| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Castilho, Ela Wiecko Volkmer de | - |
| dc.contributor.author | Vidal, Júlia Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-24 | - |
| dc.identifier.citation | VIDAL, Júlia Silva. A performação do crime: gênero e raça nas práticas de criminalização. 2025. 154 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025 | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese, produzida na Linha de Pesquisa “Criminologia, Estudos étnicos-raciais e de gênero” do curso de doutorado em Direito da Universidade de Brasília (UnB), investiga qual a relação entre gênero, raça e crime no fenômeno da criminalização. Para tanto, aproximo as contribuições das feministas neomaterialistas do conceito de performatividade para compreender quais elementos são trazidos à tona nas práticas que performam o crime. Parto do entendimento de que crime, gênero e raça se constituem reciprocamente, entrelaçados entre matéria, corpos e ideias na produção de um mundo material-discursivo. A etnografia e a constituição de cenas de criminalização de travestis feitas durante o campo foram utilizadas como ferramenta analítica estratégica para evidenciar como o boletim de ocorrência, a abordagem policial, o testemunho oral, as fotografias dos inquéritos policiais, as audiências, as palavras do juiz e a expressão corporal das travestis não apenas afirmam a ocorrência de um crime, mas performam esses fenômenos, trazendo-os à existência de forma a torná-los perceptíveis. Com tais procedimentos, foi possível concluir que a criminalização é um fenômeno contingente, flexível e ativo que se estabiliza e materializa por meio de uma miríade de práticas materiais-discursivas que fazem o crime, isto é, o tornam perceptível, visível e tangível para nós. O fazer do crime, ainda, é indissociado de um fazer do gênero e da racialização na medida em que se constituem reciprocamente, estabelecendo contornos específicos à criminalização em si mesma. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A performação do crime : gênero e raça nas práticas de criminalização | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criminalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Performatividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Travestis | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis, developed within the research line “Criminology, Ethnic-Racial and Gender
Studies” of the PhD Program in Law at the University of Brasília (UnB), investigates the relationship between gender, race, and crime in the phenomenon of criminalization. To this end, I draw on the contributions of neo-materialist feminists and the concept of performativity to understand which elements come to the fore in the practices that perform crime. I start from the understanding that crime, gender, and race are mutually constituted, intertwined among matter, bodies, and ideas in the production of a material-discursive world.
Ethnography and the creation of scenes of criminalization of travestis conducted during fieldwork were used as strategic analytical tools to reveal how police reports, police approaches, oral testimony, photographs from police investigations, court hearings, judges’ words, and the bodily expressions of travestis not only affirm the occurrence of a crime but also perform these phenomena, bringing them into existence and making them perceptible.
Through these procedures, it was possible to conclude that criminalization is a contingent, flexible, and active phenomenon that stabilizes and materializes through a myriad of material-discursive practices that make crime—that is, render it perceptible, visible, and tangible to us. The making of crime is also inseparable from the making of gender and racialization, as they are mutually constituted, giving specific contours to criminalization itself. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |