| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Liliane Campos | - |
| dc.contributor.author | Peixoto, Anderson Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Anderson Gomes. Cultura digital: da BNCC aos currículos estaduais do Ensino Médio no Brasil (2021-2024). 2025. 204 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a competência prevista na BNCC — Cultura
Digital — e sua prescrição nos currículos formais, estaduais e distrital, da etapa do
Ensino Médio. O objetivo geral dessa investigação consiste em analisar como a
Cultura Digital se apresenta no currículo prescrito dos sistemas estaduais e distrital do Ensino Médio. Dentre os objetivos específicos, destacam-se: mapear a produção acadêmica sobre a temática investigada; discutir as concepções de currículo, Cultura
Digital, competência e BNCC; analisar como os documentos oficiais (BNCC) têm abordado a Cultura Digital; e analisar, nas propostas curriculares dos 26 estados e do
Distrito Federal, as concepções de currículo, Cultura Digital e competência. A metodologia utilizada no desenvolvimento desta investigação fundamenta-se na pesquisa bibliográfica e na pesquisa documental. Este estudo é predominantemente qualitativo e utiliza a abordagem crítica. Nessa perspectiva, a pesquisa organiza-se em quatro capítulos: i) “Estado da Arte” – realiza-se o mapeamento da produção acadêmica sobre a temática; ii) “Currículo” – aborda a conceituação e historicização do termo currículo, suas manifestações, teorias e influências, além de apresentar a
BNCC, seu histórico e uma análise crítica de seu conteúdo e das influências que a conceberam; iii) “Cultura Digital” – apresenta uma conceituação e historicização das
TDIC e da Cultura Digital, e como ela é expressa na BNCC; iv) “Análise dos currículos estaduais e distrital do Ensino Médio” – discute como a Cultura Digital é expressa nos currículos mencionados, além de identificar as concepções de Cultura Digital, currículo e competência. Os resultados apontam que o mapeamento e a análise da produção acadêmica contribuíram para compreender como a temática pesquisada vem sendo desenvolvida por outros autores, além de reforçar o ineditismo e a relevância desta investigação. Ao desenvolver a temática do currículo, foi possível compreender a atual organização curricular vigente, posta pela BNCC, as influências presentes em sua construção e a maneira como os estados e o Distrito Federal organizaram suas propostas curriculares no que tange à Cultura Digital. Ao analisar a expressão da Cultura Digital na BNCC, percebe-se que a relação entre Cultura Digital e currículo está intimamente ligada às TDIC, visto que, por meio do ambiente escolar, se realiza a prática educativa. A análise das propostas curriculares evidenciou que a
Cultura Digital possui um reconhecimento expressivo em todos os documentos, tendo um papel significativo na contemporaneidade. Sua presença contribui para uma formação mais ampla e crítica, além de possibilitar que os estudantes não apenas consumam, mas sejam protagonistas e autores na Cultura Digital. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cultura digital : da BNCC aos currículos estaduais do Ensino Médio no Brasil (2021-2024) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cultura digital : de la BNCC a los currículos estatales de la Educación Media en Brasil (2021–2024) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Digital culture : from the BNCC to the State High School Curricula in Brazil (2021–2024) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Currículo educacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologias digitais da informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Competências - educação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research focuses on the competency outlined in the BNCC — Digital Culture — and its prescription in the official curricula of Brazilian state and federal district high school systems. The general objective of this investigation is to analyze how Digital
Culture is presented in the prescribed curricula of state and federal district education systems at the high school level. The specific objectives include: mapping academic literature on the topic; discussing the concepts of curriculum, Digital Culture, competency, and the BNCC; analyzing how official documents (BNCC) address Digital
Culture; and examining how the curricular proposals of the 26 states and the Federal
District reflect conceptions of curriculum, Digital Culture, and competency. The methodology used in this investigation is based on bibliographic and documentary research. This is a predominantly qualitative study that adopts a critical approach.
Within this framework, the research is organized into four chapters: i) “State of the Art”
— mapping of academic production on the theme; ii) “Curriculum” — conceptualization and historicization of the term "curriculum", its manifestations, theories, and influences, including a presentation of the BNCC, its historical background, and a critical analysis of its content and underlying influences; iii) “Digital Culture” — conceptualization and historicization of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) and
Digital Culture, as well as its expression in the BNCC; iv) “Analysis of State and Federal
District High School Curricula” — examination of how Digital Culture is expressed in the aforementioned curricula, and identification of the underlying conceptions of Digital
Culture, curriculum, and competency. The findings indicate that the mapping and analysis of academic production contributed to understanding how the topic has been developed by other scholars, while also highlighting the originality and relevance of this investigation. Exploring the theme of curriculum enabled a deeper understanding of the current curricular organization established by the BNCC, the influences that shaped its development, and how the states and the Federal District structured their curricular proposals regarding Digital Culture. The analysis of how Digital Culture is addressed in the BNCC reveals that the relationship between Digital Culture and curriculum is closely tied to DICTs, as the educational practice takes place within the school environment. The analysis of the curricular proposals showed that Digital
Culture is prominently recognized in all documents, playing a significant role in contemporary education. It contributes to a broader and more critical education, enabling students not only to consume but also to become protagonists and creators within Digital Culture. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta investigación tiene como objeto de estudio la competencia prevista en la BNCC
— Cultura Digital — y su prescripción en los currículos formales de los sistemas estatales y del Distrito Federal en la etapa de la Educación Media. El objetivo general de esta investigación consiste en analizar cómo se presenta la Cultura Digital en el currículo prescrito de los sistemas educativos estatales y del Distrito Federal. Entre los objetivos específicos, se destacan: mapear la producción académica sobre el tema investigado; discutir las concepciones de currículo, Cultura Digital, competencia y