Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ribeiro Júnior, Luiz Antônio | - |
dc.contributor.author | Armando, Hudson Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2025-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | ARMANDO, Hudson Rodrigues. Dinâmica molecular clássica aplicada ao estudo das propriedades térmicas e mecânicas de nanotubos baseados em carbono. 2024. 171 f., il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os nanomateriais bidimensionais (2D) estão na vanguarda dos potenciais avanços tecnológicos. Os materiais à base de carbono têm sido extensivamente estudados desde a síntese do grafeno, que revelou propriedades de grande interesse para novas aplicações em diversos domínios científicos e tecnológicos. Novos alótropos de carbono continuam a ser explorados teoricamente, com vários processos de síntese bem-sucedidos para materiais à base de carbono recentemente alcançados. Neste contexto, usamos simulações de Dinâmica Molecular (MD) com o Campo de Força Reativo (ReaxFF) para nos aprofundarmos nas propriedades termomecânicas e padrões de fratura de nanotubos à base de bifenileno (BPN-NTs) exibindo quiralidades armchair
(AC-BPN-NT) e ziguezague (ZZ-BPN-NT). Em seguida, investigamos as propriedades mecânicas e térmicas de monocamadas e nanotubos baseados em DHQ, um alótropo de carbono caracterizado por anéis de carbono de 4, 6 e 10 membros, com uma rota de síntese potencial usando naftaleno como um precursor molecular. Ao longo do processo de deformação longitudinal dos BPN-NTs, observamos transformações morfológicas significativas precedendo a fratura estrutural do sistema. Essas transformações se desdobraram em fases inelásticas distintas. Em ambos os casos, AC- e ZZ-BPN-NT, o acúmulo de tensão em anéis de quatro membros levou à criação de estruturas octogonais; no entanto, em AC, isso ocorre na região de fratura, causando subsequentemente a presença de nanoporos. Por outro lado, para ZZ-BPN-NT, o acúmulo de tensões nos anéis retangulares ocorreu em ligações paralelas à deformação, com estruturas octogonais alongadas. O módulo de Young desses nanotubos variou de 746 a 1259
GPa, com um ponto de fusão em torno de 4000 K. Nossos resultados também exploram a influência do diâmetro e da curvatura, traçando comparações com monocamadas de BPN. Quanto ao DHQ, um potencial interatômico aprendido por máquina (MLIP) foi desenvolvido para explorar o comportamento mecânico e térmico deste nanomaterial em escalas maiores do que aquelas acessíveis por meio de cálculos de primeiros princípios. O MLIP foi treinado em dados derivados da Teoria do Funcional da Densidade (DFT) usando dinâmica molecular ab initio (AIMD). Simulações de Dinâmica
Molecular Clássica (CMD), empregando o MLIP treinado, revelaram que o módulo de Young de nanotubos baseados em DHQ varia de 127 a 243 N/m, dependendo da quiralidade e do diâmetro, com fratura ocorrendo em tensões entre 13,6% e 17,4% do comprimento inicial. Em relação à resposta térmica, uma temperatura crítica de
2200 K foi identificada, marcando o início de uma transição para uma fase amorfa em temperaturas mais altas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Dinâmica molecular clássica aplicada ao estudo das propriedades térmicas e mecânicas de nanotubos baseados em carbono | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinâmica molecular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanomateriais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanotubos de carbono - propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedades térmicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Two-dimensional (2D) nanomaterials are at the forefront of technological advances.
Carbon-based materials have been extensively studied since the description of graphene, which has uncovered properties of great interest for new applications in several scientific and technological domains. New carbon allotropes continue to be theoretically explored, with several successful synthesis processes for carbon-based materials recently developed. In this context, we use Molecular Dynamics (MD) simulations with the Reactive
Force Field (ReaxFF) to delve deeper into the thermomechanical properties and fracture patterns of biphenylene-based nanotubes (BPN-NTs) exhibiting armchair (AC-BPN-NT) and zigzag (ZZ-BPN-NT) chiralities. We then investigated the mechanical and thermal properties of monolayers and nanotubes based on DHQ, a carbon allotrope characterized by 4-, 6-, and 10-membered carbon rings, with a potential synthesis route using naphthalene as a molecular precursor. Throughout the longitudinal deformation process of BPN-NTs, we observed significant morphological transformations preceding the structural fracture of the system. These transformations unfolded in distinct inelastic phases.
In both cases, AC- and ZZ-BPN-NT, the accumulation of strain in four-membered rings led to the creation of octagonal structures; however, in AC, this occurs in the fracture region, provoking the presence of nanopores. On the other hand, for ZZ-BPN-NT, the accumulation of rectangular stretches occurred in bonds parallel to the deformation, with elongated octagonal structures. The Young’s modulus of these nanotubes ranged from 746 to 1259 GPa, with a melting point of around 4000 K. Our results also explored the influence of diameter and curvature, drawing comparisons with BPN monolayers.
As for DHQ, a machine-learned interatomic potential (MLIP) was developed to explore the mechanical and thermal behavior of this nanomaterial at scales larger than those accessible through first-principles calculations. The MLIP was trained on data derived from Density Functional Theory (DFT) using ab initio molecular dynamics (AIMD). Classical Molecular Dynamics (CMD) simulations employing the trained MLIP revealed that
Young’s modulus of DHQ-based nanotubes ranges from 127 to 243 N/m, depending on the chirality and ceramic, with specific fractures between 13.6 % and 17.4 % of the initial length. Regarding the thermal response, a critical temperature of 2200 K was identified, marking the beginning of a transition to an amorphous phase at higher temperatures. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado