmission mechanisms: initially, coexistence of contradictory e ects from trade liberalization generated instability; subsequently, productivity gains via access to imported inputs outweighed competitive pressures; nally, intensi ed international competition, particularly Chinese after WTO entry, established a new competitive equilibrium at a lower level. Substantial sectoral heterogeneity is observed, with markups ranging from 0.93 (wood and pulp) to 1.46 (metallurgy and steel), and positive correlation between markup and productivity (0.376), indicating that part of market power derives from legitimate e ciency advantages. The analysis indicates the need for sectorally calibrated industrial policies that consider speci c structural characteristics in promoting market contestability.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia