Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pratesi, Riccardo | - |
dc.contributor.author | Botelho, Maria Aparecida de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Maria Aparecida de Oliveira. Prevalência da soropositividade dos marcadores de hepatite B (HBsAG e ANTI-HBc) em gestantes do programa de proteção à gestante de Mato Grosso do Sul, 2004 a 2007. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | As doenças infecciosas e parasitárias são responsáveis por um grande número de óbitos de mulheres em idade fértil. A hepatite B é uma doença infecto contagiosa, e um grave problema de saúde pública, sendo seu diagnóstico em gestantes importante para acompanhamento, tratamento e prevenção da transmissão vertical. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência da positividade de marcadores para hepatite B (HBsAg e Anti HBc), das gestantes acompanhadas pelo Programa de Proteção à Gestante do Estado de Mato Grosso do Sul (PPG) de 2004 a 2007, de acordo com a faixa etária e a procedência das gestantes. Foi feito um estudo descritivo, quantitativo, com coleta retrospectiva de dados. Os dados foram obtidos do banco de dados do PPG. Foram analisados os dados de 119.774 gestantes que participaram do PPG no período de março de 2004 a março de 2007, considerando a idade e a procedência das gestantes. A análise estatística dos dados foi feita utilizando o teste Qui-quadrado (χ2), com 95% de confiabilidade. Foram obtidos os seguintes resultados: Do total de gestantes analisadas, foram encontrados 347 casos positivos (uma média de 0,29%) para o HBsAg, e 773 casos positivos (média de 0,65%) para o anti-HBc. A análise espacial mostrou uma prevalência mais elevada para os dois marcadores, nas microrregiões de Iguatemi e Alto Taquari. Com relação a faixa etária, os resultados foram semelhantes para o HBsAg e anti-HBc, com prevalência maior em gestantes acima de 35 anos. Estes resultados revelam que a prevalência do vírus da hepatite B, foi inferior ao relatado pelo Ministério da Saúde para o estado de Mato Grosso do Sul e também quando comparado a alguns trabalhos disponíveis na literatura. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The infectious and parasitic diseases are responsible for a large number of deaths of women in fertile age. Hepatitis B is a contagious infectious disease, and a serious public health problem, therefore its diagnosis in pregnant women is important for the monitoring of these women and prevention of vertical transmission. The purpose of this study was to determine the prevalence of positivity of markers for hepatitis B (HBsAg and anti HBc), of the pregnant women who were attended by Pregnancy Protection Program of the state of Mato Grosso do Sul (PPG) between 2004 and 2007, according the age-groups and origin of the pregnant women. It was made a descriptive and quantitative study, with retrospective data collection. The data were obtained from the database of PPG. Were analyzed data from 119,774 women who had participated of the PPG between March 2004 and March 2007, considering the age and origin of the pregnant women. Statistical analysis of the data was made using the Chi-square (χ2), with 95% confidence. They were found the following results: Of the total number of pregnant women tested, 347 were found positive cases for HBsAg (average of 0.29%), and 773 positive cases for anti-HBc (average of 0.65%). The spatial analysis showed a higher prevalence to both markers in the micro region Iguatemi and Alto Taquari. In relation the age, the results were similar to the HBsAg and also for anti-HBc, with greater prevalence in pregnant women over 35 years. These results show that the prevalence of hepatitis B virus, was lower than that reported by the Health Department for the state of Mato Grosso do Sul and also when compared to some studies available in literature. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência da soropositividade dos marcadores de hepatite B (HBsAG e ANTI-HBc) em gestantes do programa de proteção à gestante de Mato Grosso do Sul, 2004 a 2007 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hepatite B | en |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas - Mato Grosso do Sul (MS) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado