Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_DiegoVedovatto_DISSERT.pdf3,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rampin, Talita Tatiana Dias-
dc.contributor.author: Vedovatto, Diego-
dc.date.issued: 2025-10-06-
dc.date.submitted: 2024-12-27-
dc.identifier.citation: VEDOVATTO, Diego. MST na bolsa de valores: análise sobre a emissão pública de um Certificado de Recebíveis do Agronegócio - CRA para financiar cooperativas em assentamentos de reforma agrária. 2024. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: No segundo semestre de 2021, sete cooperativas agrícolas formadas por agricultores familiares ligados ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST, sediadas em assentamentos de Reforma Agrária, captaram R$17.500.000,00 no mercado de capitais por meio da emissão de Certificado de Recebíveis do Agronegócio - CRA na Bolsa de Valores brasileira - B3. A operação, inédita entre cooperativas de agricultores sem-terra, teve participação aberta ao público com investimentos a partir de R$100,00 e uma taxa fixa de remuneração de 5,5% ao ano, beneficiando diretamente milhares de agricultores familiares. Este trabalho busca descrever e analisar essa experiência sob a perspectiva teórica do Direito Achado na Rua, discutindo como a “ressignificação” dessa ferramenta de financiamento tradicional do agronegócio promove a (re)criação de direitos, permitindo a efetivação dos mandamentos constitucionais da Política Agrícola (art. 187) e da Ordem Econômica e Financeira (art. 170) da Constituição Federal de 1988. O trabalho está dividido em três capítulos. No primeiro, são abordados os desafios históricos da questão agrária no Brasil, com ênfase na trajetória de luta social e econômica do MST, desde a luta pela terra, o acesso a políticas públicas e o acesso a mercados. No segundo, são apresentados os marcos regulatórios do crédito agrícola e o mercado de capitais brasileiro, detalhando os produtos financeiros privados voltados ao financiamento agrícola, com foco no CRA. O terceiro capítulo realiza a análise empírica do caso concreto, destacando suas dimensões quantitativas e qualitativas e, com olhar crítico, propõe ajustes institucionais para expandir o acesso a essas ferramentas financeiras pela agricultura familiar. O estudo conclui que, ao acessar o mercado de capitais, os agricultores familiares demonstram a capacidade de transformar estruturas econômicas e jurídicas em benefício da Reforma Agrária, revelando práticas emancipatórias alinhadas aos princípios constitucionais e, assim, reforçando a legitimidade da participação dos movimentos sociais na ampliação democrática e no desenvolvimento econômico e social do país.
dc.language.isopor
dc.title: MST na bolsa de valores : análise sobre a emissão pública de um Certificado de Recebíveis do Agronegócio - CRA para financiar cooperativas em assentamentos de reforma agrária
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)
dc.subject.keyword: Reforma agrária
dc.subject.keyword: Direito - sujeito coletivo
dc.subject.keyword: Mercado de capitais
dc.contributor.advisorco: Sousa Junior, José Geraldo de-
dc.description.abstract1: In the second half of 2021, seven agricultural cooperatives formed by family farmers affiliated with the Landless Workers' Movement - MST, based in agrarian reform settlements, raised R$17,500,000.00 in the capital market through the issuance of Agribusiness Receivables Certificates - CRA on the Brazilian Stock Exchange - B3. This operation, unprecedented among cooperatives of landless farmers, was open to public participation with investments starting at R$100.00 and a fixed remuneration rate of 5.5% per year, directly benefiting thousands of family farmers. This study aims to describe and analyze this experience from the theoretical perspective of “The Law Found on the Street,” discussing how the "re-signification" of this traditional agribusiness financing tool promotes the (re)creation of rights, enabling the fulfillment of the constitutional mandates of Agricultural Policy (Article 187) and the Economic and Financial Order (Article 170) of the 1988 Federal Constitution. The work is divided into three chapters. The first chapter addresses the historical challenges of the agrarian issue in Brazil, emphasizing the social and economic struggle of the MST, from the fight for land, access to public policies, and market access. The second chapter presents the regulatory frameworks for agricultural credit and the Brazilian capital market, detailing private financial products aimed at agricultural financing, focusing on CRA. The third chapter conducts an empirical analysis of the specific case, highlighting its quantitative and qualitative dimensions, and critically proposes institutional adjustments to expand access to these financial tools for family farming. The study concludes that by accessing the capital market, family farmers demonstrate the ability to transform economic and legal structures to benefit agrarian reform, revealing emancipatory practices aligned with constitutional principles, thereby reinforcing the legitimacy of the participation of social movements in democratic expansion and the economic and social development of the country.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52539/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.