| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gartner, Ivan Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Daniel Tavares de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Daniel Tavares de. Estudos sobre instrumentos de pagamento de varejo. 2022.159 f., il. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese é composta por quatro estudos sobre pagamentos de varejo. Com o objetivo de sugerir uma agenda de pesquisa sobre o tema, o primeiro estudo apresenta uma análise bibliométrica da literatura. Foram analisados e classificados 93 artigos publicados entre 1995 e 2021, identificados através das palavras-chave "retail payments". A maior parte dos trabalhos é empírica, quantitativa, tem por objeto determinantes de uso dos instrumentos, tem por escopo apenas um país desenvolvido, foca em dinheiro e cartões, analisa períodos curtos, usa dados de surveys, diários de pagamentos ou reguladores, usa análise econométrica e emprega logit e suas variações como técnica. Há carência de trabalhos envolvendo países emergentes ou uma amostra mais abrangente, análises de longo prazo, técnicas alternativas, dados de transações reais e instrumentos mais recentes como pagamentos móveis e instantâneos. Suprindo algumas das lacunas identificadas, o segundo estudo tem por objetivo identificar os determinantes do uso de pagamentos eletrônicos e instantâneos, através análise dinâmica de dados em painel de 2005 a 2020, empregando amostra abrangente de países. Países com maior proporção de idosos tendem a usar mais pagamentos eletrônicos e instantâneos, embora o nível de uso passado seja o determinante mais importante para o nível corrente de uso. O terceiro estudo também busca suprir lacunas, ao identificar determinantes da escolha de pagamentos eletrônicos empregando análise de regressão logit multinível e algoritmos de inteligência artificial para previsão, utilizando dados de pesquisa que abrangeu 1.519 brasileiros em 2019. Os resultados indicam que pessoas do gênero masculino, mais velhas, com renda maior, mais escolarizadas, moradoras das regiões Sul e Sudeste, que são titulares de contas e que já usaram celulares para compras são mais propensas a escolher instrumentos eletrônicos. A probabilidade de escolha desses instrumentos é maior em pagamentos de maior valor, a prazo ou parcelados e em compras de bens duráveis. Após diversas mudanças regulamentares relacionadas a pagamentos implementadas ao redor do mundo e com a entrada em operação de novos instrumentos, os resultados podem ser de interesse tanto dos participantes do mercado, para subsidiar decisões de investimento em instrumentos eletrônicos inovadores, quanto dos reguladores, para subsidiar políticas e regulações visando a eletronização de pagamentos ou a implantação de instrumentos de pagamento mais modernos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudos sobre instrumentos de pagamento de varejo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise bibliométrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de pagamentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Varejo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The thesis is made of four studies about retail payments. With the objective of suggesting a research agenda about retail payments, the thesis also presents a bibliometric analysis of the literature. We analyzed and classified 93 papers published from 1995 to 2021, identified through the keywords "retail payments". A major part of the studies is empirical, quantitative and has determinants of usage or choice of payment instrument, specific attributes of payment instrument or industrial organization as their object. Their scope is mainly only one developed country, their focus is cash and cards and analyze short periods of up to 2 years. They use survey, payment diaries or regulators data, employ statistical, econometric, or multivariate analysis and employ logit and its variations as their technique. There is a lack of studies involving emerging countries or a broader sample of countries, long term analysis, alternative techniques such as the ones of machine learning or simulations, data on real transactions and recent instruments such as mobile or fast payments.
Fulfilling some of these gaps, the objective of the second study is to identify determinants of usage of electronic and fast payments, through a dynamic panel data analysis with a wider sample of countries from 2005 to 2020. Countries with a higher proportion of older people in the population tend to use more electronic and fast payments, although the level of past use is the most important determinant of present use. The third study also tries to fulfill some of the gaps, with the objective of identifying determinants of choice of electronic payments employing a multilevel logit regression and machine learning algorithms for prediction, using data form a survey with 1,519 Brazilians in 2019. Results show that male payers, with higher age and income, more educated, living in the Southern and South-eastern regions of
Brazil, having current or payment accounts, and with previous experience in mobile purchases, are more likely to choose electronic payment instruments. The probability of choosing these instruments is higher in payments of greater value, made on term or in instalments and for the purchase of durable goods. With regulatory changes related to payments and with the implementation of new payment instruments, these results can be of interest to market participants, subsidizing investment decisions in infrastructure, technology, and marketing necessary to stimulate the use of electronic instruments, and to regulators, subsidizing policies aiming at the electronization or implementation of new instruments. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado