| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Slobodian, Veronica | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rayssa Nayara dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rayssa Nayara dos Santos. Estudos sobre a composição de peixes e a assimetria flutuante na sub-bacia do Alto Rio Tocantins. 2024. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A bacia Tocantins-Araguaia é a maior bacia exclusiva do território brasileiro e pode ser dividida em três trechos principais: o Alto Tocantins, o Baixo Tocantins e o Araguaia. Atualmente, são conhecidas 751 espécies para esta bacia, com muitas novas espécies sendo descritas ao longo dos anos, como Characidium kalunga, entre outras. O objetivo desta pesquisa é caracterizar e inventariar a ictiofauna da sub-bacia do Alto Rio Tocantins, preenchendo as lacunas amostrais existentes, especialmente nas regiões próximas ao Distrito Federal. Para o levantamento das espécies nesta sub-bacia, foram realizadas visitas às coleções da Universidade de Brasília – CIUnB e da Universidade Católica de Brasília –
LACOZ. Também foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados online Google Scholar e Web of Science dos artigos científicos. Por fim, coletas foram conduzidas ao longo da sub-bacia do Alto Rio Tocantins, desde os limites desta sub-bacia no Distrito Federal até os limites ao norte, no Estado do
Tocantins. As expedições ocorreram entre abril de 2021 e janeiro de 2024, focando principalmente em pontos com amostragem deficiente na sub-bacia, totalizando visita a 60 drenagens. A partir do levantamento bibliográfico, materiais de coleção observados e coletas recentes, foram registradas 491 espécies distribuídas em 11 ordens, 42 famílias e 201 gêneros. Do total de espécies, 469 espécies já haviam sido identificadas anteriormente para esta subbacia em outros trabalhos científicos, no entanto, 22 espécies permaneceram indeterminadas ao nível de espécie, correspondendo possivelmente a táxons novos. Do total, 70 espécies foram registradas nos materiais de coleção examinados, e 141 espécies coletadas e depositadas na Coleção Ictiológica da
Universidade de Brasília. As ordens Characiformes e Siluriformes foram as mais representativas, com 240 espécies (49%) e 146 espécies (30%). Nas coletas conduzidas foram capturadas três espécies exóticas para a sub-bacia do Alto
Tocantins: Poecilia reticulata, conhecida popularmente como Guppy, foi coletada em Brasília-DF no riacho Votorantim; Xiphophorus hellerii, conhecida como peixe espadinha, coletada no Distrito Federal no córrego Ouro; e Coptodon rendalli
(Boulenger, 1897), conhecida como tilápia, foi coletada em Brasília-DF. Ao longo das coletas realizadas foi possível notar riachos que estavam secos, principalmente na região da sub-bacia do Rio Maranhão, localizado no Distrito
Federal e em regiões do Estado do Tocantins, o que impossibilitou as coletas. Já no Estado do Tocantins, no Rio Azuis, os animais coletados apresentaram malformação em suas estruturas, com nadadeiras (peitoral e dorsal) e coluna vertebral encurtadas. Também foram constatados cinco novos registros para a sub-bacia: Moenkhausia lopesi, natural da bacia do Rio Paraguai; Leporinus aff.
paranensis; Phalloceros harpagos, anteriormente registrada nas bacias dos rios
Paraná e Paraguai; Farlowella henriquei, um peixe considerado restrito à bacia do Araguaia; e Eigenmannia dutrai, natural da bacia do Alto Paraná. As informações levantadas nesta pesquisa vão contribuir significativamente para um manejo e conservação mais eficazes da ictiofauna, especialmente em riachos de pequeno porte, onde a maior parte dessas coletas foi realizada, e que muitas vezes são negligenciados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudos sobre a composição de peixes e a assimetria flutuante na sub-bacia do Alto Rio Tocantins | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Tocantins-Araguaia basin is the largest basin exclusive in Brazilian territory and can be divided into three main sections: the Upper Tocantins, the Lower
Tocantins and the Araguaia. Currently, 751 species are known for this basin, with many new species being described over the years, such as Characidium kalunga, among others. The objective of this research is to characterize and inventory the ichthyofauna of the Upper Rio Tocantins sub-basin, filling existing sampling gaps, especially in the regions nearby the Federal District. To survey the ichthyological diversity in this sub-basin, visits were made to the collections of the University of
Brasília – CIUnB and the Catholic University of Brasília – LACOZ. A bibliographical survey was also carried out in the Google Scholar and Web of
Science online databases of scientific articles. Further, field trips were conducted along the Upper Rio Tocantins sub-basin, from the limits of this sub-basin in the
Federal District to the northern limits in the State of Tocantins. The expeditions took place between April 2021 and January 2024, focusing mainly on points with poor sampling in the sub-basin, totaling visits to 60 drainages. From the bibliographical survey, collection materials and field trips, a total of 491 species distributed in 11 orders, 42 families and 201 genera were recorded. Of the total species, 469 species had previously been identified for this sub-basin in other scientific works, however, 22 species remained indetermined at the species level, possibly corresponding to new taxa. From the total, 70 species were recorded in examined collection materials, and 141 species collected and deposited in the
Ichthyological Collection of the University of Brasília. The orders Characiformes and Siluriformes were the most representative, with 240 species (49%) and 146 species (30%). In the field trips, three exotic species were captured in the Alto
Tocantins sub-basin: Poecilia reticulata, popularly known as Guppy, was collected in Brasília-DF, in the Votorantim stream; Xiphophorus hellerii, known as swordfish; collected in the Federal District in the Ouro stream; and Coptodon rendalli, known as tilapia, was collected in Brasília-DF. During the field trips it was possible to notice streams that were dry, mainly in the Maranhão River sub-basin region, located in the Federal District and in regions of the State of Tocantins, which made collections impossible. In the State of Tocantins, on the Rio Azuis, the fishes collected showed malformations, with shortened fins (pectoral and dorsal) and spinal column. Five new records were also verified: Moenkhausia lopesi, native to the Paraguay River basin; Leporinus aff. paranensis; Phalloceros harpagos, previously recorded in the Paraná and Paraguay river basins;
Farlowella henriquei, considered restricted to the Araguaia basin; and
Eigenmannia dutrai, native to the Alto Paraná basin. The information gathered in this research will significantly contribute to more effective management of ichthyofauna and conservation, especially in small streams, where most of these field trips were carried out and which are often neglected. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |