Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roitman, Iris | - |
dc.contributor.author | Santos, Daniel Alves Braz dos | - |
dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel Alves Braz dos. Tecnologia social e agroecologia: estudo de caso da comunidade que sustenta a agricultura Flor de Lótus, assentamento Oziel Alves III, Planaltina-DF. 2024. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs) são uma tecnologia social que une produtores e consumidores em torno de princípios como responsabilidade ambiental e social. Nesse modelo são firmados acordos diretos de médio/longo prazo, considerando os riscos, responsabilidades e benefícios provenientes da produção agrícola a todos os envolvidos. O objetivo do estudo foi identificar os principais desafios e benefícios para agricultores e coagricultores dessa tecnologia social na CSA Flor de Lótus, localizada no assentamento Oziel Alves III do Distrito Federal, bem como a sua dinâmica entre 2020 e
2022. O estudo avaliou as dimensões ecológica e socioeconômica, a partir de avaliação participativa, como método LUME e entrevistas semiestruturadas com os agricultores e coagricultores. Os principais benefícios observados foram aumento da disponibilidade hídrica, fertilidade e biodiversidade, maior integração social, maior resiliência do agroecossistema, aumento da renda líquida monetária dos agricultores e atendimento a número mais elevado de famílias. As principais limitações foram dificuldade de acesso a políticas públicas, logística de transporte e desafio do gerenciamento da complexidade de fatores que envolvem a CSA. Na percepção dos coagricultores, os principais benefícios foram a alimentação orgânica de qualidade, a rastreabilidade e a conexão com outras pessoas e com o meio ambiente. Os principais desafios para sua ampliação são a reeducação de novos coagricultores e dificuldade de adaptação à lógica da CSA. A CSA estudada possui adequação ambiental, viabilidade financeira e integração social em níveis suficientes para o desenvolvimento rural sustentável em assentamento de reforma agrária.
As CSAs possuem forte potencial para contribuir para a sustentabilidade de sistemas agroalimentares e melhoria de vida de agricultores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Tecnologia social e agroecologia : estudo de caso da comunidade que sustenta a agricultura Flor de Lótus, assentamento Oziel Alves III, Planaltina-DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecossistemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema agroalimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planaltina (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ávila, Mário Lúcio de | - |
dc.description.abstract1 | Communities Supporting Agriculture (CSAs) are a social technology that unites producers and consumers around principles such as environmental and social responsibility. In this model, direct medium/long-term agreements are signed, considering the risks, responsibilities and benefits arising from agricultural production for all involved parties. The objective of the study was to identify the main challenges and benefits for farmers and co-farmers of this social technology in the CSA Flor de
Lótus, located in the Oziel Alves III settlement in the Federal District, as well as its dynamics between 2020 and 2022. The study assessed the ecological and socioeconomic dimensions, based on participatory assessment, such as the LUME method and semistructured interviews with farmers and co-farmers. The main benefits observed were increased water availability, fertility and biodiversity, greater social integration, greater resilience of the agroecosystem, increased net monetary income for farmers and provision to a higher number of families. The main limitations were difficulty in accessing public policies, transportation logistics, and the challenge of managing the complexity of factors involved in CSA. In the perception of co-farmers, the main benefits were high-quality organic food, traceability, and connection with other people and the environment. The main challenges for its expansion are the re-education of new co-farmers and difficulty in adapting to CSAs’ logic. The studied CSA has environmental suitability, financial viability, and social integration at sufficient levels for sustainable rural development in agrarian reform settlements. CSAs have a strong potential to contribute to the sustainability of food systems and to improving farmers’ livelihoods. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |