Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_SheilaFreitasDeAlmeida_TESE.pdf2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cares, Juvenil Enrique-
dc.contributor.author: Almeida, Sheila Freitas de-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Sheila Freitas de. Diversidade e ocorrência de Meloidogyne izalcoensis parasitando cafeeiros no triângulo mineiro: resistência em Coffea spp. e plantas não hospedeiras para uso em manejos culturais. 2024. 169 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2024.
dc.description.abstract: Os nematoides-das-galhas, Meloidogyne spp. são considerados importantes patógenos da cultura do café, podendo limitar a produção e causar perdas econômicas. Meloidogyne izalcoensis foi recentemente detectada no Brasil, parasitando cafeeiros no Triângulo Mineiro, MG. Os objetivos desta pesquisa foram: (i) investigar a ocorrência e distribuição de Meloidogyne spp. em cafezais presentes no Triângulo Mineiro, com ênfase em M. izalcoensis, comparando as técnicas de eletroforese de isoenzimas (α-esterases) e marcadores moleculares específicos (SCAR-PCR-café), (ii) estudar a diversidade e filogenia de populações brasileiras e estrangeiras de M. izalcoensis, usando marcadores RAPD, AFLP, ITS, D2D3, COII e Hsp90, (iii) avaliar a reação de suscetibilidade ou resistência de cultivares de cafeeiros disponíveis no Brasil a M. izalcoensis, e (iv) analisar a reação de hospedabilidade de diferentes espécies botânicas a M. izalcoensis. Nos levantamentos realizados foram identificadas as espécies: M. exigua (41,67%), M. incognita (33,33%), M. paranaensis (20,83%) e M. izalcoensis (4,17%). As ferramentas moleculares se mostraram mais adequadas para a identificação das espécies isoladas ou em misturas. Populações de espécies de Meloidogyne em mistura foram observadas em 20,83% das amostras. O uso de marcadores SCAR provou ser a ferramenta mais eficaz para identificar com precisão M. exigua e mistura de espécies. Essa pesquisa confirma que M. izalcoensis tem sua ocorrência restrita na região onde foi inicialmente detectada. Uma baixa variabilidade intraespecífica foi detectada entre populações de M. izalcoensis da África, Vietnã, Brasil e El Salvador de acordo com as análises com os marcadores RAPD e AFLP. Filogeneticamente, todas as populações de M. izalcoensis de diferentes localidades (El Salvador, Benim, Tanzânia, Vietnã e Brasil) foram agrupadas com 90% e 69% de suporte bootstrap para as regiões COII e HSP90, respectivamente, indicando que essas regiões genômicas são altamente conservadas para a espécie. Além disso, ambos os marcadores permitiram a separação de populações de M. izalcoensis de outras importantes espécies de Meloidogyne associadas com o cafeeiro, incluindo M. exigua, M. paranaensis, M. incognita, M. arabicida e M. lopezi. Nos estudos de busca por fontes de resistência, a maioria dos genótipos testados portadores de resistência a outras espécies de Meloidogyne (Amphillo × Catuaí, Híbrido de Timor, IAPAR 59, IPR 99, IPR 100, IPR 102, IPR 103, IPR 105, IPR 106, IPR 107 e IPR 108) foram considerados suscetíveis a M. izalcoensis, exceto o porta-enxerto cv. Apoatã IAC 2258, que se mostrou moderadamente resistente, com segregação genética de 43,8% para este caráter. Nos ensaios de hospedabilidade, a maioria das espécies botânicas avaliadas foram classificadas como não hospedeiras ou má hospedeiras para M. izalcoensis, incluindo o algodão, arroz, feijão, aveia branca, aveia preta, azevém, milho, três espécies de gramíneas, duas cultivares de milheto, duas cultivares de trigo, Crotalaria breviflora, C. ochroleuca, C. spectabilis, feijão-de-porco, mucuna-cinza e duas espécies de capim-arroz. Apenas o tomateiro e o feijoeiro foram classificados como boas hospedeiras, e C. juncea e soja e C. juncea foram classificadas como hospedeiras intermediárias. As plantas identificadas como não-hospedeiras e más-hospedeiras podem ser recomendadas para culturas intercalares ou em rotação de culturas em áreas infestadas por M. izalcoensis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Diversidade e ocorrência de Meloidogyne izalcoensis parasitando cafeeiros no triângulo mineiro : resistência em Coffea spp. e plantas não hospedeiras para uso em manejos culturais
dc.title.alternative: Diversity and occurrence of Meloidogyne izalcoensis parasitizing coffee plants in the triângulo mineiro: resistance in Coffea spp. and non-host plants for use in crop management
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Nematóide das galhas
dc.subject.keyword: Manejo de nematóides
dc.subject.keyword: Variabilidade genética
dc.subject.keyword: Coffea arabica
dc.subject.keyword: Coffea canephora
dc.contributor.advisorco: Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes-
dc.description.abstract1: Root-knot nematodes, Meloidogyne spp., are important pathogens of coffee crops that can limit production and cause economic losses. Meloidogyne izalcoensis was recently detected in Brazil parasitizing coffee trees in the Triângulo Mineiro, MG. The objectives of this study were: (i) to investigate the occurrence and distribution of Meloidogyne spp. in coffee plantations in the Triângulo Mineiro region, with emphasis on M. izalcoensis, comparing isoenzyme electrophoresis (α-esterases) and specific molecular marker (SCAR-PCR-coffee) techniques, (ii) to study the diversity of Brazilian and foreign populations of M. izalcoensis, using RAPD, AFLP, ITS, D2D3, COII and Hsp90 markers, (iii) to evaluate the resistance reaction of coffee cultivars available in Brazil to M. izalcoensis, and (iv) to analyze the host status reaction of different botanical species and cultivars to M. izalcoensis. In the surveys using molecular markers we obtained: M. exigua (41.67%), M. incognita (33.33%), M. paranaensis (20.83%) and M. izalcoensis (4.17%), which can be used as unique tools in PCR multiplex in the characterization of Meloidogyne spp. from coffee. Mixed population species were also observed in 20.83% of the samples. The use of SCAR markers proved to be the most effective tool for accurately identifying M. exigua and mixed species. These surveys confirmed that M. izalcoensis has a restricted occurrence in the region where it was initially detected. Based on random amplified polymorphic DNA (RAPD) and amplified fragment length polymorphism (AFLP) markers, low intraspecific variability was detected among M. izalcoensis populations from Africa, Vietnam, Brazil and El Salvador. Phylogenetically, all populations of M. izalcoensis from different locations (El Salvador, Benim, Tanzania, Vietnam and Brazil) grouped with 90% and 69% bootstrap support for COII and HSP90 markers, respectively, indicating that these regions are highly conserved for these species. In addition, both markers enabled the separation of M. izalcoensis populations from other important coffee Meloidogyne species, including M. exigua, M. paranaensis, M. incognita, M. arabicida and M. lopezi. In the resistance studies, most genotypes tested with resistance to other Meloidogyne spp. (Amphillo × Catuaí, Hybrid of Timor, IAPAR 59, IPR 99, IPR 100, IPR 102, IPR 103, IPR 105, IPR 106, IPR 107 and IPR 108) were susceptible to M. izalcoensis, except for the rootstock cv. Apoatã IAC 2258, which proved to be moderately resistant, with a genetic segregation for this character of 43.8%. In the host plant assays, the majority of the botanical species tested were classified as non-host or poor-host to M. izalcoensis: cotton, rice, white oat, black oat, ryegrass, corn, three grass species, two millet cultivars, two wheat cultivars, Crotalaria breviflora, C. ochroleuca, C. spectabilis, jack bean, gray mucuna bean and two rice grass species. Only tomato and bean were classified as suitable hosts, and C. juncea and soybean were classified as intermediate hosts. The plants identified as non-hosts or poor hosts can be used for intercropping or for crop rotation in Brazilian coffee orchards in regions infested by M. izalcoensis.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52381/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.