Files in This Item:
File Description SizeFormat
ErivaldoLaurentinoDaSilva_TESE.pdf1,9 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marisa Alvares da Silva Velloso-
dc.contributor.author: Silva, Erivaldo Laurentino da-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.date.submitted: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Erivaldo Laurentino da. Determinação de doses subinibitórias de cobre em Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans e Bacillus spp. e sua ação na severidade da mancha bacteriana do tomateiro. 2024. 140 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2024.
dc.description.abstract: Bactérias fitopatogênicas são capazes de causar sérios prejuízos em diversas culturas deimportância econômica mundialmente, dentre elas, o tomateiro (Solanum lycopersicum).O cultivo do tomate ocupa extensa área no Brasil, com 51.452 hectares plantados e umaprodução estimada em 3,9 milhões de toneladas no ano de 2023, tornando o país o oitavomaior produtor mundial. A Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal eEntorno (RIDE-DF) que engloba áreas do Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais,contribui com 10,78% da produção nacional do fruto em uma área de 4.774 hectares, comcerca de 74,28% da produção destinada à indústria. Dentre as fitobacterioses que afetama cultura, a mancha bacteriana do tomateiro (Mab) causada por três espécies deXanthomonas, dentre elas X. euvesicatoria pv. perforans – Xep, é uma das doençasfoliares mais importantes. Seu manejo é realizado de modo integrado, utilizando ocontrole químico com bactericidas a base de cobre, e o biológico. Porém, para o controlequímico é preocupante a possibilidade da redução de sua eficiência em função daemergência de populações resistentes aos produtos, incluindo os de ação multissítio.Esses efeitos indesejados podem estar relacionados a um fenômeno conhecido comoefeito hormese. Este efeito é caracterizado por inibição e estímulo de algumacaracterística do organismo, pela exposição a altas e baixas concentrações,respectivamente, de um agente tóxico. Deste modo, doses subinibitórias para ospatógenos poderiam conduzir a estímulos com aumentos quantificáveis na severidade eincidência de doenças. Os impactos potenciais desse efeito ainda são pouco conhecidos eexplorados na fitopatologia, mas estudos recentes têm demonstrado o seu potencial paraaplicação comercial na agricultura. Uma dessas aplicações seria no aprimoramento docontrole biológico de doenças. Espécies de Bacillus são agentes de biocontroleamplamente utilizadas em formulações comerciais por possuir boa habilidade demanutenção nos agroecossistemas. Cinco diferentes produtos comerciais à base deBacillus spp. são registrados para a cultura do tomateiro, dentre eles: Serenade (B. subtilisQST 713) e Duravel (Bacillus amyloliquefaciens MBI600). Neste estudo, investigou-sea resistência ao cobre em 45 isolados de Xep, espécie predominante no DF e entorno, oefeito hormese pordoses subinibitórias de cobre sobre o crescimento e formação debiofilme, efeitos do precondicionamento em subdose e de subdoses na virulência dopatógeno, bem como na otimização do controle biológico da Mab do tomateiro com doisisolados comerciais de Bacillus spp. Verificou-se, via PCR, a presença do gene copA em28,8 % dos isolados avaliados, levando à expressão fenotípica da resistência ao cobre namaioria dos casos. Um efeito estimulatório ou tipo-hormese por doses subinibitórias decobre foi detectado em Xep, mas sem especificidade em relação ao isolado, ou presençado gene copA. Tais doses levaram a aumentos significativos no crescimento e produçãode biofilme bacteriano comparados aos controles, mas efeito significativo no aumento davirulência, traduzido por maior severidade dos sintomas em tomateiros inoculados, nãofoi detectado em ensaios em casa de vegetação. Bacillus spp. não apresentaramcompatibilidade com o cobre in vitro em doses acima da CMI, enquanto doses abaixo daCMI induziram resposta estimulatória com crescimento bacteriano superior ao controle.Aplicações de Bacillus spp. no controle biológico da Mab não reduziram a severidade dadoença em aplicações via foliar ou via “drench” e o cobre estimulatório in vitro a Bacillussubtilis, não apresentou efeito aditivo no controle da doença
dc.language.isopor
dc.title: Determinação de doses subinibitórias de cobre em Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans e Bacillus spp. e sua ação na severidade da mancha bacteriana do tomateiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Controle químico
dc.subject.keyword: Controle biológico
dc.subject.keyword: Tomate - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Solanum lycopersicum
dc.contributor.advisorco: Duval, Alice Maria Quezado-
dc.description.abstract1: Phytopathogenic bacteria can cause severe damage to various economically importantcrops worldwide, including tomato (Solanum lycopersicum). Tomato crop occupies51,452 hectares in Brazil, with an estimated production of 3.9 million tons of tomatoes in2023, placing the country as the eighth largest producer globally. The integrated regionfor the development of the Federal District and adjacent regions (RIDE-DF), whichencompasses areas of the Federal District, Goiás, and Minas Gerais states, accounts for10.78% of the national tomato production, covering an area of 4,774 hectares, withapproximately 74.28% of the production destined for the industry. Among thephytopathogenic diseases affecting the tomato crop, bacterial spot (BS) caused by threespecies of Xanthomonas, including X. euvesicatoria pv. perforans – Xep, is one of themost important foliar diseases in the crop. Disease management can be achieved utilizingdifferent control measures such as chemical, with copper-based bactericides, andbiocontrol agents. However, there is a concern regarding the potential reduction in theeffectiveness of chemical control due to the emergence of resistant bacterial populations,including those with multisite action. These undesired effects may be related to aphenomenon known as hormesis. This effect is characterized by the inhibition andstimulation upon exposure to high and low concentrations, respectively, of a toxic agent.Thus, subinhibitory doses for pathogens may lead to stimuli resulting in increases inseverity and incidence of diseases. The potential impacts of this effect are still poorlyunderstood and explored in phytopathology, but recent studies have demonstrated itspotential for commercial application in agriculture. One such application would be inenhancing the biological control of diseases. Bacillus species are widely used asbiocontrol agents in commercial formulations due to their ability to persist inagroecosystems. Five different Bacillus commercial products are registered in Brazil fortomato, including Serenade (B. subtilis QST 713) and Duravel (Bacillusamyloliquefaciens MBI600). Thus, this study aimed to investigate the occurrence ofcopper-resistant isolates in a population of 45 Xep isolates, the predominant species inFederal District and adjacent regions, as well as the occurrence of the hormesis effectwith the use of subinhibitory doses of copper. We examined its effects on in vitro bacterialgrowth and biofilm formation, the effects on resistance after preconditioning with subdoses, the effects of sub-doses on pathogen virulence, and the optimization of biologicalcontrol of BS on tomatoes using two commercial isolates of Bacillus spp. We detectedthe copA gene by PCR in 28.8% of Xep isolates and its expression led to in vitro copperresistance in most cases. A stimulatory effect, or hormesis-like response, by subinhibitorydoses of copper was observed in Xep, but it was not isolate-specific nor related to thepresence of the resistance gene. These doses induced significant increases in bacterialgrowth and biofilm production but did not affect Xep virulence in tomato plants evaluatedby disease severity in green-house assays. Bacillus spp. did not exhibit in vitrocompatibility with copper at doses above the minimum inhibitory concentration (MIC),while doses below the MIC induced a stimulatory response by increasing bacterialgrowth. Applications of Bacillus spp. for the biological control of bacterial spot did notreduce disease severity in foliar or drench applications, and the growth stimulation bycopper sub-doses in Bacillus subtilis did not have an additive effect on disease control.
dc.contributor.emailerivaldolaurentino: 2@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia