| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Cícero Célio de | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Roberto Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Roberto Guimarães. Atividade enzimática e fracionamento da matéria orgânica do solo: ferramentas para aprimoramento do manejo do solo em sistemas de produção de hortaliças. 2024. 119 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os sistemas de produção de hortaliças (SPH) são caracterizados por forte dependência de insumos externos, intensidade no preparo de solo, baixa adoção de práticas mantenedoras do carbono orgânico do solo (COS) e de sua atividade biológica, o que pode prejudicar a qualidade do solo (QS). É fundamental que os estudos realizados até o momento, que envolvem atributos químicos, físicos e biológicos do solo em agroecossistemas sejam transformados em ferramentas para avaliação da QS em agroecossistemas olerícolas. O estudo teve como objetivo desenvolver um modelo de avaliação de QS prático e confiável para olericultura em solos tropicais integrando a
Avaliação Abrangente da Saúde do Solo (CASH) com o modelo de quatro quadrantes
(4QM). Objetivou-se também avaliar o efeito dos SPH orgânicos e convencionais e suas práticas de manejo nas frações lábeis e estáveis do COS e a relação destas frações com indicadores biológicos de QS. O nível de adoção das boas práticas de manejo do solo
(BPMS) foi avaliado atribuindo pontuação que variou de 1 a 10. Foram coletadas 90 amostras de solo na profundidade de 0-10 cm (48 de sistemas orgânicos e 42 de convencionais) oriundas de 53 áreas de produção comercial de hortaliças no Distrito
Federal, Brasil, em que se determinaram: atividades de arilsulfatase (ARIL) e βglicosidase (GLI), carbono orgânico do solo (COS), carbono total (CT), carbono orgânico particulado (COP), carbono oxidável em permanganato de potássio (POX-C), carbono orgânico associado aos minerais (MOC), ácidos fúlvicos e húmicos (AF e AH), humina
(HU), frações oxidáveis de C em diferentes concentrações de H2SO4 (F1, F2, F3 e F4). A adoção de BPMS foi maior em sistemas orgânicos em relação aos convencionais, resultando em aumento de 27 e 86% no conteúdo de COS e atividade da ARIL (P < 0,05), respectivamente, determinando melhor QS nos sistemas orgânicos. Entre as duas enzimas avaliadas, a ARIL diferenciou os campos orgânicos e convencionais com mais precisão do que a GLI, confirmando seu potencial para avaliação da QS em sistemas de produção de hortaliças. A textura do solo não influenciou as avaliações de QS neste conjunto de dados, permitindo que as 90 áreas fossem avaliadas em conjunto, independentemente de suas distribuições de tamanho de partícula. A integração de CASH e 4QM, juntamente com medições de ARIL, GLI e COS, tornou possível avaliar a QS nos SPH orgânicos e convencionais, apesar da complexidade e dinâmica destes agroecossistemas. As frações lábeis e estáveis do COS foram maiores nos sistemas orgânicos do que nos convencionais
(P < 0,05), exceto F3. ARIL correlacionou-se com CT, COS e todas as frações lábeis e estáveis, exceto F3, com destaque para COP, POX-C, F1, F2 e HU. Os sistemas orgânicos tiveram maiores teores de frações lábeis, mas também estabilizaram o carbono, o que pode evitar sua perda em longo prazo. Além da ARIL, as frações COP, POX-C, AH, HU,
F1 e F2 mostraram-se indicadores capazes de diferenciar sistemas orgânicos e convencionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Atividade enzimática e fracionamento da matéria orgânica do solo : ferramentas para aprimoramento do manejo do solo em sistemas de produção de hortaliças | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enzimas do solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade do solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matéria orgânica do solo | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Mendes, Iêda de Carvalho | - |
| dc.description.abstract1 | The vegetables production systems (VPS) are characterized by strong dependence on external inputs, intense soil preparation, and low adoption of practices that maintain soil organic carbon (SOC) and its biological activity, which can harm soil quality (SQ). It is crucial that studies conducted involving chemical, physical, and biological soil attributes in agroecosystems are turned into tools for evaluating SQ in VPS. This research aimed to develop a practical and reliable SQ assessment model for VPS in tropical soils, integrating the Comprehensive Assessment of Soil Health (CASH) with the Four Quadrant Model
(4QM). It also aimed to evaluate the effects of organic and conventional VPS and their management practices on the labile and stable SOC fractions, and the relationship of these fractions with biological SQ indicators. The level of adoption of the best management practices (BMP) was assessed by assigning scores ranging from 1 to 10. Ninety soil samples were collected at 0-10 cm depth (48 from organic systems and 42 from conventional systems) from 53 commercial vegetable production areas in the Federal
District, Brazil. It was determined: activities of arylsulfatase (ARYL) and β-glucosidase
(GLU), SOC, total carbon (TC), particulate organic carbon (POC), potassium permanganate oxidizable carbon (POX-C), mineral-associated organic carbon (MOC), fulvic and humic acids (FA and HA), humin (HU), and oxidizable C fractions in different concentrations of H2SO4 (F1, F2, F3 and F4). The adoption of BMP was higher in organic systems compared to conventional ones, resulting in increases of 27% and 86% in SOC content and ARYL activity (P < 0.05), respectively, indicating better SQ in organic systems. Among the two enzymes evaluated, ARYL distinguished organic and conventional fields more accurately than GLU, confirming its potential for SQ assessment in VPS. Soil texture did not influence SQ assessments in this dataset, allowing the 90 areas to be evaluated together regardless of particle size distribution. The integration of
CASH and 4QM, along with measurements of ARYL, GLU and SOC, enabled the evaluation of SQ in organic and conventional VPS, despite the complexity and dynamics of these agroecosystems. Labile and stable SOC fractions were higher in organic systems than in conventional ones (P < 0.05), except for F3. ARYL correlated with TC, SOC, and all labile and stable fractions, except F3, with emphasis on POC, POX-C, F1, F2, and HU.
The organic systems had higher contents of labile fractions, but also stabilized carbon, which can prevent its loss in the long term. In addition to ARYL, POC, POX-C, HA, HU,
F1 and F2 fractions were indicators capable of differentiating organic and conventional systems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado