Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SarahFaridNafe_DISSERT.pdf2,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kelly Cristiane da-
dc.contributor.author: Nafe, Sarah Farid-
dc.date.issued: 2025-06-23-
dc.date.submitted: 2024-11-25-
dc.identifier.citation: NAFE, Sarah Farid. Entre o doméstico e o industrial: relações informais de trabalho e gênero na produção têxtil em Goiânia no ano de 2024. 2024. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação discute as condições de trabalho das costureiras que atuam em facções informais na região de Goiânia, com ênfase nas dinâmicas sociais, culturais e tecnológicas que permeiam esse setor. O estudo explora como a introdução de tecnologias, como as máquinas de costura especializadas, fragmenta o trabalho e redefine as identidades profissionais dessas trabalhadoras, que passam de artesãs a operadoras de máquinas. O ambiente de produção, muitas vezes localizado dentro do espaço doméstico, revela uma sobreposição entre as atividades produtivas e as responsabilidades familiares, resultando em uma sobrecarga de trabalho e aprofundando a precarização. A dissertação também examina as implicações da informalidade e da ausência de direitos trabalhistas nas facções, destacando as desigualdades de gênero que atravessam o setor, onde as mulheres assumem funções mais precarizadas. O trabalho analisa a relação entre humano e máquina, além de investigar as formas de luta e sobrevivência das costureiras em um contexto de exploração. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa baseada em observação participante e entrevistas com trabalhadoras de facções, revelando as estratégias de adaptação e sobrevivência dessas mulheres diante das adversidades impostas pela lógica capitalista contemporânea.
dc.language.isopor
dc.title: Entre o doméstico e o industrial : relações informais de trabalho e gênero na produção têxtil em Goiânia no ano de 2024
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trabalho informal
dc.subject.keyword: Precarização do trabalho
dc.subject.keyword: Moda
dc.subject.keyword: Desigualdade de gênero
dc.subject.keyword: Indústria têxtil
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the working conditions of seamstresses employed in informal garment workshops in the Goiânia region, with an emphasis on the social, cultural, and technological dynamics that shape this sector. The study explores how the introduction of technologies, such as specialized sewing machines, fragments labor and redefines the professional identities of these workers, shifting them from artisans to machine operators. The production environment, often located within the domestic space, reveals an overlap between productive activities and family responsibilities, leading to work overload and deepening precarization. The dissertation also examines the implications of informality and the absence of labor rights in these workshops, highlighting the gender inequalities that permeate the sector, where women take on the most precarious roles. Drawing on Donna Haraway's theories on the cyborg, this work analyzes the relationship between humans and machines while also exploring the forms of resistance, agency, and survival strategies employed by seamstresses in a context of exploitation. The research adopts a qualitative approach based on participant field observation and interviews with garment workshop workers, uncovering the strategies these women use to adapt and survive amid the adversities imposed by contemporary capitalist logic.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social