Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_LuizGuilhermeRos_TESE.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins-
dc.contributor.author: Ros, Luiz Guilherme-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.date.submitted: 2025-07-04-
dc.identifier.citation: ROS, Luiz Guilherme. Sanções não pecuniárias no Brasil: uma análise da prática de autoridades administrativas selecionadas - CADE, CVM e ANPD. 2025. 238 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga os fundamentos jurídicos e a efetividade da aplicação de sanções administrativas não pecuniárias, com foco na atuação das autoridades ANDP, CADE, e CVM. Adotando uma abordagem teórico-empírica, o trabalho examina a centralidade da responsabilização direta de infratores como elemento essencial para a efetividade do sistema sancionador. Partindo da análise do papel da personalidade jurídica e da distinção entre pessoas físicas e jurídicas, investiga-se de que forma os regimes de responsabilização administrativa tratam os indivíduos que, em geral, ocupam posições estratégicas nas estruturas decisórias das sociedades empresárias e muitas vezes se beneficiam diretamente das condutas infracionais. As sanções administrativas são classificadas inicialmente em dois grandes grupos – pecuniárias e não pecuniárias – e, no interior destas, subdivididas em categorias reputacionais, proibitivas e restritivas. A análise empírica, baseada em decisões sancionatórias, permite identificar padrões, lacunas e desafios na aplicação dessas medidas, com ênfase na ausência de fundamentação clara sobre o objetivo e a adequação das sanções não pecuniárias. Constatou-se que, embora haja base normativa para a responsabilização com sanções não pecuniárias, sua utilização ainda é limitada frente à centralidade das multas e à frequente imputação da responsabilidade às pessoas jurídicas de forma exclusiva. A tese propõe, ao final, alternativas regulatórias para o aprimoramento do modelo sancionador, com vistas a uma maior eficácia, proporcionalidade e coerência regulatória no enforcement administrativo, a partir da revalorização do papel do indivíduo infrator como sujeito responsável, e não apenas da sociedade empresária como ente abstrato.
dc.language.isopor
dc.title: Sanções não pecuniárias no Brasil : uma análise da prática de autoridades administrativas selecionadas - CADE, CVM e ANPDpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sanções não pecuniárias (Direito)
dc.subject.keyword: Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil)
dc.subject.keyword: Comissão de Valores Mobiliários (Brasil)
dc.subject.keyword: Autoridade Nacional de Proteção de Dados (Brasil)
dc.description.abstract1: This thesis explores the legal foundations and effectiveness of the application of non-pecuniary administrative sanctions, focusing on the practices of the Brazilian authorities ANPD, CADE, and CVM. Adopting a theoretical-empirical approach, the study examines the centrality of directly holding offenders accountable as an essential element for the effectiveness of the sanctioning system. Starting from an analysis of the role of legal personality and the distinction between natural and legal persons, it explores how administrative liability regimes address individuals who typically occupy strategic positions within corporate decision-making structures and often benefit directly from unlawful conduct. Administrative sanctions are initially categorized into two broad groups – pecuniary and non-pecuniary – and, within the latter, further classified into reputational, prohibitive, and restrictive sanctions. The empirical analysis, based on sanctioning decisions, identifies patterns, gaps, and challenges in the application of these measures, with an emphasis on the lack of clear reasoning regarding the purpose and suitability of non-pecuniary sanctions. The findings reveal that, although there is a legal basis for imposing non-pecuniary sanctions, their use remains limited when compared to the centrality of fines and the frequent attribution of liability exclusively to legal entities. The thesis ultimately proposes regulatory alternatives to improve the sanctioning model, aiming for greater effectiveness, proportionality, and regulatory coherence in administrative enforcement, by reasserting the role of the individual offender as a responsible subject, rather than relying solely on the legal entity as an abstract construct.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52563/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.