Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52552
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_KeylaFrancisDeJesusDaConceicao_TESE.pdf16,92 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Martins, Argemiro Cardoso Moreira-
dc.contributor.author: Conceição, Keyla Francis de Jesus da-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.date.submitted: 2024-12-30-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Keyla Francis de Jesus da. Autonomia indígena no processo administrativo de demarcação de terras indígenas: um estudo do Caso Raposa Serra do Sol. 2024. 228 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: Com o propósito de contribuir para o debate sobre autonomia indígena no Brasil, essa tese pretendeu discutir como a autonomia indígena se manifesta nos processos demarcatórios das terras indígenas. O processo demarcatório da Terra Indígena Raposa Serra do Sol foi o objeto empírico usado para avaliar como a autonomia indígena se expressa e acontece nos procedimentos administrativos de demarcação. A pesquisa buscou responder em que medida o reconhecimento da autonomia indígena pela Constituição de 1988 incidiu sobre as demarcações de terras indígenas. Levando em consideração os avanços dos direitos já conquistados, nos interessou compreender o alcance do reconhecimento do direito à autonomia indígena, averiguando até que ponto as instituições que decidem sobre as demarcações de terras indígenas permitem, de fato, o exercício desse direito. Verificamos que a negação do direito à autonomia indígena e a ausência de representantes indígenas nos espaços de poder e de decisão política resultam em uma aplicação de direitos precária, em que os indígenas são prejudicados física, moral e economicamente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Autonomia indígena no processo administrativo de demarcação de terras indígenas : um estudo do Caso Raposa Serra do Sol
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Caso Raposa Serra do Sol
dc.subject.keyword: Terra indígena - demarcação de terras
dc.subject.keyword: Direito indígena
dc.description.abstract1: In order to contribute to the debate on indigenous autonomy in Brazil, this thesis set out to discuss how indigenous autonomy manifests itself in the demarcation processes of indigenous lands. The demarcation process of the Raposa Serra do Sol Indigenous Land was the empirical object used to assess how indigenous autonomy is expressed and takes place in the administrative demarcation procedures. The research sought to answer to what extent the recognition of indigenous autonomy by the 1988 Constitution had an impact on the demarcation of indigenous lands. Taking into account the progress made on the rights already won, we were interested in understanding the scope of the recognition of the right to indigenous autonomy, looking into the extent to which the institutions that decide on the demarcation of indigenous lands actually allow this right to be exercised. We found that the denial of the right to indigenous autonomy and the absence of indigenous representatives in spaces of power and political decision-making result in a precarious application of rights, in which indigenous people are physically, morally and economically harmed.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52552/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.