| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rodrigo de Souza | - |
| dc.contributor.author | Falcão, Patrícia Garone Figueira | - |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Patrícia Garone Figueira. Consciência ética e processo decisório em auditoria: uma análise a partir dos auditores governamentais. 2025. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As responsabilidades éticas do profissional de auditoria são complexas e carregadas de conflitos de interesse. A consciência ética é particularmente importante para auditores, porque ao falhar em identificar uma questão ética durante uma auditoria, pode-se acarretar enormes prejuízos à sociedade, além de comprometer a reputação da pessoa do auditor, da empresa de auditoria e da profissão de auditor em geral. No setor público, auditores governamentais também estão sujeitos a dilemas éticos com o potencial de comprometer sua integridade e independência. O objetivo geral deste estudo é investigar quais os atributos individuais relacionadas à consciência ética dos auditores governamentais. Além do objetivo geral, por meio da análise de regressão, esta pesquisa investiga ainda a relação entre alguns fatores individuais, em especial: idade, gênero, experiência profissional, posição hierárquica, conhecimento do código de ética e quantidade de horas de treinamento formal em ética profissional nos últimos 5 anos e a consciência ética de auditores governamentais. Dessa forma, por meio da utilização de cenários envolvendo dilemas éticos ou conflitos de interesse comuns na atividade profissional de auditores governamentais, os respondentes foram convidados a responder um questionário eletrônico, a fim de verificar os determinantes da consciência ética de auditores governamentais com atuação em uma organização pública no Brasil. Os resultados corroboram algumas das hipóteses, revelando associação positiva entre experiência profissional e conhecimento do código de ética organizacional e consciência ética de auditores governamentais. Por outro lado, alguns resultados não confirmaram as expectativas das hipóteses, sugerindo haver associação negativa entre idade e consciência ética de auditores governamentais. Além de contribuir do ponto de vista acadêmico para diminuição do gap de literatura neste tema, os achados são úteis para o planejamento de ações educacionais que reforçem os mandamentos dos códigos de ética organizacionais, a fim de promover uma maior consciência ética entre auditores governamentais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Consciência ética e processo decisório em auditoria : uma análise a partir dos auditores governamentais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ethical awareness and decision making in auditing : an analysis from the perspective of governmental auditors | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria governamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ética profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conflito de interesses | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The auditor’s ethical responsibilities are complex and fraught with conflicts of interest. Ethical awareness is particularly important for auditors, because failing to identify an ethical issue during an audit can cause enormous harm to society, in addition to compromising the auditor’s, the audit firm’s and the auditing profession’s reputation. In the public sector, government auditors are also subject to ethical dilemmas that can compromise their integrity and independence. The general objective of this study is to The general objective of this study is to investigate which individual attributes are related to the ethical awareness of government auditors. In addition to the general objective, through regression analysis, this research also investigates the relationship between some individual factors, in particular: age, gender, professional experience, hierarchical position, knowledge of the code of ethics and number of hours of formal training in ethics professional experience in the last 5 years and the ethical awareness of government auditors. Thus, through the use of scenarios involving ethical dilemmas or conflicts of interest common in the professional activity of government auditors, respondents were invited to answer an electronic questionnaire, in order to verify the determinants of the ethical awareness of government auditors working in a public organization in Brazil. The results corroborate some of the hypotheses, revealing a positive association between professional experience and knowledge of the organizational code of ethics and ethical awareness of government auditors. On the other hand, some results did not confirm the expectations of the hypotheses, suggesting a negative association between age and ethical awareness of government auditors. In addition to contributing from an academic point of view to reducing the literature gap on this topic, the findings are useful for planning educational actions that reinforce the commandments of organizational codes of ethics, in order to promote greater ethical awareness among government auditors. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |