Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FernandaFerreiraAraujo_DISSERT.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Newton Narciso-
dc.contributor.author: Araújo, Fernanda Ferreira-
dc.date.issued: 2025-06-05-
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fernanda Ferreira. Salário mínimo, cesta básica e segurança alimentar. 2025. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025.
dc.description.abstract: O salário mínimo no Brasil foi instituído na década de 1930 com objetivo de assegurar as necessidades de reprodução da classe trabalhadora, especialmente, a ração mínima ou a cesta básica para a alimentação. Esse processo estruturou pesquisas, estatísticas e instituições fundamentais para a política social brasileira. Ao observar, porém, o avanço dos direitos sociais a partir de 1988, com a Constituição Federal, observa-se que no campo do combate à fome ou Segurança Alimentar o Salário Mínimo não apresenta papel central ou estruturante como no período anterior. A literatura a respeito da formação social brasileira demonstram os processos econômicos e políticos do período para compreender a instituição do salário mínimo e as transformações que ocorreram posteriormente, especialmente após o golpe militar em 1964, assentadas na produção de mais valia extraordinária e alto grau de exploração dos trabalhadores brasileiros. Constata-se que as mudanças em torno da fixação, das comissões e reajustes do salário Mínimo acompanha as transformações econômicas que ocorrem com a ditadura militar, bem como a divisão internacional do trabalho sob a relação imperialista. Os dados produzidos no período, principalmente pelo DIEESE demonstram que salário mínimo sofre os impactos do arrocho salarial e a consequência para acesso à cesta básica por parte da população trabalhadora e até condições básicas de sua reprodução.
dc.language.isopor
dc.title: Salário mínimo, cesta básica e segurança alimentar
dc.title.alternative: Minimum wage, basic food basket and food safety
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Salário mínimo
dc.subject.keyword: Segurança alimentar - Brasil
dc.subject.keyword: Formação social - Brasil
dc.description.abstract1: The minimum wage in Brazil was established in the 1930s with the aim of ensuring the reproductive needs of the working class, especially the minimum ration or basic food basket. This process structured research, statistics and fundamental institutions for Brazilian social policy. However, when observing the advancement of social rights since 1988, with the Federal Constitution, it is observed that in the field of combating hunger or Food Safety, the minimum wage does not play a central or structuring role as in the previous period. The literature regarding Brazilian social formation demonstrates the economic and political processes of the period to understand the institution of the minimum wage and the transformations that occurred subsequently, especially after the military coup in 1964, based on the production of extraordinary surplus-value and a high degree of exploitation of Brazilian workers. It appears that the changes surrounding the setting, commissions and readjustments of the minimum wage accompany the economic transformations that occur with the military dictatorship, as well as the international division of labor under the imperialist relationship. The data produced in the period, mainly by DIEESE, demonstrate that the minimum wage suffers the impacts of the wage squeeze and the consequence for access to the basic food basket by the working population and even basic conditions for its reproduction.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social