| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Fátima Aparecida dos | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Cleyton Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Cleyton Santos. A identidade do Vale do Amanhecer : uma análise por meio do design e da semiótica da cultura. 2025. 210 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Vale do Amanhecer é um bairro de Planaltina-DF contemporâneo a Brasília, que, assim como a capital, acredita-se que tenha nascido de um sonho profético, angariando diversos colaboradores à sua concepção e se tornado uma realidade palpável no final da década de 1960. Sua origem, considerada mística, fez com que sua construção incorporasse uma gama plural de textos culturais de origens diversas, incluindo manifestações religiosas de vários segmentos, tornando as suas espacialidades insólitas e dando ao bairro uma aura que mescla o exotérico e o sagrado, conforme foi entendido pelo IPHAN no final dos anos 2010. O bairro está em constante evolução, tendo expandido sua mancha urbana e evoluído suas funções citadinas, deixando de ser apenas uma comunidade religiosa e passando a ser um bairro populoso e cheio de complexidades, o que afeta seus moradores, que em meio a preconceitos religiosos e de outras naturezas, criaram maneiras únicas de propor novas espacialidades e modos complexos de vivenciar o cotidiano. O trabalho parte, portanto, da ideia de distanciamento indenitário desencadeado pela própria fronteirização dessa semiosfera, a partir do que compreende a semiótica da cultura, concebendo fenômenos como: a marginalização; a alteridade; o pertencimento; e as relações espaciais de afeto. Este trabalho fundamenta-se principalmente nos textos do semioticista Iuri Lotman e seus comentadores, que trazem conceitos essenciais para a compreensão dos fenômenos registrados no Vale do Amanhecer. Os dados angariados provêm das percepções semióticas dos usuários dessa espacialidade, surgidos após dinâmicas de produção de cartografia e, que foram diagramados e transformados no que o trabalho trata como Mapa de Afeto. A pesquisa também procura, na abordagem decolonial, mecanismos contra-hegemônicos para a compreensão dos paradigmas epistemológicos na contemporaneidade que podem desempenhar papel garantidor da existência e afirmação de identidades marginalizadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A identidade do Vale do Amanhecer : uma análise por meio do design e da semiótica da cultura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espacialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alteridade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Vale do Amanhecer is a neighborhood in Planaltina-DF, contemporary to Brasília, which, like the capital, is believed to have originated from a prophetic dream, gathering numerous collaborators in its conception and becoming a tangible reality by the late 1960s. Its mystical origin led to a construction process that incorporated a diverse range of cultural texts from various origins, including religious manifestations from multiple traditions. This confluence of influences shaped its unique spatialities, imbuing the neighborhood with an aura that blends the esoteric and the sacred, as recognized by IPHAN in the late 2010s. The neighborhood is in constant transformation, expanding its urban footprint and evolving its urban functions. Once primarily a religious community, it has developed into a populous and complex neighborhood. This evolution affects its residents, who, amidst religious and other forms of prejudice, have created unique ways of shaping new spatialities and experiencing everyday life in intricate ways. This study is grounded in the concept of identity detachment triggered by the very process of bordering this semiosphere, as understood through cultural semiotics. It explores phenomena such as marginalization, alterity, belonging, and spatial relationships of affection. The research is primarily based on the works of semiotician Yuri Lotman and his commentators, whose concepts are essential for understanding the phenomena observed in Vale do Amanhecer. The data collected stems from the semiotic perceptions of those who engage with this spatiality, emerging from cartographic production dynamics that were subsequently diagrammed and transformed into what this study defines as Map of Affection.
Additionally, the research draws from a decolonial perspective, seeking counterhegemonic mechanisms to comprehend contemporary epistemological paradigms that can help ensure the existence and affirmation of marginalized identities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |