Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_LarissaBarbosaDeSousa_DISSERT.pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Taia Maria Berto-
dc.contributor.author: Sousa, Larissa Barbosa de-
dc.date.issued: 2025-06-25-
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Larissa Barbosa de. MTA Repair HP e Bio C Repair: avaliação da atividade antimicrobiana, citotóxica, migratória e expressão de citocinas inflamatórias. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025.
dc.description.abstract: O tratamento endodôntico busca reduzir o número e virulência dos microrganismos dos canais radiculares e prevenir reinfecções, porém devido à complexidade anatômica dos sistemas de canais radiculares, perfurações ou falha no tratamento endodôntico podem ocorrer, necessitando, em alguns casos, de intervenções cirúrgicas. Neste contexto, os cimentos biocerâmicos de reparo destacam-se como alternativas promissoras devido à sua bioatividade e biocompatibilidade, favorecendo a regeneração tecidual e garantindo melhores resultados nos reparos endodônticos. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do MTA Repair HP (Angelus) e Bio C Repair (Angelus) e sua toxicidade, efeitos proliferativos, migratórios e imunomoduladores em culturas primárias de células do ligamento periodontal humano (hPDLCs). Inicialmente foram preparados extratos dos cimentos reparadores em diferentes diluições (1:1, 1:2 e 1:4). A atividade antimicrobiana dos extratos dos cimentos de reparo foi testada avaliando sua concentração inibitória mínima para o crescimento de E. faecalis (ATCC 29212) e C. albicans (ATCC 10231). Posteriormente, a citotoxicidade dos extratos dos cimentos de reparo foi verificada em cultura de hPDLCs utilizando o ensaio colorimétrico de MTT. Em seguida, a análise do efeito proliferativo e da migração foi avaliada em cultura de hPDLCs pela técnica de exclusão de azul de tripan e ensaio de scratch, respectivamente. Por fim, avaliouse, por qPCR, o efeito dos cimentos reparadores na expressão gênica dos fatores de necrose tumoral das citocinas pró-inflamatórias (TNF-α), interleucina (IL)-1β e IL-6 e da citocina reguladora IL-10, em diferentes situações experimentais. Os resultados demonstraram que o extrato do cimento Bio C Repair (Angelus) (1:1) e sua diluição (1:2) apresentaram 46,56% e 9% de inibição do crescimento de E. faecalis (ATCC 29212), respectivamente, enquanto o extrato do MTA Repair HP (Angelus) não detectou nenhuma atividade antimicrobiana contra estes microrganismos testados. Nenhuma diluição testada de nenhum dos materiais foi tóxica para hPDLCs, permitindo uma viabilidade mínima de 99,65%. Além disso, ambos os extratos dos cimentos de reparo promoveram maior proliferação e migração celular em suas diluições (1:2 e 1:4) em relação ao controle, após 48h. Eles também regularam negativamente a expressão de citocinas pró-inflamatórias (IL-6, IL-1β, TNF-α) e mantiveram a expressão da citocina imunomoduladora IL-10, em condições inflamatórias. Portanto, Bio C Repair (Angelus) apresentou atividade antimicrobiana limitada, enquanto ambos os cimentos demonstraram biocompatibilidade e promoveram proliferação e migração celular. Além disso, modularam a resposta inflamatória, reforçando seu potencial para reparos endodônticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: MTA Repair HP e Bio C Repair : avaliação da atividade antimicrobiana, citotóxica, migratória e expressão de citocinas inflamatórias
dc.title.alternative: MTA Repair HP e Bio C Repair : assessment of antimicrobial, cytotoxic, migration and cytokine expression
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atividade antimicrobiana
dc.subject.keyword: Citocinas inflamatórias
dc.subject.keyword: Biocerâmicos
dc.subject.keyword: Biocompatibilidade
dc.subject.keyword: Bioatividade
dc.description.abstract1: Endodontic treatment seeks to reduce microorganisms’ number and virulence factors from the root canals and prevent reinfections, however due to the anatomical complexity of root canal systems, perforations or failure in endodontic treatment can occur, requiring surgical interventions in some cases. In this context, bioceramic repair sealers stand out as promising alternatives due to their bioactivity and biocompatibility, favoring tissue regeneration and ensuring better results in endodontic repairs and apical sealings. Therefore, this study aimed to evaluate the antimicrobial potential of MTA Repair HP (Angelus) and Bio C Repair (Angelus) and its toxicity, proliferative, migratory and immunomodulatory effects on primary cultures of human periodontal ligament cells (hPDLCs). Initially, extracts of repair sealers were prepared in different dilutions (1:1, 1:2 and 1:4). The antimicrobial activity of repair sealers extracts was tested by evaluating its minimum inhibitory concentration for E. faecalis (ATCC 29212) and C. albicans (ATCC 10231) growth. Subsequently, the cytotoxicity of the repair sealers extracts was verified in hPDLCs culture using the MTT colorimetric assay. Then, the analysis of proliferative effect and migration was evaluated in hPDLCs culture by tripan blue exclusion technique and scratch assay, respectively. Finally, the effect of repair sealers on gene expression was evaluated by qPCR, of proinflammatory cytokines’ tumor necrosis factors (TNF-α), interleukin (IL)-1β, and IL-6 and the regulatory cytokine IL-10, in different experimental situations. Results demonstrated that Bio C Repair (Angelus) sealer extract (1:1) and its dilution (1:2) showed 46.56% and 9% inhibition of E. faecalis (ATCC 29212) growth, respectively, while the MTA Repair HP (Angelus) extract did not detect any antimicrobial activity against these tested microorganisms. No tested dilution of either material was toxic to hPDLCs, allowing a minimum viability of 99.65%. In addition, both repair sealers extracts led to greater cell proliferation and migration in their dilutions (1:2 and 1:4) compared to control, after 48h. They also down regulated the expression of proinflammatory cytokines (IL-6, IL-1β, TNF-α) and maintaining the expression of the immunomodulatory cytokine IL-10, under inflammatory conditions. Therefore, Bio C Repair (Angelus) showed limited antimicrobial activity, while both sealers demonstrated biocompatibility, and promoted cell proliferation and migration. Additionally, they modulated the inflammatory response, supporting their potential for endodontic repairs and apical sealing.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52347/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.