| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Carlos André de Melo | - |
| dc.contributor.author | Cabral, Bárbara Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Bárbara Silva. Metaverso e percepção de gestores da área de segurança da informação: estudo em instituição financeira pública no Brasil. 2025. 55 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral deste estudo é investigar a percepção de gestores da área de segurança da informação de uma instituição financeira pública brasileira sobre aspectos do metaverso. Foi realizada uma pesquisa descritiva com enfoque qualitativo abrangendo a coleta de documentos e de entrevistas com os referidos gestores. O tratamento dos dados abrangeu análise documental e análise de conteúdo, baseando-se em aspectos selecionados do metaverso citados por Park e Kim (2022) e na fundamentação teórica, em especial o conceito de metaverso, componentes e abordagens do metaverso, bem como benefícios e desafios sobre metaverso. Os principais resultados indicaram o conceito de metaverso vinculado a uma extensão da interação humana em um espaço digital, focado na experiência do usuário e nas aplicações. Ressaltaramse os componentes do metaverso abrangendo hardware, software e conteúdo. As abordagens do metaverso evidenciaram a interação com os usuários, a implementação e as aplicações. Em complemento, foram identificados cinco benefícios e sete desafios relacionados ao metaverso. Este trabalho busca contribuir para enriquecer a literatura sobre o metaverso, em especial sobre a percepção de gestores de segurança da informação sobre o tema. O estudo pode contribuir, também, para a formulação de estratégias na adoção do metaverso por instituições financeiras públicas no país | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Metaverso e percepção de gestores da área de segurança da informação : estudo em instituição financeira pública no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituições financeiras - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de conteúdo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestores | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general objective of this study is to investigate the perception of information security managers of a
Brazilian public financial institution regarding aspects of the metaverse. Descriptive research with a qualitative focus was carried out, including the collection of documents and interviews with the aforementioned managers. Data processing included documentary analysis and content analysis, based on selected aspects of the metaverse cited by Park and Kim (2022) and on the theoretical basis, in particular the concept of metaverse, components and approaches of the metaverse, as well as benefits and challenges regarding the metaverse. The main results indicated the concept of metaverse linked to an extension of the human interaction in a digital space, focused on user experience and applications. The components of the metaverse were highlighted, including hardware, software, and content. The approaches to the metaverse highlighted interaction with users, implementation, and applications. In addition, five benefits and seven challenges related to the metaverse were identified. This work seeks to contribute to enriching the literature on the metaverse, especially on the perception of information security managers on the topic. The study can also contribute to the formulation of strategies for the adoption of the metaverse by public financial institutions in the country. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado