Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Orsi, Daniela Castilho | - |
dc.contributor.author | Santos, Rebeca Dias dos | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-19T15:43:18Z | - |
dc.date.available | 2025-05-19T15:43:18Z | - |
dc.date.issued | 2025-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rebeca Dias dos. Determinação da atividade antioxidante e antibacteriana dos óleos essenciais de goiaba (Psidium guajava), pitanga (Eugenia uniflora) e de suas nanoemulsões. 2025. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/52268 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A goiaba (Psidium guajava) e a pitanga (Eugenia uniflora) pertencem à família Myrtaceae e os
óleos essenciais extraídos das folhas possuem propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias
e antioxidantes. Essas características conferem grande potencial para aplicação desses de óleos
essenciais nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. Porém, a aplicação de óleos
essenciais é frequentemente limitada devido à sua volatilidade, baixa solubilidade em água e
instabilidade sob várias condições ambientais. Para superar esses desafios, as nanoemulsões
surgem como uma solução inovadora, capazes de melhorar a estabilidade e a biodisponibilidade
dos óleos essenciais. Assim, esse estudo teve como objetivo desenvolver nanoemulsões em gel
dos óleos essenciais de goiaba e pitanga e determinar a atividade antioxidante e antimicrobiana
dos óleos essenciais e das nanoemulsões. A caracterização química dos óleos essenciais de
goiaba e pitanga foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, a
quantificação de compostos fenólicos totais foi determinada através do método de FolinCiocalteau e a atividade antioxidante através dos métodos de ABTS (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e DPPH (ácido 2,2-azinobs-3-etilbenztiazolina-6-sulfônico). As nanoemulsões foram
elaboradas e caracterizadas através das análises de tamanho das gotas, índice de polidispersão
(PDI) e potencial zeta. Realizou-se o estudo de estabilidade das nanoemulsões por 30 dias em
diferentes temperaturas (4, 40 e 25 °C). A atividade antimicrobiana dos óleos essenciais e das
nanoemulsões foi determinada através das seguintes metodologias: método de difusão em ágar;
determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima
(CBM). Os ensaios de inibição do crescimento microbiano ao longo do tempo dos óleos
essenciais e das nanoemulsões foram realizados contra Staphylococcus aureus e Escherichia
coli. Os principais compostos químicos do óleo essencial de pitanga foram curzereno (34,80%)
e germacreno B (11,92%), enquanto o óleo essencial de goiaba apresentou β-cariofileno
(25,92%), β-selineno (22,64%) e γ-selineno (19,13%). As nanoemulsões de pitanga e goiaba
apresentaram tamanhos de gotículas de 105,30 e 99,50 nm, valores de PDI de 0,32 e 0,43 e
potencial zeta de -9,29 e -7,34 mV, respectivamente. Essas nanoemulsões permaneceram
estáveis por 30 dias de armazenamento a 25 °C, com tamanhos de gotículas de 104,7 e 103,8
nm, valores de PDI abaixo de 0,50 e sem separação de fases. A nanoemulsão de pitanga exibiu
zonas de inibição variando de 8,41 a 15,13 mm contra as bactérias S. aureus, Pseudomonas
aeruginosa, Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii. Além disso, a nanoemulsão de
pitanga mostrou as maiores zonas de inibição contra Candida albicans (20,97 mm) e Candida
krusei (15,20 mm), juntamente com baixos valores de CIM (0,54–1,22 mg/mL) e CBM (4,84–11,02 mg/mL) contra essas leveduras potencialmente patogênicas. A nanoemulsão de goiaba
apresentou baixos valores de CIM (1,26 mg/mL) e CBM (11,35 mg/mL) para C. krusei. O
ensaio de inibição do crescimento microbiano ao longo do tempo também sugeriu a eficácia
das nanoemulsões contra S. aureus e E. coli, destacando seu potencial como um novo agente
terapêutico alternativo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Determinação da atividade antioxidante e antibacteriana dos óleos essenciais de goiaba (Psidium guajava), pitanga (Eugenia uniflora) e de suas nanoemulsões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanoformulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiaba | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gelfuso, Guilherme Martins | - |
dc.description.abstract1 | Guava (Psidium guajava) and pitanga (Eugenia uniflora) belong to the Myrtaceae family, and
the essential oils extracted from their leaves possess antimicrobial, anti-inflammatory, and
antioxidant properties. These characteristics provide great potential for the application of these
essential oils in the food, cosmetic, and pharmaceutical industries. However, the application of
essential oils is often limited due to their volatility, low water solubility, and instability under
various environmental conditions. To overcome these challenges, nanoemulsions have emerged
as an innovative solution capable of improving the stability and bioavailability of essential oils.
Thus, this study aimed to develop gel-based nanoemulsions containing guava and pitanga
essential oils and to determine the antioxidant and antimicrobial activity of both the essential
oils and the nanoemulsions. The chemical characterization of guava and pitanga essential oils
was performed using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The quantification of
total phenolic compounds was determined using the Folin-Ciocalteu method, while antioxidant
activity was assessed using the ABTS (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and DPPH (2,2'-
azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) methods. The nanoemulsions were prepared
and characterized by analyzing droplet size, polydispersity index (PDI), and zeta potential. A
stability study was conducted over 30 days at different temperatures (4, 25, and 40 °C). The
antimicrobial activity of the essential oils and nanoemulsions was evaluated using the agar
diffusion method, minimum inhibitory concentration (MIC), and minimum bactericidal
concentration (MBC) tests. Time-kill assays were conducted to assess microbial growth
inhibition over time against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The main chemical
compounds identified in pitanga essential oil were curzerene (34.80%) and germacrene B
(11.92%), while guava essential oil contained β-caryophyllene (25.92%), β-selinene (22.64%),
and γ-selinene (19.13%). The pitanga and guava nanoemulsions exhibited droplet sizes of
105.30 and 99.50 nm, PDI values of 0.32 and 0.43, and zeta potentials of -9.29 and -7.34 mV,
respectively. These nanoemulsions remained stable after 30 days of storage at 25 °C,
maintaining droplet sizes of 104.7 and 103.8 nm, PDI values below 0.50, and no phase
separation. The pitanga nanoemulsion exhibited inhibition zones ranging from 8.41 to 15.13
mm against S. aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, and Acinetobacter
baumannii. Additionally, the pitanga nanoemulsion demonstrated the highest inhibition zones
against Candida albicans (20.97 mm) and Candida krusei (15.20 mm), along with low MIC
(0.54–1.22 mg/mL) and MBC (4.84–11.02 mg/mL) values against these potentially pathogenic
yeasts. The guava nanoemulsion exhibited low MIC (1.26 mg/mL) and MBC (11.35 mg/mL) values for C. krusei. The microbial growth inhibition assay over time also suggested the efficacy
of the nanoemulsions against S. aureus and E. coli, highlighting their potential as novel
alternative therapeutic agents. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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