| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Canedo, Edna Dias | - |
| dc.contributor.author | Santos, Verônica Souza dos | - |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Verônica Souza dos. FACTUAL: uma solução baseada em modelos de linguagem para o combate à desinformação. 2025. 72 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A disseminação de fake news representa um problema significativo no contexto digital, impactando setores tais como saúde pública, democracia e processos sociais. Apesar de avanços na área, ainda existem lacunas importantes, como a ausência de uma categorização abrangente das formas de desinformação e a limitação de modelos capazes de generalizar em diferentes domínios e conjuntos de dados heterogêneos.
Diante disso, esta dissertação propõe o FACTUAL (fake news Analysis with Confidence and Trust Using
AI and LLM), um sistema baseado em modelos de linguagem de grande escala (LLMs) para a detecção e mitigação de fake news. O FACTUAL utiliza uma arquitetura integrada que combina processamento assíncrono para escalabilidade, um mecanismo dinâmico de cálculo de confiança adaptado às análises realizadas e uma categorização de desinformação. Como contribuições, a dissertação apresenta um modelo que permite a análise de grandes volumes de dados, calcula dinamicamente o nível de confiança das predições e estrutura a desinformação em categorias específicas para aprimorar o processo de detecção. A avaliação do FACTUAL foi realizada utilizando os datasets FakeBR e fake news Dataset, complementados por dados coletados em portais de notícias. O sistema foi validado quanto à capacidade de identificar padrões de desinformação e quanto à classificação das notícias em categorias apropriadas. Os resultados evidenciam a funcionalidade do FACTUAL, bem como apontam melhorias necessárias, como o refinamento dos limiares de confiança e o balanceamento das categorias classificadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | FACTUAL : uma solução baseada em modelos de linguagem para o combate à desinformação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fake news | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The dissemination of fake news represents a significant problem in the digital context, impacting sectors such as public health, democracy, and social processes. Despite advancements in the field, important gaps remain, such as the absence of a comprehensive categorization of misinformation types and the limitation of models capable of generalizing across different domains and heterogeneous datasets. In light of this, this dissertation proposes FACTUAL (Fake News Analysis with Confidence and Trust Using AI and
LLM), a system based on large language models (LLMs) for the detection and mitigation of fake news.
FACTUAL employs an integrated architecture that combines asynchronous processing for scalability, a dynamic confidence calculation mechanism adapted to the analyses performed, and a categorization of misinformation. As contributions, the dissertation presents a model that enables the analysis of large volumes of data, dynamically calculates the confidence level of predictions, and structures misinformation into specific categories to enhance the detection process. The evaluation of FACTUAL was conducted using the FakeBR and Fake News Dataset, complemented by data collected from news portals. The system was validated for its ability to identify patterns of misinformation and classify news into appropriate categories.
The results demonstrate the functionality of FACTUAL, while also highlighting necessary improvements, such as refining confidence thresholds and balancing classified categories. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado