Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52280
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_IsabellaParreiraDosSantos_DISSERT.pdf2,58 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Santos, Isabella Parreira dos-
dc.date.issued: 2025-05-20-
dc.date.submitted: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isabella Parreira dos. Variação morfológica e osteocronologia do clado de Trachycephalus nigromaculatus (sensu Blotto et al., 2021) (Anura: Hylidae: Lophyohylini). 2024. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2024.
dc.description.abstract: Com o objetivo de investigar a variação morfológica e o atual status taxonômico do clado composto por Trachycephalus nigromaculatus, T. atlas e T. mambaiensis, analisamos as medidas morfométricas do corpo, e a forma e anatomia do crânio por meio da morfometria geométrica. Encontramos diferenças morfológicas significativas entre as espécies, evidenciadas por análises discriminantes lineares (LDA) e análises de variância (Anova). Também identificamos dimorfismo sexual no tamanho do corpo e nas medidas da cabeça nas três espécies estudadas. As análises de componentes principais (PCA) da morfometria geométrica revelaram variações significativas na forma craniana entre as espécies, destacando diferenças na largura do crânio, comprimento e posição da premaxila, comprimento e posição do esquamosal, comprimento e posição do prootico, largura do frontoparietal, e comprimento e largura do paraesfenoide. Observamos diferenças nos níveis de hiperossificação em indivíduos da mesma espécie e diferenças anatômicas distintas entre as espécies, incluindo variações na forma e articulação de elementos cranianos, tais como o frontoparietal e esquamosal. Também investigamos a relação entre o tamanho do corpo e a idade dos espécimes através de osteocronologia, bem como o padrão de atividade anual das três espécies. A estimativa de idade através da contagem de anéis de crescimento (LAGs) revelou disparidades na idade estimada, maturidade sexual e curvas de crescimento entre as espécies. Machos de T. nigromaculatus e T. atlas atingiram maturidade sexual com duas LAGs, enquanto machos de T. mambaiensis com uma LAG. Observamos correlações significativas entre o comprimento rostro-cloacal (SVL) e a idade para T. nigromaculatus e T. atlas, mas não para T. mambaiensis. Trachycephalus atlas exibiu crescimento mais lento em comparação com T. nigromaculatus. Espécimes de T. nigromaculatus foram encontrados durante quase todo o ano, enquanto T. atlas e T. mambaiensis foram encontrados principalmente durante a estação chuvosa. Esses achados sugerem divergência nos padrões de crescimento, mas tendência ao comportamento sazonal entre as espécies. Nossos resultados aprofundam nossa compreensão sobre a diversidade morfológica e taxonomia do gênero Trachycephalus, especialmente sobre processos evolutivo-ecológicos e história natural de Trachycephalus a partir de espécimes preservados em museus.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Variação morfológica e osteocronologia do clado de Trachycephalus nigromaculatus (sensu Blotto et al., 2021) (Anura: Hylidae: Lophyohylini)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anatomia do crânio
dc.subject.keyword: Anfíbios
dc.subject.keyword: Morfometria geométrica
dc.subject.keyword: Corpo - tamanho
dc.subject.keyword: Sazonalidade
dc.description.abstract1: We investigated the variation and taxonomic status of Trachycephalus nigromaculatus, T. atlas, and T. mambaiensis. We employed geometric morphometrics to analyze skull and we analyzed the variation of morphometric measurements between species. Significant morphological differences among the species were identified through linear discriminant analyses and analyses of variance (ANOVA). We observed female-biased sexual dimorphism in body size and head measurements in the three species. Principal component analyses (PCA) of geometric morphometrics highlighted significant variations in cranial shape, particularly in skull width, premaxilla length and position, squamosal length and position, prootic length and position, frontoparietal width and, parasphenoid length and width. We observed different degrees of ossification within species and distinct anatomical characteristics, including variations in cranial elements such as the frontoparietal and squamosal. The relationship between body size and age was assessed using osteochronology, and we observed differences in estimated age, sexual maturity, and growth curves among the species. Males of T. nigromaculatus and T. atlas reached sexual maturity with two growth rings, while T. mambaiensis males reached maturity with one. We found correlations between snout-vent length (SVL) and age for T. nigromaculatus and T. atlas, but not for T. mambaiensis. Trachycephalus atlas exhibited slower growth compared to T. nigromaculatus. Specimens of T. nigromaculatus were present throughout most of the year, whereasT. atlas and T. mambaiensis were primarily found during the rainy season. These findings suggest divergent growth patterns but a tendency towards seasonal behavior among the species. This study contributes to our understanding of the morphological diversity and taxonomy of the genus Trachycephalus, particularly regarding evolutionary-ecological processes and natural history based on museum specimens.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52280/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.