Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Depeyrot, Jérôme | - |
dc.contributor.author | Scarpati, Mauricio de Lima | - |
dc.date.issued | 2025-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SCARPARTI, Mauricio de Lima. Anisotropia de nanopartículas bimagneticas à base de ferrita de cobalto: um estudo do comportamento térmico da coercividade e irreversibilidade. 2024. 79 f. il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho foi desenvolvido a fim de estudar propriedades magneticas de nanopartículas magnéticas do tipo coreshell de ferrita de cobalto cobertas por camada de maghemita a partir da abordagem de três modelos teóricos comparando os com dados experimentais medidos por meio da magnetização DC por equipamentos PPMSVSM e SQUID. Foram eles a magnetização de superfície no modelo adicional de Bloch a constante de anisotropia magnética obtida por campo de coercividade composto pela lei de aproximação à saturação e pelo campo de irreversibilidade e por fim a susceptibilidade magnética obtida pela lei de aproximação à saturação. Os dados comparados foram vistos na perspectiva dadependencia da temperatura do sistema e do diametro medio de cada amostra. A análise realizada a respeito dos dados obtidos e comparados revelam contribuições de superfície. O objetivo central visado foi estudar os efeitos de superfície que estes sistemas podem apresentar nos contextos observados. As medidas obtidas e os métodos de comparação corroboram a proposta que os efeitos de superfície são mais observáveis em regimes debaixa temperatura e em nanopartículas menores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Anisotropia de nanopartículas bimagneticas à base de ferrita de cobalto : um estudo do comportamento térmico da coercividade e irreversibilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work was developed to study the magnetic properties of cobalt ferrite core-shell magnetic nanoparticles covered by a maghemite layer, based on the approach of three theoretical models, comparing them with experimental data measured by means of DC magnetization by PPMS-VSM e SQUID. These were: the surface magnetization in addition to Bloch’s model, the magnetic anisotropy constant obtained by a compound coercive field, by the law to approach to saturation and by the closure field, and finally the magnetic susceptibility obtained by the law of approach to saturation. The compared data were viewed from the perspective of the dependence on the temperature of the system and the average diameter of each sample. The analysis performed on the obtained and compared data reveals surface contributions. The main objective was to study the surface effects that these systems may present, in the observed contexts. The obtained measurements and the comparision methods corroborate the propouse that the surface effects are more observable in low temperature regimes and in nanoparticles with smaller diameters. | pt_BR |
dc.subject.theme | Nanopart´ıculas magn´eticas. Anisotropia magn´etica. Ferrita de cobalto. Irreversibilidade. Efeitos de superf´ıcie. Vidro de spin. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |