Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_EdmilsonMachadoDeAlmeidaNeto_DISSERT.pdf886,3 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Mamede Said-
dc.contributor.author: Almeida Neto, Edmilson Machado de-
dc.date.issued: 2025-10-06-
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: ALMEIDA NETO, Edmilson Machado de. O papel constitucional das Forças Armadas: da função moderadora ao controle civil na Constituição de 1988. 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: A dissertação analisa o papel constitucional das Forças Armadas no ordenamento jurídico brasileiro, com ênfase na interpretação do artigo 142 da Constituição Federal de 1988, investigando se haveria atribuição implícita de função moderadora às Forças Armadas. A pesquisa adota uma metodologia que combina análise histórica, teórica e comparada, examinando a evolução das relações civis-militares no Brasil, desde o período imperial até a atual ordem constitucional. Nesse contexto, o trabalho examina os fundamentos históricos e teóricos da questão militar no Brasil; analisa o papel das Forças Armadas no ordenamento constitucional vigente; e desenvolve uma análise comparada com as experiências da Argentina e de Portugal, seguida de interpretação conclusiva sobre a impossibilidade constitucional de atribuir função moderadora às Forças Armadas. O estudo abrange as teorias clássicas sobre o Poder Neutro, o conceito de "padrão moderador" militar nas relações civis-militares e as reflexões sobre estado de exceção e soberania. A pesquisa conclui pela absoluta incompatibilidade entre qualquer pretensão de função moderadora militar e o Estado Democrático de Direito estabelecido pela Constituição Federal de 1988, demonstrando que a interpretação do artigo 142 deve reconhecer as Forças Armadas como instituição subordinada ao poder civil e destinada a finalidades específicas e limitadas.
dc.language.isopor
dc.title: O papel constitucional das Forças Armadas : da função moderadora ao controle civil na Constituição de 1988
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Forças armadas - Brasil
dc.subject.keyword: Poder moderador
dc.subject.keyword: Estado democrático de Direito
dc.subject.keyword: Constituição Federal de 1988
dc.description.abstract1: The dissertation analyzes the constitutional role of the Armed Forces in the Brazilian legal system, with emphasis on the interpretation of Article 142 of the Federal Constitution of 1988, investigating whether there would be an implicit attribution of a moderating function to the Armed Forces. The research adopts a methodology that combines historical, theoretical, and comparative analysis, examining the evolution of civil-military relations in Brazil from the imperial period to the current constitutional order. In this context, the work examines the historical and theoretical foundations of the military issue in Brazil; analyzes the role of the Armed Forces in the current constitutional system; and develops a comparative analysis with the experiences of Argentina and Portugal, followed by a conclusive interpretation on the constitutional impossibility of attributing a moderating function to the Armed Forces. The study covers the classical theories of neutral power, the concept of the "military moderating standard" in civil-military relations, and reflections on the state of exception and sovereignty. The research concludes that any attempt to assign a moderating military function is absolutely incompatible with the Democratic State of Law established by the Federal Constitution of 1988, demonstrating that the interpretation of Article 142 must recognize the Armed Forces as an institution subordinated to civilian power and destined for specific and limited purposes.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito