Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MatheusMoraesRibeiroCirolini_DISSERT.pdf22,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luz, José Roberto Pujol-
dc.contributor.author: Cirolini, Matheus Moraes Ribeiro-
dc.date.issued: 2025-05-20-
dc.date.submitted: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: CIROLINI, Matheus Moraes Ribeiro. Estudo taxonômico e morfologia comparativa das formas imaturas de doze espécies de moscas-soldado do gênero Cyphomyia Wiedemann (Diptera, Stratiomyidae). 2024.103 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2024.
dc.description.abstract: O gênero Cyphomyia compreende cerca de 86 espécies distribuídas mundialmente, com trinta e duas destas registradas no Brasil. Apesar dessa diversidade, a biologia e morfologia de imaturos de Cyphomyia ainda é pouco documentada, com apenas 10 espécies possuindo larvas ou pupários conhecidos, dentre as quais 7 apresentam distribuição no Brasil. Neste trabalho, os estágios imaturos de 12 espécies de Cyphomyia Wiedemann são descritos, a citar: Cyphomyia albitarsis, C. aurifrons, C. bicarinata, C. erecta, C. marginata, C.leucocephala, C. notabilis, C. picta, C. pilosissima, Cyphomyia sp., C. souzalopesi e C. wiedemanni. Com o registro inédito do pupário de Cyphomyia sp., a atualização e padronização das descrições de pupários previamente descritos, através do uso de técnicas de microscopia, a morfologia e hábitos dos imaturos são discutidos e comparados. Apesar da morfologia relativamente conservada entre as espécies, caracteres morfológicos foram utilizados para segregar e identificar as espécies.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Estudo taxonômico e morfologia comparativa das formas imaturas de doze espécies de moscas-soldado do gênero Cyphomyia Wiedemann (Diptera, Stratiomyidae)
dc.title.alternative: Taxonomic study and comparative morphology of the immature forms of twelve species of soldier-flies from the genus Cyphomyia Wiedemann (Diptera, Stratiomyidae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mosca soldado
dc.subject.keyword: Morfologia (Animais)
dc.subject.keyword: Microscopia
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.description.abstract1: The genus Cyphomyia includes approximately 86 species distributed worldwide, with about 32 of these recorded in Brazil. Despite its diversity, the biology and morphology of the immature stages of Cyphomyia is still poorly documented, with only 10 species having known larvae or puparia, from which 7 are recorded from Brazil. In this study, the immature stages of 12 species of Cyphomyia Wiedemann are described, viz. Cyphomyia albitarsis, C. aurifrons, C. bicarinata, C. erecta, C. marginata, C.leucocephala, C. notabilis, C. picta, C. pilosissima, Cyphomyia sp., C. souzalopesi e C. wiedemanni. With new records for the puparia of Cyphomyia sp., the update and standardization of previously described puparia, through the use of microscopy techniques, the morphology and habits of the immature stages are described and compared. Despite the relatively preserved morphology among species, morphological characters were utilized to segregate and identify the species.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia