Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_WilsonFariaDosSantos_DISSERT.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Wilbert, Marcelo Driemeyer-
dc.contributor.author: Santos, Wilson Faria dos-
dc.date.issued: 2025-06-30-
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Wilson Faria dos. Os restos a pagar são um “orçamento paralelo”?: um estudo nas organizações militares do Exército brasileiro. 2025. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025.
dc.description.abstract: O estudo tem a proposta de analisar a execução orçamentária e financeiro do Exército Brasileiro no período de 2014 a 2023, a fim de identificar o fenômeno do “orçamento paralelo” na gestão dos restos a pagar deste órgão. A dissertação passa por uma revisão bibliográfica e documental, tendo um aspecto descritivo e exploratório, por meio de uma abordagem qualitativa e quantitativa. É realizado uma comparação dos restos a pagar da União como a do Exército, que indicou uma trajetória similar nos seus estoques. Foi utilizado ainda a estatística descritiva e econométrica para constatar a ocorrência de inscrições em restos a pagar dando características plurianuais ao orçamento que podem ser associadas ao fenômeno do “orçamento paralelo”, entretanto, não significa que haja alguma irregularidade, dado os dispositivos legais que circundam a gestão dos restos a pagar, os quais prolongam a despesa pública para além do próprio exercício de autorização. Os resultados demonstram a existência do “orçamento paralelo” no Exército, de forma a interferir na gestão financeira do órgão, entretanto, cabe destacar que sendo bem utilizado, passa a ser uma excelente ferramenta gerencial para o gestor. A pesquisa se baseou nos pressupostos básicos da Teoria Institucional, na parte referente a Nova Sociologia Institucional, na qual pode-se identificar o isomorfismo coercitivo na Instituição - Restos a Pagar.
dc.language.isopor
dc.title: Os restos a pagar são um “orçamento paralelo”? : um estudo nas organizações militares do Exército brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Execução orçamentária
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.subject.keyword: Restos a pagar
dc.subject.keyword: Isomorfismo institucional
dc.subject.keyword: Teoria institucional
dc.subject.keyword: Gestão financeira
dc.description.abstract1: The study aims to analyze the budgetary and financial execution of the Brazilian Army from 2014 to 2023, in order to identify the phenomenon of the “parallel budget” in the management of the outstanding payments of this agency. The dissertation involves a bibliographic and documentary review, having a descriptive and exploratory aspect, through a qualitative and quantitative approach. A comparison is made between the outstanding payments of the Union and that of the Army, which indicated a similar trajectory in their stocks. Descriptive and econometric statistics were also used to verify the occurrence of registrations in outstanding payments, giving multi-year characteristics to the budget that can be associated with the phenomenon of the “parallel budget”. However, this does not mean that there is any irregularity, given the legal provisions that surround the management of outstanding payments, which extend public expenditure beyond the authorization exercise itself. The results demonstrate the existence of a “parallel budget” in the Army, which interferes with the financial management of the agency. However, it is worth noting that, if used correctly, it becomes an excellent management tool for the manager. The research was based on the basic assumptions of Institutional Theory, in the part related to New Institutional Sociology, in which coercive isomorphism in the Institution can be identified - Balances to Pay.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52352/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.