Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52544
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_GabrielMendesDeAbreu_DISSERT.pdf2,46 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Frederico Henrique Viegas de-
dc.contributor.author: Abreu, Gabriel Mendes de-
dc.date.issued: 2025-10-06-
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: ABREU, Gabriel Mendes de. Crítica ao direito de laje: entre a legalização da precariedade e a efetividade do direito à moradia. 2025. 127 f.,il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo investigou a implementação do direito real de laje no ordenamento jurídico brasileiro, analisando suas implicações jurídicas, urbanísticas e sociais. A introdução desse instituto pela Lei nº 13.465/2017 buscou fornecer uma solução para a regularização fundiária em áreas urbanas caracterizadas pela sobreposição de moradias. No entanto, a efetividade desse mecanismo ainda suscita questionamentos, especialmente no que se refere à sua adequação como resposta às necessidades habitacionais da população de baixa renda. A pesquisa examina os aspectos centrais do direito de laje, incluindo sua relação com outros institutos do direito civil, seus desafios de implementação e o impacto nas políticas públicas de habitação. Além disso, são discutidas as dificuldades registrárias e administrativas que podem comprometer sua aplicação prática, bem como as diferentes interpretações que vêm sendo adotadas pela doutrina e jurisprudência. Ao final, o estudo sugere reflexões sobre o potencial do direito de laje como instrumento de regularização fundiária e inclusão habitacional, sem ignorar os desafios e limites da legislação vigente. Embora o instituto represente um avanço ao reconhecer juridicamente uma realidade consolidada, sua plena eficácia dependerá de ajustes normativos e da articulação com políticas urbanas mais amplas.
dc.language.isopor
dc.title: Crítica ao direito de laje : entre a legalização da precariedade e a efetividade do direito à moradia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Regularização fundiária
dc.subject.keyword: Política habitacional - Brasil
dc.subject.keyword: Direito à moradia
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.description.abstract1: This study examines the property rights of laje in the Brazilian legal system, analyzing its legal, urban, and social implications. The introduction of this institute through Law No. 13,465/2017 aimed to provide a solution for land regularization in urban areas characterized by overlapping housing units. However, the effectiveness of this mechanism remains subject to debate, particularly regarding its suitability as a response to the housing needs of low-income populations. The research explores key aspects of the laje right, including its relationship with other private law institutes, implementation challenges, and its impact on public housing policies. Additionally, it discusses registry and administrative difficulties that may hinder its practical application, as well as the different interpretations adopted by legal scholars and case law. In conclusion, the study presents reflections on the potential of the laje right as an instrument for land regularization and housing inclusion, while acknowledging the challenges and limitations of the current legislation. Although the institute represents progress in legally recognizing a long-standing social reality, its full effectiveness will depend on regulatory adjustments and its integration with broader urban policies.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52544/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.