| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Igreja, Rebecca Forattini Altino Machado Lemos | - |
| dc.contributor.author | Arruda, Bruno Vinicius Batista | - |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Bruno Vinicius Batista. Percepções subjetivas de injustiça e radicalização política: análise da abordagem do Supremo Tribunal Federal nos primeiros julgamentos dos atos de 8 de janeiro de 2023. 2025. 182 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação, vinculada à sublinha “Acesso à justiça, desigualdade de tratamento e pesquisa empírica” da linha de pesquisa “Sociedade, Conflito e Movimentos Sociais” do Programa de
Pós-Graduação em Direito da Universidade de Brasília, analisa, sob uma perspectiva antropológica, como o Supremo Tribunal Federal processa, em seus acórdãos sobre os atos de
8 de janeiro de 2023, os elementos subjetivos relacionados à radicalização política. Trata-se de um estudo de caso com inspiração etnográfica, que examina as três primeiras condenações criminais proferidas pelo STF nesses casos, com foco no tratamento dado aos sentimentos de injustiça percebida expressos pelos réus. Fundamentada na meta-etnografia de Alexandra Poli e Onur Arun, que conclui que “os significados subjetivos da desigualdade – ou seja, a percepção de que alguém está desvantajosamente posicionado nas relações de poder, independentemente de esse sentimento, percepção ou senso de injustiça estar associado a uma situação concreta ou não – substituem as variáveis objetivas de desigualdade ao desencadear um caminho para a radicalização”, a análise revela como o tribunal converte manifestações dessas percepções subjetivas em elementos probatórios do dolo criminal, sem explorar adequadamente sua centralidade para compreender e intervir em processos de radicalização. Os resultados indicam que a resposta judicial prioriza categorias jurídicas tradicionais, como dolo e culpabilidade, em detrimento da compreensão dos fatores subjetivos que motivam a adesão a discursos extremistas. Como alternativa, a pesquisa propõe a incorporação de mecanismos da justiça restaurativa, que permitiriam reconhecer a dimensão subjetiva da radicalização sem comprometer a necessária responsabilização penal, contribuindo assim para prevenir novos ciclos de radicalização política. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Percepções subjetivas de injustiça e radicalização política : análise da abordagem do Supremo Tribunal Federal nos primeiros julgamentos dos atos de 8 de janeiro de 2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antropologia jurídica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça restaurativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processos judiciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation, linked to the subline "Access to justice, unequal treatment and empirical research" of the research line "Society, Conflict and Social Movements" of the Graduate
Program in Law at the University of Brasília, analyzes, from an anthropological perspective, how the Federal Supreme Court addresses in its rulings on the January 8th, 2023 events the subjective elements related to political radicalization. It is a case study with ethnographic inspiration that examines the first three criminal convictions handed down by the Court in these cases, focusing on how the defendants’ expressions of perceived injustice are treated. Grounded in the meta-ethnography by Alexandra Poli and Onur Arun — which concludes that “the subjective meanings of inequality — that is, the perception of being disadvantageously positioned within power relations, regardless of whether this feeling, perception or sense of injustice is associated with a concrete situation or not — replace objective variables of inequality in triggering a path to radicalization” — the analysis reveals that the Court tends to convert such subjective expressions into probative elements of criminal intent (dolo), without adequately exploring their centrality in understanding and addressing radicalization processes.
The findings indicate that the judicial response prioritizes traditional legal categories, such as intent and culpability, over the comprehension of the subjective factors that motivate adherence to extremist discourses. As an alternative, the research proposes the incorporation of restorative justice mechanisms that would enable institutional recognition of the subjective dimension of radicalization without undermining criminal accountability, thus contributing to the prevention of new cycles of political radicalization. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta disertación, vinculada a la sublínea “Acceso a la justicia, desigualdad de trato e investigación empírica” de la línea de investigación “Sociedad, Conflicto y Movimientos