Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Brambatti, Larissa Polejack | - |
dc.contributor.author | Silva, Mae Soares da | - |
dc.date.issued | 2025-05-29 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mae Soares da. Repercussões psicossociais da pandemia de covid-19 na perspectiva de profissionais de centros de atenção psicossocial de São Luís-MA. 2024. 169 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de covid-19, iniciada em Wuhan em dezembro de 2019, teve impacto global, causando aumento da ansiedade, depressão e outros transtornos mentais. No Brasil, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) foram essenciais para cuidar da saúde mental da população.
Este estudo qualitativo, transversal e exploratório-descritivo investigou as repercussões psicossociais da pandemia, na perspectiva de profissionais de saúde que atuaram nos CAPS do
Município de São Luís, Maranhão. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e questionários para coleta de dados, que foram analisados a partir da técnica de Análise de
Conteúdo, modalidade Temática. Onze profissionais participaram, incluindo enfermeiros, médicos psiquiatras, psicólogos e assistentes sociais, predominantemente do sexo feminino, com tempo de atuação no serviço variando de quatro a 16 anos. Os resultados foram categorizados em dois temas principais. O primeiro abordou as demandas específicas de saúde mental e atenção psicossocial durante a pandemia. Cada modalidade de CAPS enfrentou desafios únicos: o CAPS AD teve aumento no uso de substâncias; o CAPSi viu regressão nos tratamentos e aumento de comportamentos autolesivos e ideação suicida. No CAPS Adulto, crises de ansiedade e pânico foram frequentes, com entrada de novos pacientes fora do perfil típico. O segundo tema discutiu os dispositivos de cuidado em saúde mental e a recuperação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Durante a pandemia, oficinas terapêuticas foram suspensas e os atendimentos reorganizados para seguir medidas sanitárias. A pandemia estimulou empatia nas equipes e intensificou a preocupação com medidas preventivas, fortalecendo a educação em saúde. A falta de internet de qualidade impediu a adoção de cuidado remoto. Houve consenso sobre a necessidade de expandir o número de CAPS e aumentar as equipes para atender às demandas psicossociais crescentes. O estudo destaca a diversidade das demandas psicossociais enfrentadas pelos CAPS durante e após a pandemia, enfatizando a necessidade de adaptação dos dispositivos de cuidado. A pesquisa conclui pela urgência de fortalecer a RAPS para enfrentar futuras crises, preparando melhor os serviços de saúde mental para responder com eficácia e compreensão das necessidades da população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Repercussões psicossociais da pandemia de covid-19 na perspectiva de profissionais de centros de atenção psicossocial de São Luís-MA | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | São Luís (MA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The covid-19 pandemic, which began in Wuhan in December 2019, has had a global impact, causing an increase in anxiety, depression and other mental disorders. In Brazil, Psychosocial
Care Centers (CAPS) were essential for taking care of the population's mental health. This qualitative, cross-sectional and exploratory-descriptive study investigated the psychosocial repercussions of the pandemic, from the perspective of health professionals who worked in
CAPS in the Municipality of São Luís, Maranhão. Semi-structured interviews and questionnaires were carried out to collect data, which were analyzed using the Content Analysis technique, Thematic modality. Eleven professionals participated, including nurses, psychiatrists, psychologists and social workers, predominantly female, with time working in the service ranging from four to 16 years. The results were categorized into two main themes.
The first addressed the specific demands of mental health and psychosocial care during the pandemic. Each CAPS modality faced unique challenges: CAPS AD had an increase in substance use; CAPSi saw regression in treatments and an increase in self-harm behaviors and suicidal ideation. At CAPS Adult, anxiety and panic attacks were frequent, with the entry of new patients outside the typical profile. The second theme discussed mental health care devices and the recovery of the Psychosocial Care Network (RAPS). During the pandemic, therapeutic workshops were suspended and services were reorganized to follow sanitary measures. The pandemic stimulated empathy in teams and intensified concern about preventive measures, strengthening health education. The lack of quality internet prevented the adoption of remote care. There was consensus on the need to expand the number of CAPS and increase teams to meet growing psychosocial demands. The study highlights the diversity of psychosocial demands faced by CAPS during and after the pandemic, emphasizing the need to adapt care devices. The research concludes that there is an urgency to strengthen RAPS to face future crises, better preparing mental health services to respond effectively and with understanding of the population's needs. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado