| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Cristiano Otávio Paixão Araújo | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Lucas Orsi Rossi | - |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Lucas Orsi Rossi. As tentativas de modificação da Constituição de 1988: uma análise da revisão constitucional de 1993-1994 e seus desdobramentos. 2025. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A revisão constitucional de 1993-1994 foi um período breve e pouco explorado na história constitucional brasileira. Ainda que a revisão hoje seja mais analisada pelo seu curto alcance, procuro demonstrar que o projeto inacabado de revisão da Constituição de 1988 ainda repercute no presente, num processo de questionamento do significado da Assembleia Nacional
Constituinte de 1987-1988. Para melhor compreender o fenômeno, divido esta dissertação em três partes: a origem, a captura e os ecos da revisão constitucional de 1993-1994. Em primeiro lugar, exploro como a ideia de sua realização apareceu no texto de 1988; como passou a ser concebida como um mecanismo para a retirada de conquistas do texto da Constituição de 1988;
e como ocorreram as investidas malsucedidas para antecipá-la. Em segundo lugar, analiso como a pauta foi capturada por certos atores políticos, revelando indícios de que a revisão constitucional de 1993-1994 questionaria o significado da Constituinte de 1987-1988, dentre os quais se incluem tentativas de ampliar ao máximo os poderes revisionais, manobras antirregimentais para convocá-la o mais rápido possível, fechamento das galerias do Congresso
Nacional ao público, expulsão violenta de manifestantes e centralização dos trabalhos revisionais na figura do relator, desprestigiando a participação popular e de parlamentares no processo. Em terceiro lugar, apesar de seu fracasso em razão da sua falta de resultados, houve uma última tentativa de emplacar a pretensão revisional: estabelecer na Constituição um mecanismo para sua própria superação. Ainda que a proposta não tenha sido aprovada, ela ecoou na história constitucional brasileira por meio de Propostas de Emenda à Constituição que pretendem estabelecer novas revisões constitucionais. A conclusão é de que revisão constitucional de 1993-1994, ela mesma, caiu no esquecimento, mas a pretensão de se revisar a Constituição de 1988, procurando burlar a rigidez prevista no art. 60, é recorrente desde então.
Com efeito, a análise das fontes revela que, mesmo com a promulgação do texto de 1988, o poder constituinte permanece em disputa no Brasil. Há uma relação com a Constituição que é bastante tensional – e é aí que está toda a riqueza e todo o risco dessa experiência constitucional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As tentativas de modificação da Constituição de 1988 : uma análise da revisão constitucional de 1993-1994 e seus desdobramentos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Attempts to modify the 1988 Constitution : an analysis of the 1993-1994 constitutional revision and its outcomes | pt_BR |
| dc.title.alternative | I tentativi di modifica della Costituzione del 1988 : un’analisi della revisione costituzionale del 1993-1994 ed i suoi sviluppi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revisão constitucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constituição de 1988 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História constitucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo constituinte | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The 1993-1994 constitutional revision was a brief and underexplored period in Brazilian constitutional history. Although the revision today is more analyzed due to its limited scope, this study seeks to argue that the unfinished revisional project of the 1988 Constitution still resonates in the present, in a process of questioning the meaning of the 1987-1988 National
Constituent Assembly. To better examine this phenomenon, this dissertation is structured into three parts: the origins, the capture, and the echoes of the 1993-1994 constitutional revision.
First, it explores how the idea of constitutional revision emerged in the 1988 text, how it came to be conceived as a mechanism to dismantle achievements of the 1988 Constitution, and how the unsuccessful attempts to expedite its implementation occurred. Second, it analyzes how the revisional agenda was captured by certain political actors, revealing signs that the 1993-1994 revision would question the meaning of the 1987-1988 Constituent Assembly. These signs include efforts to maximize revisional powers, extra-procedural maneuvers to expedite the process, the closure of National Congress galleries to the public, the violent expulsion of protesters, and the centralization of revision works around the rapporteur, undermining both popular and parliamentary participation. Third, despite its failure due to the lack of substantive outcomes, the revisional agenda saw a final attempt to entrench itself through a proposed mechanism within the 1988 Constitution for its own eventual overcoming. Though this proposal was not approved, it has echoed through subsequent Proposed Amendments to the Constitution seeking to establish new constitutional revisions. The study concludes that the 1993-1994 constitutional revision itself has faded into obscurity, but the intent to revise the 1988
Constitution, seeking to overcome the rigidity set out in Article 60, has recurred ever since.
Indeed, the analysis of the sources reveals that, even after the promulgation of the 1988 text, constituent power remains in dispute in Brazil. There is a deeply tense relationship with the
Constitution – and therein lies both the richness and the risk of this constitutional experience. | pt_BR |