Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_OzaniaLopesDeOliveira_DISSERT.pdf4,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Eliene Novaes-
dc.contributor.author: Oliveira, Ozania Lopes de-
dc.date.issued: 2025-05-28-
dc.date.submitted: 2024-09-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ozania Lopes de. Programa Escola da Terra: um olhar sobre a formação docente em escolas do campo no Distrito Federal. 2024. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo visa analisar as repercussões da formação promovida pelo Programa Escola da Terra (PET) na formação dos professores da Educação Básica do Campo no Distrito Federal. A pesquisa foca nas experiências dos professores que participaram da formação continuada oferecida pelo PET. Adota uma abordagem qualitativa, utilizando métodos de pesquisa participante, bibliográfica e documental, além da aplicação de questionário on-line para a coleta de dados. A investigação analisa a percepção dos professores sobre os efeitos da formação continuada do programa e identifica as dimensões do trabalho docente nas quais a formação promoveu avanços nas práticas pedagógicas e na organização do trabalho, conforme a epistemologia das práxis. O período analisado abrange desde a implementação da 1ª Edição do Programa Escola da Terra no DF, em 2018, até 2022, refletindo as experiências dos educadores participantes. Para embasar o debate teórico, utilizam-se os estudos de Antunes-Rocha (2022), Barros (2018), Curado (2019), Freitas (2022), Hammel (2021) e Novaes (2021). Os resultados revelam que o Programa Escola da Terra permite aos professores refletirem criticamente sobre a escola e suas práticas hegemônicas. Além disso, possibilita a exploração de estratégias para promover transformações na Educação do Campo no Distrito Federal e para reconsiderar a escola como um espaço formativo, entre outras possibilidades de formação docente.
dc.language.isopor
dc.title: Programa Escola da Terra : um olhar sobre a formação docente em escolas do campo no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Práxis docente
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the repercussions of the training provided by the Escola da Terra Program (PET) on the professional development of teachers in Basic Education in Rural Areas in the Federal District. The research focuses on the experiences of teachers who participated in the continuing education offered by PET. It adopts a qualitative approach, using participant, bibliographic, and documentary research methods, along with the administration of an online questionnaire for data collection. The investigation analyzes teachers' perceptions of the effects of the program's continuing education and identifies the dimensions of teaching work where the training promoted advances in pedagogical practices and work organization, in line with the epistemology of praxis. The period analyzed spans from the implementation of the 1st Edition of the Escola da Terra Program in the DF in 2018 until 2022, reflecting the experiences of participating educators. To support the theoretical discussion, the study draws on the works of Antunes-Rocha (2022), Barros (2018), Curado (2019), Freitas (2022), Hammel (2021), and Novaes (2021). The results reveal that the Escola da Terra Program enables teachers to critically reflect on the school and its hegemonic practices. Furthermore, it facilitates the exploration of strategies to drive transformations in Rural Education in the Federal District and to reconsider the school as a formative space, among other possibilities for teacher training.