Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_IslaMariaAmorimDeSouzaMansour_TESE.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Argemiro Cardoso Moreira-
dc.contributor.author: Mansour, Isla Maria Amorim de Souza-
dc.date.issued: 2025-10-06-
dc.date.submitted: 2024-12-31-
dc.identifier.citation: MANSOUR, Isla Maria Amorim de Souza. A constitucionalidade da política de bonificação regional: uma análise sobre o ingresso nos cursos de medicina das universidades públicas da região norte do Brasil. 2024. 160 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: Com o advento do Sistema de Seleção Unificada – Sisu, que se constitui em um sistema eletrônico onde são reunidas as vagas ofertadas por várias instituições públicas de ensino superior de todo o Brasil para ingresso nos cursos de graduação, utilizando como base de classificação a nota do Exame Nacional do Ensino Médio – Enem, ocorreu a universalização da oferta das vagas nas Instituições Públicas de Ensino Superior, ampliando a movimentação e a concorrência de candidatos entre as unidades federativas do Brasil. Diante dessa realidade, ocorreu um fenômeno verificado em universidades de estados periféricos, da região Norte, em que os cursos de graduação mais concorridos, o curso de medicina, passaram a ter suas vagas majoritariamente ocupadas por candidatos de outros estados brasileiros, enquanto candidatos do próprio estado de localização da universidade não conseguiam ingressar, em função do melhor desempenho daqueles candidatos no Enem. Nesse contexto, os estudantes dessas localidades mais periféricas não acessavam em igualdade de condições as vagas nos cursos de medicina, em função dos desníveis educacionais identificados entre as regiões, a partir do desempenho verificado nas provas do Enem. Essa situação agravou o problema já existente, que é a dificuldade de fixação de profissionais médicos nessas regiões do Brasil, afetando sobretudo a oferta dos serviços de saúde, considerando a pouca adesão de profissionais recém formados oriundos de outros estados para permanecerem na região em que se formaram. Diante da exclusão na ocupação das vagas, as Universidades situadas nessas localidades implementaram políticas de ação afirmativa de bonificação regional, que consiste em um incremento às notas do Enem para candidatos que comprovadamente tenham estudado todo o ensino médio na própria região. A medida possibilitou um equilíbrio no acesso às vagas ofertadas pelos candidatos do próprio estado da Universidade. A partir disso, a presente pesquisa pretende examinar a controvérsia que se instaurou em função da judicialização da política afirmativa, verificando contradições argumentativas entre as decisões judiciais emanadas dos juízos de primeira instância e dos tribunais sobre a constitucionalidade da política de bonificação regional nas universidades da região Norte, cujo déficit de médicos por habitantes é alarmante e os desníveis educacionais verificáveis, comparativamente às demais regiões brasileiras.
dc.language.isopor
dc.title: A constitucionalidade da política de bonificação regional : uma análise sobre o ingresso nos cursos de medicina das universidades públicas da região norte do Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Autonomia universitária
dc.subject.keyword: Política afirmativa
dc.subject.keyword: Discricionariedade judicial
dc.subject.keyword: Brasil, Norte
dc.description.abstract1: With the advent of the Unified Selection System – Sisu, which is an electronic system where vacancies offered by various public higher education institutions across Brazil are gathered for entry into undergraduate courses, using as a basis for classification and grade of the National High School Examination – Enem, there was a universalization of the offer of vacancies in Public Higher Education Institutions, increasing the movement and competition of candidates between the federative units of the Brazil. Faced with this reality, a phenomenon occurred in universities in peripheral states, in the North region, in which the most popular undergraduate courses, the medical course, began to have their vacancies mostly occupied by candidates from other Brazilian states, while candidates from the state where the university was located were unable to enter, due to the better performance of those candidates in the Enem. In this context, students from these more peripheral locations did not access places in medical courses on equal terms, due to the educational differences identified between the regions, based on the performance verified in the Enem tests. This situation aggravated the already existing problem, which is the difficulty in retaining medical professionals in these regions of Brazil, mainly affecting the supply of health services, considering the low adhesion of newly trained professionals from other states to remain in the region in which they were formed. Faced with exclusion in the occupation of vacancies, Universities located in these locations implemented affirmative action policies for regional bonuses, which consist of an increase in Enem grades for candidates who have proven to have studied all of secondary education in the region. The measure enabled a balance in access to vacancies offered by candidates from the University's own state. From this, the present research intends to examine the controversy that arose due to the judicialization of the affirmative policy, verifying argumentative contradictions between the judicial decisions emanating from the first instance courts and the courts on the constitutionality of the affirmative policy. regional bonus in universities in the North region, where the deficit of doctors per inhabitant is latent and the educational gaps are verifiable, compared to other Brazilian regions.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52547/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.