| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | - |
| dc.contributor.author | Silveira Junior, Roberto Rosa da | - |
| dc.date.issued | 2025-09-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA JUNIOR, Roberto Rosa da. Aceitação e uso de tecnologias, estilos de liderança e adoção de estratégias corporativas como preditores da maturidade na prática de Data Mining na Gestão de Pessoas: um estudo multinível. 2025. 224 f., il. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho buscou compreender os elementos que influenciam a maturidade na prática de data mining. O estudo foi conduzido em etapas estruturadas para garantir rigor metodológico e iniciou-se com entrevistas exploratórias em uma fase Piloto, possibilitando a identificação de variáveis relevantes para o estudo, seguida pelo embasamento teórico das variáveis identificadas. O objetivo deste trabalho foi investigar as relações empíricas multiníveis entre a percepção de aceitação e uso de tecnologias de data mining, a percepção dos estilos de liderança favoráveis ao uso de data mining, a percepção de adoção de estratégias corporativas ao uso de data mining e a influência dessas variáveis na percepção de maturidade na prática de data mining para a gestão de pessoas. A pesquisa adotou um modelo multinível para avaliar a interação entre variáveis individuais e de contexto organizacionais, buscando compreender como determinados fatores impactam a maturidade dessas práticas. Foram utilizadas escalas reconhecidas na literatura, incluindo a UTAUT2 para medir a aceitação e uso de tecnologias de data mining, a escala de avaliação dos estilos gerenciais EAEG para analisar os estilos de liderança favoráveis ao uso de data mining e o modelo de maturidade da indústria 4.0 para avaliar a adoção de estratégias corporativas ao uso de data mining. Além disso, foi desenvolvida uma escala inédita para medir a maturidade na prática de data mining, englobando dimensões como cultura organizacional, processos automatizados, dados e informações, práticas de gestão de pessoas e produtos/serviços. Na sequência, os instrumentos da pesquisa foram submetidos a um processo de validação estatística para assegurar sua confiabilidade. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os modelos propostos capturam com precisão as interações entre variáveis individuais e organizacionais, confirmando a importância da modelagem multinível para representar a estrutura hierárquica da Organização analisada. Destacaram-se como preditores consistentes da maturidade na prática de data mining a percepção sobre a adoção de estratégias corporativas, as condições facilitadoras e a intenção de comportamento, reforçando que o alinhamento estratégico, o suporte organizacional e o engajamento individual são determinantes para o avanço do uso de tecnologias analíticas na gestão de pessoas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aceitação e uso de tecnologias, estilos de liderança e adoção de estratégias corporativas como preditores da maturidade na prática de Data Mining na Gestão de Pessoas : um estudo multinível | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Data Mining | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estilos de liderança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to understand the elements that influence maturity in the practice of data mining. The research was conducted in structured stages to ensure methodological rigor, beginning with exploratory interviews during a Pilot phase, which enabled the identification of relevant variables, followed by a theoretical foundation for those variables. The objective was to investigate the multilevel empirical relationships between the perception of acceptance and use of data mining technologies, the perception of leadership styles favorable to data mining, the perception of corporate strategy adoption for data mining, and the influence of these variables on the perceived maturity of data mining practices in people management. A multilevel model was adopted to evaluate the interaction between individual and organizational contextual variables, aiming to understand how certain factors impact the maturity of these practices. Established scales from the literature were used, including UTAUT2 to measure acceptance and use of data mining technologies, the EAEG managerial styles assessment scale to analyze leadership styles favorable to data mining, and the Industry 4.0 maturity model to assess the adoption of corporate strategies for data mining. In addition, a new scale was developed to measure the maturity of data mining practices, encompassing dimensions such as organizational culture, automated processes, data and information, people management practices, and products/services. Subsequently, the research instruments underwent a statistical validation process to ensure their reliability. The results revealed that the proposed models accurately capture interactions between individual and organizational variables, confirming the relevance of multilevel modeling in representing the hierarchical structure of the analyzed organization. The perception of corporate strategy adoption, facilitating conditions, and behavioral intention emerged as consistent predictors of maturity in data mining practices, highlighting that strategic alignment, organizational support, and individual engagement are key determinants for advancing the use of analytical technologies in people management. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |