| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Thaís Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Araujo, Thalisson Rosa de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Thalisson Rosa de. Identificação morfo-molecular de espécies de Pratylenchus em cana-de-açúcar no estado de São Paulo, Brasil. 2024. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura agrícola fundamental no Brasil, especialmente no estado de São Paulo, principal produtor nacional. No entanto, fitonematoides como Pratylenchus,reduzem a produtividade ao causarem lesões radiculares.
Este estudo aplicou taxonomia integrativa para identificar e mapear as espécies de
Pratylenchus, em áreas de cultivo de cana-de-açúcar em São Paulo. Foram coletadas 33 amostras de solo e raízes em 23 municípios do estado. A identificação dos nematoides foi realizada por meio de análises morfológicas, morfométricas e moleculares. As variáveis morfométricas avaliadas incluíram: comprimento do corpo (L), comprimento do estilete (ST), diâmetro e altura dos bulbos do estilete (ØSTB e STB), comprimento da cauda (T), comprimento do esôfago (ESO), distância da vulva até o ânus (VA), diâmetros do corpo nas regiões anterior e da vulva (ØLAN e ØLVU), comprimento da sobreposição (EG), distância da extremidade anterior até a vulva (V), e relações métricas como a (L/maior largura do corpo), b (L/ESO), c (L/T) e V% ((V/L) × 100). Nas análises moleculares, foram utilizados primers espécie-específicos e o sequenciamento das regiões D2-D3 do rDNA 28S, 18S/26S do espaçador transcrito interno (ITS) e do gene mitocondrial citocromo oxidase I (COI). As análises revelaram a presença de duas espécies de Pratylenchus. Pratylenchus zeae, foi encontrado em todas as amostras, enquanto populações mistas com Pratylenchus brachyurus, foram observadas nos municípios de Guaianás, Itaí, Ituverava, Jales, Orlândia,
Rancharia, Santo Antônio do Aracanguá e Santópolis do Aguapeí. A análise morfológica e morfométrica evidenciou diferenças significativas entre P. zeae e P. brachyurus, com os seguintes dados médios, respectivamente: L (509,9 µm; 607,2 µm), T (27,4 µm; 29,6 µm),
ESO (85,5 µm; 110,8 µm), ST (15,2 µm; 18,3 µm), STB (2,3 µm; 3,20 µm), ØSTB (4,2 µm;
5,0 µm), VA (120,4 µm; 64,6 µm), ØLAN (21,3 µm; 24,1 µm), ØLVU (24,4 µm; 21,9 µm), V
(363,9 µm; 515,0 µm), V% (71,4%; 84,8%), EG (30,1 µm; 43,8 µm), a (24,3; 25,2), b (6,0; 5,5) e c (18,7; 20,9), respectivamente. Além disso, a amplificação com primers específicos e a análise filogenética confirmaram a identificação das espécies. Este estudo reforça a importância das técnicas moleculares como complemento às metodologias clássicas, promovendo uma identificação precisa das espécies. Essa precisão é essencial para o desenvolvimento de estratégias de manejo integradas e eficazes, além de possibilitar a detecção precoce e o monitoramento de novas espécies que possam emergir na agricultura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Identificação morfo-molecular de espécies de Pratylenchus em cana-de-açúcar no estado de São Paulo, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morpho-molecular identification of Pratylenchus species in sugarcane in the state of São Paulo, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fitonematóides | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise morfométrica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Sugarcane (Saccharum spp.) is a key agricultural crop in Brazil, particularly in São Paulo state, the country’s leading producer. However, plant-parasitic nematodes, such as Pratylenchus species, reduce productivity by causing root lesions. This study applied integrative taxonomy to identify and map Pratylenchus species in sugarcane-growing areas in São Paulo. Thirtythree soil and root samples were collected across 23 municipalities in the state. Nematode identification involved morphological, morphometric, and molecular analyses. Morphometric variables evaluated included: body length (L), stylet length (ST), stylet bulb diameter and height (ØSTB and STB), tail length (T), esophagus length (ESO), vulva-to-anus distance (VA), body diameters in the anterior and vulval regions (ØLAN and ØLVU), overlap length (EG), distance from the anterior end to the vulva (V), and metric ratios such as a (L/max body width), b (L/ESO), c (L/T), and V% ((V/L) × 100). Molecular analyses used species-specific primers and sequencing of the D2-D3 region of 28S rDNA, the 18S/26S internal transcribed spacer
(ITS), and the mitochondrial cytochrome oxidase I (COI) gene. The analyses revealed the presence of two Pratylenchus species. Pratylenchus zeae was found in all samples, while mixed populations with Pratylenchus brachyurus were observed in the municipalities of
Guaianás, Itaí, Ituverava, Jales, Orlândia, Rancharia, Santo Antônio do Aracanguá and
Santópolis do Aguapeí. Morphological and morphometric analyses indicated significant differences between P. zeae and P. brachyurus, with average values as follows: L (509.9 µm;
607.2 µm), T (27.4 µm; 29.6 µm), ESO (85.5 µm; 110.8 µm), ST (15.2 µm; 18.3 µm), STB (2.3
µm; 3.20 µm), ØSTB (4.2 µm; 5.0 µm), VA (120.4 µm; 64.6 µm), ØLAN (21.3 µm; 24.1 µm),
ØLVU (24.4 µm; 21.9 µm), V (363.9 µm; 515.0 µm), V% (71.4%; 84.8%), EG (30.1 µm; 43.8
µm), a (24.3; 25.2), b (6.0; 5.5), and c (18.7; 20.9), respectively. Additionally, specific primer amplification and phylogenetic analysis confirmed species identification. This study emphasizes the importance of molecular techniques as a complement to classical methods, enabling precise species identification. Such precision is essential for developing effective, integrated management strategies and facilitating early detection and monitoring of new species that may emerge in agriculture. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |