Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52570
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
ThaisLimaTrindade_TESE.pdf3,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu
dc.contributor.author: Trindade, Thais Lima
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.date.submitted: 2025-07-22-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Thais Lima. Yãkoana Tesauro dos Bens Culturais do Amazonas: organização e recuperação da informação do patrimônio cultural amazonense. 2025. 353 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objeto de estudo o domínio do patrimônio cultural no Estado do Amazonas no contexto da organização e representação da informação, com enfoque nos bens culturais reconhecidos pelo Governo do Estado do Amazonas e pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. A tese defendida nesta pesquisa é a de que construção de um tesauro específico para os bens culturais do Amazonas contribui significativamente para a organização e recuperação da informação no domínio do patrimônio cultural, ao promover a padronização terminológica e fortalecer a representação contextual dos saberes e manifestações culturais locais. Como objetivo geral, tem-se: analisar os processos de organização e recuperação da informação no contexto do patrimônio cultural amazonense, com o intuito de subsidiar a construção de um tesauro que represente de forma estruturada os bens culturais reconhecidos no estado. E como objetivos específicos: (a) discorrer acerca da relevância dos sistemas de organização do conhecimento, especificamente, dos tesauros para os processos de organização e recuperação da informação; (b) mapear as fontes de informação relacionadas aos bens culturais do patrimônio cultural amazonense; (c) identificar os bens culturais reconhecidos pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional/ Superintendência Amazonas e pelo Governo do Estado do Amazonas que compõem o patrimônio cultural amazonense; (d) definir as principais categorias de bens culturais que compõem o patrimônio cultural amazonense, identificando os aspectos relevantes ao tema; (e) organizar as informações levantadas, estabelecendo uma estrutura de termos e relações necessárias para a construção de um tesauro dos bens culturais do Amazonas. O nível de pesquisa se adequa à pesquisa exploratória e descritiva. O delineamento caracteriza-se como bibliográfico porque sistematiza produções acadêmicas relevantes ao tema; é também documental porque tem como fonte de coleta de dados documentos públicos. Sobre a abordagem do problema, é uma pesquisa quantitativa, pois envolve análise e classificação de informações; é igualmente qualitativa, ao identificar, sem tradução numérica, os fenômenos e a atribuição de significados no processo de pesquisa. O processo de análise dos dados coletados se dá por meio da análise de domínio, buscando conhecer e sistematizar as informações coletadas, possibilitando a identificação de categorias e subcategorias, as quais darão origem à estrutura do tesauro proposto. Os resultados são apresentados em dois blocos, um revela a pluralidade do Amazonas em diferentes aspectos, e aponta ainda que os bens culturais se encontram sob responsabilidade de órgãos governamentais, porém, por vezes, tais bens são inviabilizados no tocante a pesquisas, inserção de profissionais capacitados para agir nas instituições, e existência no estado de cursos universitários voltados para as áreas de museologia e patrimônio cultural. O outro bloco trata da viabilidade de implementação do tesauro e da distribuição dos termos adotados nas formas alfabética e hireráquica. Conclui-se que o desenvolvimento desta pesquisa permitiu uma análise sistemática que contribui para a compreensão do domínio do patrimônio cultural amazonense e para a consequente elaboração do Yãkona Tesauro dos Bens Culturais do Amazonas. Provendo o acesso e popularização de tais conhecimentos, em benefício de pesquisadores, especialistas, profissionais da informação e público em geral, chegase ao encerramento da pesquisa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Yãkoana Tesauro dos Bens Culturais do Amazonas : organização e recuperação da informação do Patrimônio Cultural Amazonense
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Organização da informação
dc.subject.keyword: Tesauros
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - Brasil
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - Amazonas (Estado)
dc.subject.keyword: Amazonas (Estado)
dc.description.abstract1: This thesis has as its object of study the domain of cultural heritage in the State of Amazonas within the context of information organization and representation, focusing on the cultural assets recognized by the Government of the State of Amazonas and by the National Institute of Historic and Artistic Heritage (IPHAN). The thesis defended in this research is that the construction of a specific thesaurus for the cultural assets of Amazonas contributes significantly to the organization and retrieval of information in the field of cultural heritage, by promoting terminological standardization and strengthening the contextual representation of local knowledge and cultural expressions. The general objective is to analyze the processes of information organization and retrieval in the context of Amazonian cultural heritage, with the aim of supporting the construction of a thesaurus that structurally represents the cultural assets recognized in the state. The specific objectives are: (a) to discuss the relevance of knowledge organization systems, specifically thesauri, for the processes of information organization and retrieval; (b) to map the information sources related to the cultural assets of Amazonian cultural heritage; (c) to identify the cultural assets recognized by the National Institute of Historic and Artistic Heritage / Amazonas Superintendence and by the Government of the State of Amazonas that constitute Amazonian cultural heritage; (d) to define the main categories of cultural assets that make up Amazonian cultural heritage, identifying aspects relevant to the theme; (e) to organize the information gathered, establishing a structure of terms and relationships necessary for the construction of a thesaurus of the cultural assets of Amazonas. The research level corresponds to exploratory and descriptive research. The design is characterized as bibliographic because it systematizes academic works relevant to the theme; it is also documentary, as its data collection source consists of public documents. Regarding the approach to the problem, it is quantitative research, as it involves the analysis and classification of information; it is also qualitative, as it identifies, without numerical translation, the phenomena and the attribution of meanings within the research process. The analysis of the collected data is carried out through domain analysis, seeking to understand and systematize the information gathered, enabling the identification of categories and subcategories, which will give rise to the structure of the proposed thesaurus. The results are presented in two sections: one reveals the plurality of Amazonas in different aspects and also points out that cultural assets fall under the responsibility of government agencies, although, at times, such assets are hindered with regard to research, the insertion of qualified professionals to act within institutions, and the availability in the state of university courses focused on museology and cultural heritage. The other section addresses the feasibility of implementing the thesaurus and the distribution of the terms adopted in alphabetical and hierarchical forms. It is concluded that the development of this research allowed a systematic analysis that contributes to the understanding of the domain of Amazonian cultural heritage and to the consequent elaboration of the Yãkoana Thesaurus of the Cultural Assets of Amazonas. By providing access to and popularization of such knowledge, for the benefit of researchers, specialists, information professionals, and the general public, the research comes to a close.