Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lopes, Othon de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Cifuentes, Juan Esteban Sánchez | - |
dc.date.issued | 2025-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-10 | - |
dc.identifier.citation | CIFUENTES, Juan Esteban Sánchez. El algoritmo de la verdad: un estudio de caso del impacto de las tecnologías digitales en la libertad de expresión, la desinformación y las relaciones de poder en el contexto democrático. 2025. 220 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa O Algoritmo da Verdade examina o impacto das tecnologias digitais, particularmente os algoritmos, na liberdade de expressão e nas relações de poder em contextos democráticos. Com uma abordagem qualitativa e exploratória, analisa uma decisão de 2023 do Tribunal Superior Eleitoral do Brasil sobre o uso indevido de redes sociais e meios públicos por Jair Bolsonaro durante sua campanha presidencial. O referencial teórico combina o conceito de “Sociedade Algorítmica” de Jack Balkin com as teorias de Michel Foucault sobre poder disciplinar e arquitetônico. O estudo explora como os algoritmos, por meio da gestão massiva de dados pessoais, amplificam a polarização social, distorcem a informação e transformam as dinâmicas do poder político, levantando tensões críticas entre a liberdade de expressão e a manipulação informativa. A pesquisa identifica três aspectos principais: i)
Normatividade Epistêmica; ii) Governamentalidade Eleitoral e; iii) Dinâmica Algorítmica do
Faccionalismo. Também destaca o papel das infraestruturas algorítmicas na propagação da desinformação e na criação de desigualdades de poder, que minam os direitos fundamentais e comprometem a qualidade democrática. O estudo conclui que os algoritmos não são meras ferramentas técnicas, mas configuradores de subjetividades e narrativas que redefinem as relações de poder nos ambientes digitais. Isso reforça a necessidade de uma regulamentação eficaz que garanta a proteção dos direitos fundamentais, especialmente em contextos democráticos vulneráveis. Propõem-se futuras linhas de investigação para explorar as interações entre tecnologia, democracia e direitos humanos, considerando os riscos associados ao uso intensivo de dados pessoais e à governança algorítmica. | pt_BR |
dc.language.iso | spa | pt_BR |
dc.title | El algoritmo de la verdad : un estudio de caso del impacto de las tecnologías digitales en la libertad de expresión, la desinformación y las relaciones de poder en el contexto democrático | pt_BR |
dc.title.alternative | O algoritmo da verdade : um estudo de caso sobre o impacto das tecnologias digitais na liberdade de expressão, na desinformação e nas relações de poder no contexto democrático | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desinformação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fake news | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liberdade de expressão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados pessoais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder disciplinar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research The Algorithm of Truth examines the impact of digital technologies, particularly algorithms, on freedom of expression and power relations in democratic contexts. Using a qualitative and exploratory approach, it analyzes a 2023 decision by Brazil’s Superior
Electoral Court regarding Jair Bolsonaro's misuse of social media and public media during his presidential campaign. The theoretical framework combines Jack Balkin's concept of the
“Algorithmic Society” with Michel Foucault's theories on disciplinary and architectural power. The study explores how algorithms, through the mass management of personal data, amplify social polarization, distort information, and reshape political power dynamics, posing critical tensions between freedom of expression and information manipulation. The research identifies three key aspects: i) Epistemic Normativity; ii) Electoral Governmentality and; iii)
Algorithmic Dynamics of Factionalism. Additionally, it highlights the role of algorithmic infrastructures in propagating disinformation and creating power imbalances, undermining fundamental rights and compromising democratic quality. The study concludes that algorithms are not mere technical tools but configurators of subjectivities and narratives that redefine power relations in digital environments. This underscores the need for effective regulation to safeguard fundamental rights, especially in vulnerable democratic contexts.
Future research is proposed to explore the interactions between technology, democracy, and human rights, addressing the risks associated with the intensive use of personal data and algorithmic governance. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La investigación El Algoritmo de la Verdad examina el impacto de las tecnologías digitales, particularmente los algoritmos, en la libertad de expresión y las relaciones de poder en contextos democráticos. Mediante un enfoque cualitativo y exploratorio, se analiza una decisión del Tribunal Superior Electoral de Brasil (2023) sobre el uso indebido de redes sociales y medios públicos por parte de Jair Bolsonaro durante su campaña presidencial. El marco teórico combina los conceptos de “Sociedad Algorítmica” de Jack Balkin y las teorías de Michel Foucault sobre poder disciplinario y arquitectónico. Se explora cómo los algoritmos, a través de la gestión masiva de datos personales, amplifican la polarización social, distorsionan la información y afectan la dinámica del poder político, planteando tensiones críticas entre la libertad de expresión y la manipulación informativa. La investigación identifica tres aspectos clave: i) Normatividad Epistémica; ii)