Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LorrainyRochaLima_DISSERT.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade
dc.contributor.author: Lima, Lorrainy Rocha
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Lorrainy Rocha. Trabalho de estudante: processo colaborativo com grafite. 2024. 100 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Essa dissertação propõe uma metodologia de ensino, a partir de uma pesquisa-ação, que visa explorar o Grafite como uma forma de colaboração e protagonismo entre estudantes em uma escola pública do Distrito Federal. O objetivo é investigar os efeitos dessa prática colaborativa na expressão criativa, no trabalho em equipe e protagonismo estudantil nos participantes, no contexto pós-pandêmico COVID19. A pesquisa será realizada por meio de observações da aplicação de uma proposta pedagógica que utiliza o Grafite como ferramenta colaborativa. Para tanto serão feitos grupos focais, diário de bordo e análise bibliográfica, buscando compreender como o Grafite pode promover a cooperação, a comunicação e a interação positiva entre os estudantes envolvidos. Os resultados deste estudo podem fornecer reflexões valiosas para educadores e profissionais da área de educação artística, auxiliando na criação de propostas pedagógicas com práticas mais inclusivas e reflexivas por meio da colaboração.
dc.language.isopor
dc.title: Trabalho de estudante : processo colaborativo com grafite
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Grafite
dc.subject.keyword: Colaboração
dc.subject.keyword: Escola pública
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Educação artística
dc.description.abstract1: This dissertation proposes a teaching methodology, based on action research, aimed at exploring Grafite as a form of collaboration and student empowerment in a public school in the Federal District. The goal is to investigate the effects of this collaborative practice on creative expression, teamwork, and student empowerment among participants in the post-COVID-19 pandemic context. The research will be conducted through observations of the implementation of an educational proposal that uses Grafite as a collaborative tool. For this purpose, focus groups, a diary of experiences, and bibliographical analysis will be carried out, seeking to understand how Grafite can promote cooperation, communication, and positive interaction among the involved students. The results of this study can provide valuable insights for educators and professionals in the field of art education, assisting in the creation of pedagogical proposals with more inclusive and reflective practices through collaboration.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional