Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_CarolinaVicenteCesetti_TESE.pdf5,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carina Costa de-
dc.contributor.author: Cesetti, Carolina Vicente-
dc.date.issued: 2025-09-23-
dc.date.submitted: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: CESETTI, Carolina Vicente. A aplicação do princípio da integração visando à efetividade normativa da proteção ambiental nas áreas marinhas protegidas situadas em ZEEs. 2025. 297 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa investiga como a aplicação do princípio da integração pode aprimorar a proteção ambiental em Áreas Marinhas Protegidas (AMPs), com foco nas unidades de conservação marinhas do Arquipélago de São Pedro e São Paulo e do Arquipélago de Trindade e Martim Vaz. O problema de pesquisa consiste em analisar a efetividade normativa das AMPs localizadas em ZEEs, a partir das dimensões do princípio da integração (política, institucional, procedimental e geográfica), identificando como a presença ou ausência desses elementos impacta a qualidade da gestão e revela lacunas jurídicas. O estudo contextualiza o cenário brasileiro, que atualmente protege 26,47% de seus ecossistemas marinhos por meio de unidades de conservação, superando as metas da COP10 de 2010. Analisa-se, ainda, a necessidade de compatibilizar a proteção ambiental com o desenvolvimento sustentável, enfrentando desafios como o controle jurídico e físico das AMPs, lacunas nos decretos regulamentares e fragilidades na governança pública. A análise inclui o papel de instituições como o Ministério do Meio Ambiente, o IBAMA, o Instituto Chico Mendes e a Marinha do Brasil. A metodologia adota a análise de indicadores jurídicos, fundamentados nos critérios de integração — representatividade, conectividade, participação social e abordagem integrada —, articulados às dimensões política, institucional, procedimental e geográfica do princípio da integração. A hipótese central é que a aplicação do princípio da integração, associada aos indicadores jurídicos, ao Planejamento Espacial Marinho (PEM), às Áreas Marinhas de Significado Ecológico e Biológico (EBSAs) e à análise de exemplos estrangeiros de boa governança, contribui para harmonizar a proteção ambiental e o uso sustentável dos recursos marinhos. Os resultados confirmam a hipótese inicial: a integração é essencial para fortalecer a efetividade normativa das AMPs, proporcionando um modelo de gestão capaz de equilibrar conservação e uso sustentável. A pesquisa, portanto, propõe estratégias de fortalecimento da efetividade normativa marinha a partir da consolidação do princípio da integração como eixo estruturante da política ambiental brasileira.
dc.language.isopor
dc.title: A aplicação do princípio da integração visando à efetividade normativa da proteção ambiental nas áreas marinhas protegidas situadas em ZEEs
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Áreas marinhas protegidas
dc.subject.keyword: Princípio da integração
dc.subject.keyword: Proteção ambiental
dc.contributor.advisorco: Araujo, Fernanda Castelo Branco-
dc.description.abstract1: The research investigates how the application of the principle of integration can enhance environmental protection in Marine Protected Areas (MPAs), focusing on the marine conservation units of the São Pedro and São Paulo Archipelago and the Trindade and Martim Vaz Archipelago. The research problem consists in analyzing the normative effectiveness of MPAs located within EEZs, based on the dimensions of the integration principle (political, institutional, procedural, and geographical), identifying how the presence or absence of these elements impacts management quality and reveals legal gaps. The study contextualizes the Brazilian scenario, which currently protects 26.47% of its marine ecosystems through conservation units, exceeding the targets established by COP10 in 2010. It also examines the need to reconcile environmental protection with sustainable development, addressing challenges such as the legal and physical control of MPAs, regulatory gaps, and weaknesses in public governance. The analysis considers the role of institutions such as the Ministry of the Environment, IBAMA, the Chico Mendes Institute, and the Brazilian Navy. The methodology adopts the analysis of legal indicators based on integration criteria — representativeness, connectivity, social participation, and integrated approach — articulated with the political, institutional, procedural, and geographical dimensions of the principle of integration. The central hypothesis is that the application of the principle of integration, associated with legal indicators, Marine Spatial Planning (MSP), Ecologically or Biologically Significant Marine Areas (EBSAs), and the analysis of foreign examples of good governance, contributes to harmonizing environmental protection and the sustainable use of marine resources. The results confirm the initial hypothesis: integration is essential to strengthening the normative effectiveness of MPAs, providing a management model capable of balancing conservation and sustainable use. Therefore, the research proposes strategies to reinforce marine normative effectiveness based on the consolidation of the principle of integration as a structuring axis of Brazilian environmental policy.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52491/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.