| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Escrivão Filho, Antônio Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Lino, Juliana Cruz | - |
| dc.date.issued | 2025-10-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | LINO, Juliana Cruz. Na língua da terra: cosmologias, titulação e o direito plantado e tecido a partir das roças do quilombo de Empata Viagem em Maraú/BA. 2025. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga os processos de titulação e os direitos territoriais do Quilombo Empata
Viagem, localizado em Maraú, Bahia, a partir da articulação entre cosmologias afro-diaspóricas e indígenas, práticas comunitárias, corporalituras e agenciamentos jurídicos, diante da ausência de regularização fundiária e do avanço do agronegócio sobre os territórios tradicionais. A pesquisa indaga de que forma as cosmologias, as memórias territoriais, as corporalituras e os agenciamentos de direitos sustentam a permanência do quilombo, em meio a entraves históricos, institucionais e às dinâmicas de racismo fundiário. Ancorada na perspectiva d’O Direito Achado na Rua, propõe-se a formulação de um Direito Plantado e
Tecido nas Roças de Quilombo, que se expressa nas práticas cotidianas, nos saberes ancestrais, nas oralituras, nas corporalituras e, sobretudo, nas cosmologias que vinculam a comunidade à terra. Trata-se de uma perspectiva de direito que não se dissocia do território, da memória, da vida e dos corpos, e que tensiona os limites da colonialidade estatal, ao afirmar o território como sujeito coletivo de direito e produtor de vida. A cosmologia e as corporalituras, nesse sentido, são expressões concretas desse sujeito coletivo, materializando a relação entre direito, espiritualidade, existência e permanência. A abordagem metodológica é participativa, implicada e fundamentada na pesquisa-ação e nas corporalituras, compreendendo o território como coautor da pesquisa. Por se tratar de um território-parente, mobiliza-se a perspectiva da pesquisadora-parente e dos parentes-interlocutores, recusando qualquer separação entre sujeito pesquisador e território. Portanto, as dimensões cosmológicas e corporais que sustentam o território de Empata Viagem não atravessam apenas a análise, mas toda a feitura da pesquisa. A cosmologia e as corporalituras não são pano de fundo, mas forças epistêmicas, éticas, políticas e ontológicas, que estruturam os caminhos metodológicos, a escritura e a própria concepção de direito, de território e de memória. O estudo denuncia a morosidade institucional e as violências estruturais operadas pelos órgãos responsáveis pela regularização fundiária — como a Fundação Cultural Palmares e o INCRA —, moldadas por lógicas racistas e neocoloniais. Evidencia-se que a luta pela titulação não se encerra no campo jurídico, mas constitui um processo contínuo de reterritorialização, de fortalecimento das memórias, das cosmologias, das corporalituras e das práticas comunitárias, reafirmando o território como lugar de direito, de permanência e de produção de futuros possíveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Na língua da terra : cosmologias, titulação e o direito plantado e tecido a partir das roças do quilombo de Empata Viagem em Maraú/BA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regularização fundiária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cosmologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the land titling processes and territorial rights of the Quilombo Empata
Viagem, located in Maraú, Bahia, through the articulation of Afro-diasporic and Indigenous cosmologies, community practices, corporalities, and legal agencements, in the context of the absence of land regularization and the expansion of agribusiness over traditional territories.
The research examines how cosmologies, territorial memories, corporalities, and rights agencements sustain the quilombo’s persistence amidst historical and institutional obstacles and the dynamics of land-based racism. Anchored in the perspective of O Direito Achado na
Rua (The Law Found on the Street), this study proposes the formulation of a Law Planted and
Woven in the Quilombo Roças, expressed in everyday practices, ancestral knowledge, oralities, corporalities, and, above all, in the cosmologies that connect the community to the land. This is a legal perspective inseparable from territory, memory, life, and bodies, which challenges the limits of state coloniality by affirming the territory as a collective subject of rights and as a producer of life. Cosmology and corporalities, in this sense, are concrete expressions of this collective subject, embodying the relationship between law, spirituality, existence, and permanence. The methodological approach is participatory, implicated, and based on action research, oralities, and corporalities, conceiving the territory as a co-author of the research. Since Empata Viagem is a kinship-territory, the perspective of the researcher-kin and kin-interlocutors is mobilized, rejecting any separation between the researcher and the territory. Therefore, the cosmological and embodied dimensions sustaining the Empata
Viagem territory permeate not only the analysis but the entire making of the research. Here, cosmology and corporalities are not background elements but epistemic, ethical, political, and ontological forces that structure methodological paths, the writing process, and the very conception of law, territory, and memory. The study denounces institutional slowness and the structural violences perpetrated by the agencies responsible for land regularization — such as
Fundação Cultural Palmares and INCRA — shaped by racist and neocolonial logics. It highlights that the struggle for land titling does not end in the legal field but constitutes a continuous process of reterritorialization, strengthening memories, cosmologies, corporalities, and community practices, reaffirming the territory as a place of rights, permanence, and the production of possible futures. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado