Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DeniseMachadoLeal_DISSERT.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carina Costa de-
dc.contributor.author: Leal, Denise Machado-
dc.date.issued: 2025-10-06-
dc.date.submitted: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: LEAL, Denise Machado. Bancos de dados de patrimônio genético (DSIs) da flora localizada em territórios indígenas no Brasil: a necessidade de consentimento prévio como garantia ao direito de autodeterminação informativa. 2025. 141 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o problema da livre comunicação de dados de sequenciamento digital de informações genético (DSIs) da flora em bancos de dados acessíveis na internet, muitos dos quais divulgam informações de espécies originárias de territórios indígenas sem consentimento prévio. Repositórios de dados nacionais facilitam o acesso às DSIs através de plataformas internacionais como o GenBank, e promovem um uso irrestrito e sem consentimento de dados, podendo violar direitos relacionados à titularidade. Portanto, ao abordar a falta de proteção jurídica específica sobre a comunicação das DSIs de territórios indígenas, a pesquisa propõe uma análise jurídica crítica, verificando se, nesse contexto, há a garantia do direito à autodeterminação informativa. Sob a hipótese de que essa garantia seja possível através da complementaridade de direitos de autonomia territorial indígena e de titularidade indígena das DSIs, faz-se uma análise complementar de instrumentos previstos em diversas normas. A metodologia adotada combina levantamento de bancos de dados que comunicam DSIs, análise bibliográfica e documental, e hermenêutica crítica, visando evidenciar as lacunas normativas e interpretativas na proteção dos dados coletivos indígenas. A pesquisa inova ao propor a incorporação do conceito de Soberania de Dados Indígenas (SDI) no contexto jurídico brasileiro, reconhecendo o direito dos povos indígenas de controlar, decidir e gerir os dados relativos aos seus territórios e conhecimentos, conforme reconhecido em diversos tratados. Como contribuição, a pesquisa busca harmonizar as estruturas legais existentes para resolver parcialmente as lacunas regulatórias relacionadas ao tema. Ademais, demonstra a obrigação jurídica do consentimento prévio para a comunicação de DSIs, inclusive em bancos de dados nacionais, fundamentando-se em princípios constitucionais, normas socioambientais, na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), e em instrumentos internacionais de proteção aos povos indígenas e ao meio ambiente. Essa abordagem permite um maior controle sobre os dados, e o reconhecimento das DSIs como dados coletivos e pessoais, salvaguardando direitos coletivos, a identidade e a autonomia indígenas na era digital.
dc.language.isopor
dc.title: Bancos de dados de patrimônio genético (DSIs) da flora localizada em territórios indígenas no Brasil : a necessidade de consentimento prévio como garantia ao direito de autodeterminação informativa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autodeterminação informativa
dc.subject.keyword: Banco de dados
dc.subject.keyword: Direitos indígenas
dc.subject.keyword: Território indígena
dc.contributor.advisorco: Araujo, Fernanda Castelo Branco-
dc.description.abstract1: This research addresses the issue of digital sequencing of genetic information (DSIs) of plants free communication in online-accessible databases, many of which disclose information on species originating from Indigenous territories without prior consent. National data repositories facilitate access to DSIs through international platforms such as GenBank and promote unrestricted and non-consensual use of this data, potentially violating rights related to ownership. Therefore, by examining the lack of specific legal protection over the communication of DSIs from Indigenous territories, this research proposes a critical legal analysis considering whether, in this context, the right to informational self-determination is guaranteed. It hypothesizes that this guarantee is possible through the complementarity of Indigenous territorial autonomy rights and Indigenous ownership of DSIs, based on a complementary analysis of instruments established in various legal norms. The adopted methodology combines the mapping of databases that disclose DSIs, bibliographic and documentary analysis, and critical hermeneutics, aiming to highlight normative and interpretative gaps in the protection of Indigenous collective data. The research is innovative in proposing the incorporation of the concept of Indigenous Data Sovereignty (IDS) into the Brazilian legal context, recognizing the right of Indigenous Peoples to control, decide on, and manage data related to their territories and knowledge, as recognized in many treaties. As a contribution, the research emphasizes the potential to harmonize existing legal structures to partially address regulatory gaps on the subject. It affirms the legal obligation of prior consent for the communication of DSIs, including in national databases, grounded in constitutional principles, socio-environmental norms, the Brazilian General Data Protection Law (LGPD), and international instruments for the protection of Indigenous Peoples and the environment. This approach would allow for greater control over data and the recognition of DSIs as both collective and personal data, safeguarding collective rights, Indigenous identity, and autonomy in the digital age.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito