| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roesler, Claudia Rosane | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Guilherme Campos | - |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Guilherme Campos. Extranormatividade jurídica: introdução à dialética do estranhamento. 2025. 105 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho buscamos lançar algumas bases provocativas para uma nova forma de compreensão da estrutura discursiva da normatividade jurídica, questionando o desenvolvimento altamente individualizado que tem marcado a agenda progressista nos últimos anos. No campo do direito, procuramos problematizar o uso hipostasiado do método cartesiano na formação do discurso da normatividade jurídica, utilizando como base estudos críticos sobre a tradição da tópica e da jurisprudência. Após um resgate do contexto histórico europeu que fomentou parte desses debates, especialmente nos estudos de gênero e sexualidade, buscamos diferenciar o que entendemos por uma perspectiva discursiva e como ela não apenas pode, como necessita, se relacionar com uma dimensão fenomenológica da ação humana. Nesse sentido, abordamos o fato de que enquanto a homossexualidade se fortaleceu como categoria neutra e homogeneizante, a transexualidade apareceu no discurso principalmente por formas heróico-martirizadas, romantizando ou espetacularizando o sofrimento dessas pessoas.
Contudo, procuramos indicar outras formas de pensar a relação dessas identidades com a estrutura cultural em que elas se inserem. Após estabelecermos essa base dinâmica da estrutura cultural, saltamos para uma de suas estruturas discursivas mais propícias à normalização das práticas e expressões sociais: a normatividade jurídica. Sugerimos que, se o Estado é a forma do Capital, o Direito se apresenta como a forma da normatividade social. Através de sua estrutura inerentemente discursiva, o Direito se constitui no aparato de excelência da estrutura moderna para articular diferentes dispositivos de controle dos sujeitos. Assim, em busca de uma abordagem que não reproduza a mesma dinâmica universalista que tende a caracterizar não só o direito, como a própria estrutura cultural burguesa, argumentamos em favor de uma atitude de estranhamento em face da normatividade posta. Essa atitude se direciona na busca de um posicionamento teórico que compreenda a estrutura social por aquilo que a excede, isto é, por aquilo que extrapola seu discurso, sua normatividade. Nesse sentido, concluímos pela necessidade de novos desenvolvimentos teóricos marginais, e não apenas práticos, em relação à estrutura cultural contemporânea. Com o intuito de prevenir novas reproduções da dinâmica discursiva universalista do capital, apontamos para a necessidade de abandono da lógica assimilacionista, universal e neutra. Assim, apresentamos o estranhamento como uma categoria de trabalho possível que possa modificar a forma dialética típica da norma jurídica, com o intuito de abandonar o ideário totalizante do consenso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Extranormatividade jurídica : introdução à dialética do estranhamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dialética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Norma jurídica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this paper, we seek to lay some provocative foundations for a new way of understanding the discursive structure of legal normativity, questioning the highly individualized development that has marked the progressive agenda in recent years. In the field of law, we aim to problematize the reified use of the Cartesian method in the formation of legal normativity discourse, drawing on critical studies of the tradition of topics and jurisprudence. After revisiting the European historical context that fueled part of these debates, especially in gender and sexuality studies, we seek to differentiate what we understand as a discursive perspective and how it not only can but must relate to a phenomenological dimension of human action. In this regard, we address the fact that while homosexuality has been consolidated as a neutral and homogenizing category, transsexuality has primarily appeared in discourse through heroicmartyred forms, either romanticizing or sensationalizing the suffering of these individuals.
However, we aim to propose alternative ways of thinking about the relationship between these identities and the cultural structure in which they are embedded. Once we establish this dynamic basis of cultural structure, we move on to one of its discursive structures most conducive to the normalization of social practices and expressions: legal normativity. We suggest that, if the State is the form of Capital, Law presents itself as the form of social normativity. Through its inherently discursive structure, Law constitutes the apparatus par excellence of the modern structure for articulating different mechanisms of subject control. Thus, in pursuit of an approach that does not reproduce the same universalist dynamic that tends to characterize not only law but also the very bourgeois cultural structure, we argue in favor of an attitude of estrangement toward imposed normativity. This attitude seeks a theoretical stance that understands social structure through what exceeds it—that is, through what surpasses its discourse and normativity. In this sense, we conclude that there is a need for new marginal theoretical developments, not just practical ones, concerning contemporary cultural structure.
To prevent further reproductions of the universalist discursive dynamic of capital, we highlight the necessity of abandoning the assimilationist, universal, and neutral logic. Thus, we present estrangement as a possible working category that can modify the typical dialectical form of the law, with the aim of abandoning the totalizing ideal of consensus. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado