Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_JoseleneVianaDaSilva_DISSERT.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Blum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.contributor.author: Silva, Joselene Viana da-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2024-08-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Joselene Viana da. Sensibilidade de isolados de Lasiodiplodia spp. provenientes do cacaueiro ao fungicida difenoconazole. 2024. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2024.
dc.description.abstract: A morte descendente causada por Lasiodiplodia spp. tem emergido como uma importante doença na lavoura cacaueira em alguns países produtores. Apesar de não ser registrado para o controle da morte descendente, o princípio-ativo difenoconazol é utilizado na cultura do cacaueiro e as populações de Lasiodiplodia estão expostas à pressão de seleção realizada pelo princípio ativo em campo. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a sensibilidade de isolados de Lasiodiplodia spp. ao difenoconazol e sua influência nos componentes adaptativos. Para isso, foi estimado in vitro a concentração efetiva que resulta em 50% de inibição do crescimento micelial (CE50) de 122 isolados oriundos do Brasil e Equador. Três componentes de adaptabilidade foram avaliados para 11 isolados com valores de CE50 superiores e inferiores a 1 μg ml-1 . Dos 122 isolados, 11,47% apresentaram comportamento não-sensível, com CE50 superior ou igual a 1 μg ml-1 , considerados assim devido à ausência de dados na literatura no que diz respeito a um intervalo de classificação que separa sensíveis de resistentes, enquanto os restantes (88,5%) foram sensíveis com uma CE50, inferior a 1 μg ml-1 . Os componentes de adaptabilidade avaliados não apresentaram diferença significativa (Teste t, p=0.05), indicando a ausência de custos adaptativos. Concluiu-se, portanto, que não se detectou isolados considerados resistentes e que não houve custos adaptativos em relação a virulência e taxa de crescimento micelial.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Sensibilidade de isolados de Lasiodiplodia spp. provenientes do cacaueiro ao fungicida difenoconazole
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lasiodiplodia theobromae
dc.subject.keyword: Cacaueiro - doenças e pragas
dc.description.abstract1: Dieback, caused by Lasiodiplodia spp., has emerged as a significant threat to cocoa crops in certain producing regions. Despite not being officially registered for controlling this disease, the active ingredient difenoconazole is commonly utilized in cocoa cultivation, exposing Lasiodiplodia populations to its selection pressure in the field. This study aimed to characterize the sensitivity of Lasiodiplodia spp. isolates to difenoconazole and its potential impact on adaptive traits. To achieve this, we estimated the effective concentration resulting in 50% inhibition of mycelial growth EC50 for 122 isolates collected from Brazil and Ecuador. Subsequently, we evaluated three components of adaptability for 11 isolates with EC50 values above and below 1 μg ml-1 . Among the 122 isolates tested, 11.47% exhibited non-sensitive behavior, with an EC50 equal to or greater than 1 μg ml-1 , considered as such due to the lack of data in the literature regard to a classification interval that separates sensitive from resistant while the remaining 88.5% displayed sensitivity, with an EC50 lower than 1 μg ml-1 . The analysis of adaptability components did not reveal any significant differences t test, p=0.05 between isolates, suggesting the absence of adaptive costs associated with difenoconazole sensitivity. Consequently, it was concluded, therefore, that no isolates considered resistant were detected and that there were no adaptive costs in relation to virulence and mycelial growth rate.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52375/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.