| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, Ana Caroline Pereira da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Ana Caroline Pereira da. Estabelecimento do guandu anão consorciado com capim-Piatã: qualidade da pastagem e teores de nitrogênio no solo. 2025. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil apresenta aproximadamente 70% de áreas de pastagens cultivadas ou plantadas, contudo, uma parcela significativa dessas áreas apresenta produtividade inferior ao seu potencial. A recuperação da capacidade produtiva dessas áreas pela introdução de leguminosas em sistemas consorciados, surge como uma estratégia promissora para a intensificação sustentável da pecuária no Cerrado. A introdução de leguminosas forrageiras em sistemas de produção tem sido amplamente estudada para melhorar a qualidade nutricional da forragem e a fertilidade do solo, reduzindo a necessidade de fertilizantes nitrogenados. No entanto, seu impacto sobre a produtividade, a composição química da forragem e a dinâmica do nitrogênio no solo ainda requer avaliações detalhadas, especialmente em solos do Cerrado. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o estabelecimento e o desenvolvimento do Cajanus cajan (feijão-guandu cv. Iapar 43) em pastagens contínuas de capim Urochloa brizantha cv. BRS Piatã e sua contribuição na produtividade e no valor nutritivo da pastagem e terores de nitrigênio do solo. O estudo foi desenvolvido na área experimental da Embrapa Cerrados, PlanaltinaDF, em um Latossolo Vermelho, de textura argilosa. O delineamento experimental consistiu em blocos ao acaso com duas repetições e dois sistemas de manejo denominados: S1: pastagem contínua de gramínea, (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã),
S2: pastagem consorciada com leguminosa contínua (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã consorciada com Cajanus cajan cv. Iapar 43). Foram avaliadas as variáveis altura, diâmetro do colmo, área foliar e produção de matéria seca da parte aérea da leguminosa aos 20, 35, 50, 65, 80, 95 e 120 dias após a emergência das plantas, além do índice de clorofila, proteína bruta, digestibilidade in vitro, altura dos pastos, produtividade e densidade nas gramíneas. Como variáveis de qualidade do solo foram avaliados os teores de nitrogênio mineral e nitrogênio prontamente disponível. Os resultados demonstraram que o sistema consorciado apresentou alterações estruturais e produtivas na pastagem. A produtividade total da biomassa foi maior na pastagem solteira, enquanto o consórcio favoreceu o crescimento em altura do capim BRS Piatã. O sistema consorciado resultou em teores superiores de proteína bruta e digestibilidade, indicando uma melhoria no valor nutricional da forragem. O consórcio elevou as concentrações de nitrogênio mineral e prontamente mineralizável nas camadas superficiais, demonstrando o efeito positivo da leguminosa na ciclagem de nutrientes. Esses resultados reforçam a importância do manejo adequado para equilibrar os benefícios nutricionais e estruturais da pastagem. Nesse sentido, o consórcio do capim- BRS Piatã com Cajanus cajan apresentou-se como uma alternativa viável para melhorar o valor nutritivo da forragem e a fertilidade do solo, destacando-se pelos incrementos nos teores de clorofila, proteína bruta e digestibilidade in vitro, além do nitrogênio disponível no solo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estabelecimento do guandu anão consorciado com capim-Piatã : qualidade da pastagem e teores de nitrogênio no solo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Establishment of Pigeon Pea intercropped with pythia grass: pasture quality and soil nitrogen levels | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leguminosas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Forrageira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capim | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Marchão, Robélio Leandro | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brazil has approximately 70% of cultivated or planted pastures, but a significant portion of these areas are less productive than their potential. Recovering the productive capacity of these areas by introducing legumes in intercropping systems is a promising strategy for the sustainable intensification of livestock farming in the Cerrado. The introduction of forage legumes into production systems has been widely studied to improve the nutritional quality of forage and soil fertility, reducing the need for nitrogen fertilizers.
However, their impact on productivity, the chemical composition of the forage and nitrogen dynamics in the soil still requires detailed evaluation, especially in Cerrado soils.
In this context, the aim of this study was to evaluate the establishment and development of Cajanus cajan (cowpea cv. Iapar 43) in continuous pastures of Urochloa brizantha cv.
BRS Piatã and its contribution to the productivity and nutritional value of the pasture and soil nitrogen content. The study was carried out in the experimental area of Embrapa
Cerrados, Planaltina, DF, on a Red Latosol with a clayey texture. The experimental design consisted of randomized blocks with two replications and two management systems: S1:
continuous grass pasture (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã), S2: continuous legume pasture (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã combined with Cajanus cajan cv. Iapar 43).
The variables assessed were height, stem diameter, leaf area and dry matter production of the legume's aerial part at 20, 35, 50, 65, 80, 95 and 120 days after plant emergence, as well as chlorophyll index, crude protein, in vitro digestibility, pasture height, productivity and grass density. Soil quality variables included mineral nitrogen and readily available nitrogen. The results showed that the intercropping system presented structural and productive changes in the pasture. Total biomass productivity was higher in the single pasture, while the consortium favored growth in height of the BRS Piatã grass. The intercropping system resulted in higher levels of crude protein and digestibility, indicating an improvement in the nutritional value of the forage. The consortium increased the concentrations of mineral and readily mineralizable nitrogen in the surface layers, demonstrating the positive effect of the legume on nutrient cycling. These results reinforce the importance of proper management to balance the nutritional and structural benefits of the pasture. In this sense, the intercropping of BRS Piatã grass with Cajanus cajan proved to be a viable alternative for improving the nutritional value of the forage and the fertility of the soil, with increases in the levels of chlorophyll, crude protein and in vitro digestibility, as well as the nitrogen available in the soil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |