Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
GiovanaAzevedoDeVasconcelos_DISSERT.pdf14,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Britto, Clovis Carvalho
dc.contributor.author: Vasconcelos, Giovana Azevedo de
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.date.submitted: 2025-07-08-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Giovana Azevedo de. Usabilidade e experiências de usuários: diagnóstico em repositórios de acervos museais digitalizados. 2025. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga o comportamento do usuário com acervos museais digitalizados e socializados por meio de sites. O objetivo geral foi realizar um diagnóstico de usabilidade em acervos digitalizados a fim de propor melhorias que privilegiam a experiência do usuário. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, fundamentada em revisão de literatura, exploração de conceitos, aplicação de testes de usabilidade e realização de grupo focal. Para se alcançar o objetivo, foram avaliados três acervos digitalizados, do SESI Lab, Museu Nacional dos Povos Indígenas e Museu da Imagem e do Som do Rio de Janeiro, utilizando-se como base de avaliação de usabilidade a heurística de Jakob Nielsen. Os resultados apontaram que a usabilidade do acervo digitalizado do SESI Lab é boa, mas que ainda necessita de ajustes, enquanto a do Museu Nacional dos Povos Indígenas e o do Museu da Imagem e do Som do Rio de Janeiro devem passar por mudanças significativas. Concluímos que a realização de testes de usabilidade em sites de acervos digitalizados é essencial para que estes sejam acessíveis à aldeia global.
dc.language.isopor
dc.title: Usabilidade e experiências de usuários : diagnóstico em repositórios de acervos museais digitalizados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acervos digitalizados
dc.subject.keyword: Cibermuseologia
dc.subject.keyword: Usabilidade
dc.subject.keyword: Experiência do usuário
dc.subject.keyword: Tainacan.Tainacan
dc.subject.keyword: Digitalização
dc.description.abstract1: This dissertation investigates user behavior in relation to digitized museum collections shared through websites. The general objective was to carry out a usability diagnosis of digitized collections in order to propose improvements that enhance the user experience. This is a qualitative and exploratory study, grounded in literature review, conceptual exploration, usability testing, and focus group analysis. To achieve the proposed objective, three digitized collections were evaluated: SESI Lab, the National Museum of Indigenous Peoples, and the Museum of Image and Sound of Rio de Janeiro, using Jakob Nielsen’s usability heuristics as the evaluation framework. The results indicated that the usability of the SESI Lab digital collection is generally good, though it still requires some adjustments, while the collections of the National Museum of Indigenous Peoples and the Museum of Image and Sound of Rio de Janeiro must undergo significant changes. We conclude that conducting usability tests on websites of digitized collections is essential to ensure their accessibility within the global village.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52568/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.